Правда сначала думали про Владимир, но в последний момент передумали и забронировали гостиницу в Суздале. В субботу утром я отвезла Машу к её бабушке (которая приехала в Москву) и в три часа дня мы втроем стартовали из Москвы.
Поездка получилась удивительно насыщенной, несмотря на то, что за два дня мы провели в дороге в общей сложности 14 часов. Однако стояние в пробках было воспринято нами тоже как часть приключения. Они не утомляли, а скорее предоставляли пространство для подумать и поговорить и были частью состояния «мы куда-то едем. Ура!». Дана Витальевна при этом мудро решила проспать большую часть из этих 14 часов.)
По пути в Суздаль мы решили проехать через места моего детства. Через Балашиху (Южная), где я много времени проводила у своей бабушки Муси. В последнее время я часто вспоминала двор и магазины и окружающие дома. И было интересно посмотреть на них сегодня.
Что ж, могу сказать однозначно. Деревья стали большими! Вот эта лавочка перед подъездом, где жила бабушка. Перед ней всегда была круглая клумба, обложенная кирпичами. Некоторые из них ещё торчат из земли. Однако, в моем детстве в этом месте было очень много кустов. Мы играли в прятки и скрывались за ними. Чуть дальше за лавочкой была площадка для сушки белья. А за ней стоял стол, где бабушки играли в домино и в лото «на копеечки». Сейчас здесь только деревья. Высооооокие.)
Увидела я и трансформаторную будку, под которой жила собака Альма и мы всем двором носили ей и её щенкам еду.
И каждый в душе считал, что Альма любит только его.) Увидела и место, где были качели, на которых я разбила себе губу. Но долго там задерживаться мы не стали и отправились в путь.
По пути мы заезжали на разные заправки. Пили вкусный кофе, ели плюшки и разминали ноги.
Любовь к кофе на заправках осталась у нас ещё со времен многочисленных поездок в Питер. На питерской трассе мы уже наизусть знали где какой кофе.) Дане Витальевне заправки тоже нравились. Особенно переместиться на водительское место и покрутить руль.
Наконец, в одиннадцатом часу мы прибыли в гостиницу. Мы забронировали номер в огромном туристическом комплексе «Суздаль» и остались очень довольны. Но первым делом, конечно, отправились в ресторан.
По сути ради одного этого ужина в прекрасном ресторане, где мы были совершенно одни, можно было отправляться в эту поездку.
Дана Витальевна набегалась в ночи,
Нахулиганилась.
И призадумалась.
На этой задумчивой ноте и была отнесена в постель. ) А наутро мы позавтракали всё в том же ресторане, который, в этот раз, оказался наполненным людьми до краев. Но еда была всё столь же вкусной. И затем отправились в путешествие. Вначале заехали в ближайшие к нам церкви: Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская церкви (XVII век). Зрелище довольно грустное. Через всё основание Козьмодемьянской церкви идет значительная трещина. Церковь закрыта.
На барабане примостились вороны.
В теплую Крестовоздвиженскую церковь мы зашли.
Её реставрируют.
Но быстро оттуда вышли. Неуютненько.
И поехали дальше. В Спасо-Ефимьев мужской монастырь. (XIV век), который славиться своей Звонницей и фресками Гурия Никитина (XVII век).
То ли было холодно. То ли настрой на другое, но «выглаженный» парадный вид монастыря не впечатлил. Мы послушали колокола, побродив под звоном по площади, выискивая «места благости», где звон омывает. Так и не нашли.( А вот галкам, похоже, повезло больше. Ибо во время звона они скакали по колокольне.)
На звоннице интересные часы. С буковками.
Зашли и в Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.) Хотелось ощущений Мирожского монастыря (вот тут писала о нем:
http://vse-horosho.livejournal.com/130245.html), но увы, не удалось. Хотя в целом интересно.
Часть фресок обновлена и вот эта яркая иранская лазурь никак не хотела во мне читаться.
Зато понравился узор на чулках.
Веселенький такой.
Дана Витальевна приняла поход благосклонно. И либо пребывала на руках у родителя.
Либо тусила рядом с родительницей.
А то и вовсе осваивала территорию ползком.
Уезжали из монастыря мы с облегчением. Провожал нас прекрасный чугунный (?) пол.
Смотреть Кремль и другие храмы нам почему-то больше не захотелось и мы обратили ступни наши колеса в сторону родного села моего деда - Леонида Федоровича Шмелева. Путь наш лежал в Туртино. Однако здесь я писать об этом не буду. Хочу сделать отдельный пост. По дороге в Туртино и на счастье Виталика выпал кусочек. Кусочек бездорожья, который он с брызгами проехал, протестировав Сузуку и оставшись ею вполне довольным. Бездорожье случилось в паре километров от этого места. Дана Витальевна к этому моменту уже сладко спала.
Ну а проснулась она уже ближе к Москве, в пробке перед Мытищами. Возвращаться мы решили не по Горьковскому шоссе, которое нынче все в ремонтах и представляет собой ад кромешный, а через Ярославку. Тоже, конечно, не лучше, но в разы прямее и быстрее.
Проснулась и тут же затребовала себя на водительское место.
К невероятному удовольствию Виталика.
Дана Витальевна тоже была довольна. И поездкой и, похоже, в целом, жизнью.
На последней фотографии я попросила Дану попозировать.)
Ну а поездка удалась. В ней было все - и разговоры и мысли и встреча с родовой историей, и природа и даже вкусный ужин. Эх, люблю я такие поездки.)