Встречались в среду с Вероникой, с которой дружим еще с института. Прогулялись по ВДНХ, попали на две художественные выставки и даже дали интервью каналу SABC. Но все по порядку. Запарковалась я на улице Комарова напротив старого здания из красного кирпича за забором с колючей проволокой.
Я раньше не бывала на этой улице и не видела этого здания, которое будто спрятано за высоким угловым домом на Ботанической улице. Оно будто выростает из земли в этом месте, хватает внимание и не отпускает. По-крайней мере я простояла минут пять, разглядывая его элементы, не имея ни малейшего представления о том, что это такое.
А позже Вероника рассказала, что это знаменитая "Шарашка в Марфино", визначально был, а затем о которой писал Солженицын в романе "В круге первом". Придя домой я залезла в интернет и открыла для себя это здание и само понятие - "шарашка" . Так назывались спецтюрьмы, в которых содержались ученые, которые продолжали в заключении работать над секретными и военными разработками.
Что же до здание, то оно было построено в 1764 году и в нем расположился Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов.
Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны. В 1947 году здесь открыли спецтюрьму № 16." (черно-белые фото и история взяты здесь:
http://topos.memo.ru/marfinskaya-sharashka)
Хотелось бы мне погулять по территории этого места. Но, так как вход туда закрыт, то мы пошли в Ботсад.
Волшебное место, которое предлагает само писать свою историю. Либо подчеркивает красоту момента, который можно запечатлеть секундно и пойти дальше. Ни к чему не привязываясь.
И встретить, например, белую лошадь.
Которая будет уверенно приближаться.
А затем будет фырчать, чихать и что-то еще сообщать на своём тайном языке. Но для нас суть говоримого осталась сокрытой. И мы пошли дальше. Тем более, что уже накрапывал дождь. (Продолжение следует...).