Aug 04, 2008 23:20
Совершить вторую попытку вести он-лайн дневник заставила нужда. Я осталась в стороне. В стороне от друзей и привычной жизни. И сейчас, если честно, я даже с трудом вспоминаю, а были ли таковые. Нет, я ни в коем случае никого не хочу ни в кого кидать камни. Со многими я поддерживаю телефонную связь, правда, сравнительно с прошлым редкую.
Просто раньше мне казалось, что у меня уйма знакомств. И все, несмотря на необъятный наш город - в шаговой доступности. А уже 9 месяцев как все как-то в обратной прогрессии свернулось. С теми, с кем я виделась несколько раз в неделю, я общаюсь по телефону раз в месяц от силы, а те, кого видела реже - сами знаете что.
Конечно, можно писать эл.письма, но во-п, это не мой жанр, а во-вт, писать хочется от души - когда прет. Именно этим хороши реальные разговоры. Приперло - звонишь - договариваешься - встречаешься - выговариваешься. И вот представьте - это ж каждому отписать! Каюсь, в эпистолярном жанре не особо я и общительна. Вот, можно сейчас попытаюсь исправиться, потому как прет. Да и время появилось.
Надеюсь, на взаимность, друзья!
И вот первая мысль. Немного грустная.
Я вообще люблю жж. Люблю читать тайком и про своих и про чужих. Это как в окна по вечерам глядеть. Надеюсь, меня правильно поймете. И вот однажды я наткнулась на жж моей коллеги, с которой мы коллегствуем в узкой области внедорожников. У нее ссылка в дитейлзах аськи была. И там в одной из тем она высказала соболезнования по поводу смерти своей знакомой (тоже в узкой области внедорожников) в результате ДТП. Она совсем чуть рассказала о ее трагической истории. Было два веселых и симпатичных человечка - она и ее муж. У них был общий интерес - собственно внедорожные тусовки. Потом они с мужем разошлись вдруг. И уже как друзья поехали куда-то. И разбились. Печальная, конечно, история. И немного красивая. Но это еще не все.
Мне стало интересно - вдруг я знаю эту девушку - и кликнула по ссылке. В результате хождений туда-сюда попала на жж покойной. До сих пор не могу себе внятно объяснить, что же меня так зацепило. Но вот представьте, обычные мысли девушки 25 приблизительно лет. На аватаре ее фотка. Я ее вряд ли видела в реальности. В жж завуалированные слюни по поводу депрессивного состояния в связи с разрывом со своим мужем. Плохие стихи. Парочка комментов ее малочисленных жж-друзей. Обычная тоска, знакомая многим.
А ведь вот странно еще несколько лет в мировой сети провесит в общем доступе информация о внутреннем состоянии человека, которого больше нет на свете. Нет, я понимаю, что в мировой литературе есть жанр дневников, которые должны производить такой же эффект на человечество. Но дневники Анны Франк, Достоевского, Фучик и пр. воспринимаются как классика, как литература, как история. А тут жизнь.
Такое же ощущение на меня произвели рисунки детей из пражского еврейского гетто. 6-8-летние детки рисовали весьма убедительные картинки с абстрактными названиями "Смерть", "Страх".
Вопрос, что дает такую убедительность и возможность искреннего сопереживания? Личный опыт? Непонятно откуда взявшаяся близость чужого опыта? Или тема близка просто?
изнутри