Я давно хотела побывать в Туртино (Владимирской области). Месте, где родился мой дед по отцовской линии - Леонид Федорович Шмелев. Он всегда с такой нежностью, гордостью и любовью рассказывал про эти места, что мне всегда хотелось их увидеть. И вот в позапрошлые выходные это наконец удалось.
Места эти действительно уникальные. Поля вокруг, насколько глаз охватывает, и на горизонте небо сходится с землей. Мы долго ехали со стороны Суздаля по этим полям, пока в какой-то момент (ничем не отличающийся от остальных по пейзажу) Виталик вдруг произнес:
- А вон и твоё Туртино!
И в следующий момент я увидела его впереди. Вот как на этой фотографии.
А вот это фотография деда, когда он был в Туртино последний раз. Примерно с той же точки. Ну по крайней мере с того же ракурса.
Дед рассказывал, что мама (Анастасия Малафеевна дев.Горюнова) родила его прямо в этих полях. Была горячая пора, август. Жали пшеницу. Перерезали пуповину серпом, да положили в кресцы. А на следующий день мать уже снова вышла в поле работать.
Подъезжаем ближе. На въезде встречают громады современных хозяйственных построек. Это как изба на курьих ножках.
А это как инопланетные капсулы.
В центре села стоит церковь Иоанна Богослова. Построена она на волне победы над Наполеоном в 1820 году на месте деревянного храма.
С церковью этой связана легенда, что во время одного из венчаний внезапно поднялся сильный ветер и вырвал из рук венчальный венец, забросив его на один из крестов на главке. И в тот момент мать невесты упала на колени и сказала, что виновна, потому что знала, что венчаться собираются брат и сестра. Говорят. Что венец провисел на крыше около 100 лет. И упал только, когда обрушилась одна из главок. А вот фотография тех самых главок.
А в этом фильме о церкви Иоанна Богослова в Туртино, снятом каналом Культура рассказывают как раз эту легенду.
Click to view
А вот фотография церкви, которую сделал дед.
Храм действительно впечатляет своей конструкцией. Корабль. И этакой пуп села. С этого места сделаны многие фотографии села в сети. И с места этого уходить не хочется.
Вот фотография деда, сделанная с этого места.
А вот моя.
Из того, что осталось сейчас: администрация и несколько домов послереволюционной постройки. Вот на этой фотографии я сделала обозначения.
А это фотография администрации сегодня.
Фотография со стороны памятника.
Памятник заслуживает отдельного внимания.
Я была поражена увидев на нем 10 (!!!) фамилий Шмелевых. При этом я не знаю из них никого.
После того, как я увидела эти фамилии, я пошла по селу, приставать к местным жителям с вопросом «А не осталось ли кого из Шмелевых». Спрашивать почему-то было очень легко. Местные с удовольствием отвечали, но в основном говорили, что не знают таких и отправляли спросить сторожил, указав как раз тот дом послереволюционной постройки, который я выделила на фотографии, сделанной дедом (сверху).
И я пошла к тому дому и постучала. Никто не открывал. Я развернулась и пошла обратно к машине. А потом думаю «А чего это я? Приехала за 200 км от Москвы и уезжаю так и не получив никакой информации, свернув свои действия после первого же препятствия.» И я вернулась к дому и постучала громче, а ещё и покричала «хозяева!». И тогда дверь открыла бабушка. Очень красивая бабушка. Знаете, вот не такая - в зипуне и навозе. А вот в зипуне, но благообразная такая. Чистая. И это была какая-то знакомая мне красота. Удивительные переживания. И мы поговорили. И она сказала, что да, помнит таких. Но все уехали или умерли. Никого не осталось. И что жили они вон там - наискосок от её дома. И дальше отправила к другой бабушке, которая тоже все там знает. Но я уже не пошла. Итак наполнилась переживаниями через край. И уже решила ехать домой.
Уезжала я с чувством завершения. Вот будто нужно мне было сюда приехать, что бы что-то завершилось. Или для того, что бы получить некий дополнительный элемент для внутренней себя. Или что-то отдать от себя. Может даже память и почтение. Не знаю что, но я это отдала и я это получила. И будто перелистнула «книгу», и вот он - новый этап, новый период.
Вспоминаю Деда с любовью и благодарностью. В том числе с благодарностью за те воспоминания, которые он оставил. Он писал об этих местах с гордостью, и именно это отношение будто проинсталлировано внутри меня. И в поездке в Туртино это отношение отчетливо развернулось. А вот фотография моего деда. 1942 год. Шмелев Леонид Федорович. Здесь он только получил звание «Инженер -механик ВВС».