Я очень люблю вспоминать о своем детстве. Детство - это самая прекрасная пора. Ничего светлее и придумать, казалось бы, нельзя. Светлее обычного детства могло быть разве только детство, проведенное в Советском Союзе. Оно у меня было самым-самым счастливым, как и у каждого ребенка, которому повезло появиться на свет в нашей великой стране. Я помню детство в мельчайших подробностях, каждую минуту и секунду, любой миг воспоминаний трогает сразу все струны моей необъятной души, переливаясь обертонами и отзываясь иногда легчайшими флажолетами.
Помню, как мы, совсем еще дети, в матросских воротниках и бескозырках на босу ногу, весело повизгивая от удовольствия, резвились, носились и играли в желтых цыплят из силикатного кирпича, кидались друг в друга огромными деревянными кубиками и радостно вылезая из кожи показывали всем моряцкие танцы, пока воспитатели детского сада читали нам хором вслух замечательные сказки и играли для нас кукольные спектакли про шефов из родительского НИИ. Помню, как сейчас, очень-очень вкусные мандарины, апельсины и рамбутаны своего безоблачного детства, круглый год бесплатно росшие на всех елках и березах вокруг нашего двора.*
Помню, как в школе, начиная с первого класса, мы весело учили наизусть таблицы Брадиса и общую теорию относительности, чтобы потом стать по-настоящему образованными советскими людьми. Как зачитывались полным собранием сочинений великого Ленина, эта книга - до сих пор у меня - настольная, я перечитываю ее не реже раза в неделю, получая неслыханное удовольствие и вновь вспоминая о счастливом советском детстве. Как с удовольствием посещали бесплатные кружки и секции авиапилотирования, космонавтики и ядерной энергетики, где нас научили очень многим знаниям и умениям, сильно пригодившимся потом в счастливой взрослой жизни. Это же ни с чем несравнимо - самостоятельно посадить на аэродром космический межпланетный корабль и потом своими руками собрать свою первую, пусть и маленькую, но настоящую атомную электростанцию, которая обеспечит своей волшебной энергией всю нашу школу на весь следующий учебный год.
Каждый год мы ездили в самый лучший пионерский лагерь «Артек», где отдыхали в то время все школьники Советского Союза, а так же наиболее отличившиеся школьники из многих зарубежных стран. Хотя, что греха таить, для большинства наших зарубежных сверстников попасть в «Артек» было несбыточной мечтой, из-за неосуществления которой многие несчастные дети на загнивающем западе кончали тогда жизнь неоднократным самоубийством.
А как нас принимали в пионеры! Мы всем классом отправлялись в музей Ленина, где нам под торжественную музыку и аплодисменты старших товарищей повязывали пионерские галстуки и потом в награду отправляли нас в пешее пионерское путешествие вокруг всего земного шара. Это же так здорово - петь пионерские песни у пионерского костра, ночевать в настоящей трехэтажной пятизвездочной пионерской палатке, смотреть на ночное небо, попутно открывая все новые и новые галактики, а также сверхновые звезды.
А какие игры у нас были в детстве, ну вспомните же! О, эта благословенная эпоха, когда компьютеров с мышками, приставок с джойстиками и телевизоров с кнопками еще и в природе не существовало, а существовали в этой природе мы, проводя на ней все свое свободное время, стараясь максимально насытиться свободнейшим из воздухов, щедро насыщенным советскими витаминами, предохраняющими от всех болезней и напастей. Это несравнимое удовольствие от своего первого робкого и неуверенно летящего по причудливой траектории белого мячика, попадающего на грин и отправляемого точным ударом клюшки прямо в лунку! Эти первые сто прыжков с парашютом, которые запомнились на веки вечные, как будто каждый был последним! Эти ничтожные, казалось бы, казавшиеся тогда целой вечностью сотые и тысячные доли секунды, выигранные на новеньком запорожском болиде за счет грамотного пит-стопа у товарища из команды соседней школы! Непередаваемые же ощущения, правда?
А яхт-клуб свой первый детский помните? Помните ведь, вижу по глазам. Море в Советском Союзе было гораздо просторнее и глубже, чем сейчас, дышалось тогда по-настоящему полной грудью, да и не только ей. И мы разворачивали наши алые паруса, стремясь навстречу солнцу, к победе сборной команды нашей школы в очередной международной регате.
А как радостно мы проводили политинформации и линейки, смотры строя, песни и веселого ветра. Как зажигательно и увлеченно клеймили страшным позором буржуазных империалистов, израильскую военщину и пиночетовскую хунтейщину, отчего даже у самых грозных предполагаемых империалистических захватчиков неизменно тряслась трясуном каждая вражеская поджилка!
Эх, много еще можно рассказать о той далекой и прекрасной поре, что осталась навсегда в прошлом, вместе с нашей великой и нерушимой страной, где все мы были молоды, счастливы и богаты: не тем богатством, которое можно продать или завещать, а настоящим, неподдельным богатством простого советского человека. Погрузившись в эти потрясающие воображение воспоминания, я даже забыл, какую историю собирался вам изначально поведать. Впрочем, и так довольно много рассказал, пора уже заканчивать; хоть и не поворачивается рука оборвать столь восторженный рассказ. Только время неумолимо. Как унесло оно от нас навсегда по своей бесконечной реке наше детство, так и нас когда-то унесет навсегда и даже, возможно, сотрет начисто из памяти неблагодарных потомков. Но помнить свое прошлое, как вы видите, все же лучше, чем его забывать. На этом и прощаюсь.
Ах, да, чуть было не забыл главное. Погода стояла великолепная! Вот такие были времена.
*Хочу выразить особую благодарность г-ну Ананичу за неоценимый интеллектуальный вклад в отмеченный абзац.