Оригинал взят у
ljpromo в
Цивилизованный способ заплевать всех соседей по столуВчера в Сантьяго на денек заезжал
vsatman888 с семьей. После экскурсии по Старому городу и просмотра ботафумейро в соборе гости попросили показать им типичный галисийский ужин. Такие просьбы мне всегда нравятся.
Ресторанчик с призраком чорной официантки гости выбрали сами.
Пили, разумеется, альбариньо - что еще пить в нашей глуши.
Блюда приносили в три приема: первые два - чтобы делить на всех, третий - каждому свое. Сергей оказался большим поклонником падронских перцев - редкая черта у негалисийца.
Когда готовишь краба сам, потом долго гадаешь: что в нем есть-то? В ресторане все как-то понятнее, и все равно поедание краба - это скорее процесс, чем результат. Официант посоветовал взять "девочку", они нежнее.
Персебес, он же "морской трюфель" или "морская уточка". В свое время я посвятил этому деликатесу с севера Испании
отдельный пост.
Когда сворачиваешь такой уточке "шею", чтобы добраться до мяса, ты никогда не знаешь, с какой стороны брызнет горячая морская вода. А руки твои при этом расположены так, что струя почти наверняка попадет либо в соседа слева, либо в соседа справа. Досталось практически всем участникам трапезы. Ужин мы продолжили "оплеванные", но довольные.
Второй круг. Осьминоги по-галисийски.
Салатик.
И чипиронес, дети кальмаров. Галисийцы вообще любят есть морских гадов, пока не выросли.
На "каждому свое" я попросил баранину.
Вместе со счетом, как это принято в хороших галисийских ресторанах, официант принес несколько местных ликеров. Мы оставили те, что послабее.
Когда уровень жидкости в бутылках упал, я подумал, что, пожалуй, поживу еще немного в рiдной Галисии. Очень уж здесь хорошо кормят.
Ролик сегодня, как никогда, в тему:
Click to view