Мой папа, художник Александр Шмелев, сделал новое, совершенно уникальное украшение. Даруму. Из цельного куска пейзажного янтаря, весом в 48,7 (!!!) грамм. Размеры 8х5х2,5 см. Отверстие укреплено латунной трубочкой.
Дарума - сокращённое произношение имени Бодхидхармы (?-528), основателя буддийской школы дзэн По преданию Бодхидхарма отправился из Японии в Китай, где основал монастырь Шаолинь, а затем девять лет предавался медитации, созерцая стену, так, что у него атрофировались руки и ноги.
Сегодня дарума это традиционная японская кукла, олицетворяющая Бодхидхарму, божество, приносящее счастье. В современной Японии и Китае есть традиция каждый новый год покупать в храме такую куклу Даруму, которая представляет собой неваляшку, обычно красного цвета, с выпуклыми глазами, но без зрачков. Загадывая желание человек рисует один зрачок и ставит Даруму на видное место в доме. К концу года, если желание исполнилось - то рисуют второй зрачок. А если не исполнилось, то даруму относят в храм, где её сжигают в знак того, что человек не отказался от своих намерений и будет продолжать стремиться к исполнению желаемого. У Дарумы обычно смещён книзу центр тяжести, что не позволяет её упасть, возвращая в вертикальное положение, что опять же символизирует несгибаемость желания.
С Бодхидхармой же связана и такая легенда, что однажды, во время медитации Бодхидхарма заснул, а когда проснулся, то в гневе вырвал свои ресницы, которые, упав на землю, проросли чайными кустами. И так у людей появился особый сорт чай, дарующий бодрствование. Собственно по образу дарумы в конце XIX века в Абрамцево (Московская область) художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин создали то, что мы привыкли называть матрешкой.
Папина Дарума родилась из цельного куска янтаря. В обработанном виде дарума весит 90 грамм, что относится уже к крупным экземплярам янтаря.
С обратной стороны папа оставил т.н. «корочку», момент для особых ценителей, подтверждающий натуральность камня. Такие корочки принято оставлять на камнях особого качества и размера.
Дарума родилась из цельного камня пейзажного янтаря, самого ценного вида янтаря. По краю идет прозрачная часть камня, и солнечный свет может проходить через этот участок к своему хозяину, как через призму, усиливая и обогощая солнечный свет. То то самое качество, за что так ценят янтарь и из-за которого он считается целебным.
Камень идеально гладкий, теплый, уютный. Его не хочется выпускать из рук.
Дарума подвешена на шнур ручного плетения, который к тому же можно регулировать по длине.
На этом месте мне бы хотелось закончить описание Дарумы. Просто ею похвастаться и оставить себе. Но я понимаю, что нельзя собрать всех сокровищ мира. И важно делиться. И где-то есть её хозяин, который ждет с ней встречи и станет от этого счастливым. Поэтому я просто констатирую её стоимость. Пейзажный янтарь такого порядка и такой чистоты редко встречается сегодня. Цены на рынке от 3 до 5 евро за грамм (информация, например
здесь или
здесь). Если брать нижнюю планку в 3 евро, то дарума 48,7 грамм стоит 146 евро (8 000 рублей курс 26.11.2014). Мы готовы отдать её хозяину за 6 000 рублей.
Подержать в руках и понять, Вы ли её хозяин и исполнение Вашего ли желание заключено в этой драгоценной даруме можно территориально рядом с м. Алтуфьево. Иногда я выезжаю в город и тогда можно найти другое место. Звоните по телефону: 8-916-160-35-95 или пишите на почту: ekaterrina@pisem.net И с наступающей Вас весной!
О художнике Александре Шмелеве можно прочитать здесь:
картины,
другие украшения из дерева и янтаря.