Пока есть время - допишу рассказ про путешествие. Уж очень хочется оставить якоря в памяти.
Итак, из Торжка мы доехали до Осташкова. Доехали по очень приличной дороге, надо сказать. Как потом оказалось - причиной хорошего качества дороги был недавний визит президента и патриарха в Нилову пустынь.
Само посещение города Осташков было отложено на следующий день. А на ночь мы остановились мы недалеко от города - на реке Сорога в «Хостеле Сорога». Об этом месте хочу сказать отдельно. Потому что стОит того.
Вернее о его хозяйке - Марине. Которая приехала в ночи, что бы нас встретить и привезла с собой помидоры (потому что в разговоре мы посетовали, что единственное, чего не хватает в жизни - это помидоров). А на утро она предоставила в наше распоряжение для приготовления завтрака целое кафе с кухней. Потрясающий человек. Сама маленькая, даже хрупкая, но внутри живет такая мощь и воля… , потому что только на них можно создать и поддерживать такое качество хозяйства, как у Марины: уютный хостел и кафе при нем.
Все собрано просто, но разумно и с вниманием. При этом везде чисто. При том не только внешне, но и внутренне, в глубине (хотя хостел расположен в старом здании администрации колхоза и тем не менее - ощущение чистоты). Ну и конечно вид из окна - на исток реки Сорога, которая потом впадает в Селигер. Чудо - расчудесное.
Хостел расположен по пути в Нилову пустынь (12 километров). Но мы что-то посмотрели на фотографии, посмотрели, посмотрели и… не поехали. Как-то очень все золочёно и официально выглядело. Хотя по пути через 10 километров слева от дороги было обещано прозрачное лесное озеро с белым песком в окружении сосен. Но мы таки не поехали, а отправились сразу в сам Осташков.
Про Осташков. Когда-то это было мое первое далекое путешествие, когда в возрасте 3-х лет мы поехали вместе с мамой к папе, который в то время был в Осташкове в длительной командировке: они реставрировали Вознесенскую церковь (1868 год) Знаменского монастыря. Мне хотелось понять - осталось ли во мне что-то из памяти 3-х летнего ребенка или нет. Ну инсайтов и флешбэков на улицах у меня не случилось, но было интересно.
Папа хорошо рассказывает об этом городе. Что в нем всего одна улица. Начинается она с больницы, затем идут детский сад- школа, затем гостиница - рынок - тюрьма и заканчивается улица большим кладбищем. Так сказать - вся жизнь на одной улице. Удобно.)
В Знаменский монастырь мы тоже попали. Он не действующий. Но я впервые видела цельные монастырские стены, а ВНУТРИ стен - избы. Одна на другой. При том одна изба ладная, с крепким хозяйством, а другая - унылая, пожухшая, скукоженная. Настрой внутри стен при этом тяжелый. Намешанный и напутанный.
В Вознесенский храм мы тоже зашли. Надо спросить у папы - эту ли настенную живопись делала их реставрационная бригада. (фото не моё. с просторов интернета)
Ну а мы полюбовались еще немного на Селигер (на берегу которого собственно и стоит этот Знаменский собор) и засобирались в путь. Потому что впереди нас ждал самый большой перегон до Великого Новгорода и мы еще не знали о том, по КАКОЙ дороге он будет происходить и о том, какие испытания с бензином нас будут там ожидать. Но об этой истории я уже писала непосредственно в процессе самой поездки. (
http://vse-horosho.livejournal.com/451603.html)
(Продолжение следует…)