Грузия похоже решила возглавить гонку за почетным Призом - Первая Страна в бывшем СССР, в которой официально заработает StarLink Илона Маска..
В неофициальном зачете , где речь о неофициальной работе, как следует из недавнего поста , возможно уже победила Россия, но про это никто не знает, доказательств нет, так что Фанфары не звучат..
Что ж пара слов об этом..
Собственно новость:
Грузинская делегация посетила США, где провела переговоры с представителями SpaceX Илона Маска. Как рассказали в агентстве, американская компания выразила интерес в развитии спутникового интернета на территории Грузии. «Грузия окажется одной из первых стран, где SpaceX будет давать пилотный доступ к спутниковому интернету», - отмечается в сообщении. Таким образом, есть вероятность, что Грузия окажется первой из стран бывшего СССР, где будет функционировать Starlink.
От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Надареишвили, председатель Агентства по инновациям и технологиям Автандил Касрадзе и генеральный консул Грузии в Сан-Франциско Леван Беридзе. SpaceX представляли финансовый директор компании Брет Джонсен и один из инвесторов компании Билл Райхерт. По итогам встречи стороны договорились начать официальный процесс получения лицензии на работу Starlink в регионе. «Обсуждалось также более активное участие Грузии и жителей государства в будущих проектах SpaceX», - говорится в отчете.
С моей точке зрения - самая интересная республика из бывших в СССР после России конечно, это Казахстан - огромная территория, низкая плотность населения, наличин нефти, газа и прочих месторождений - то есть источников валюты. И насколько я в курсе СтарЛинк там появлялся, но местные Телеком Баи , не проявили особого пиетета перед Покорителем Марса и предложили всем организовать пилотную зону , показать сервис и предложить свое видение бизнеса с тонким намеком, что без местного партнера иностранный Оператор никак не справится..
Как мы видим, в этом отношении Грузия мене придирчива, и ждет СтарЛинк без особых условий.. Предположу, что лицензии ЧтарЛинку дадут быстро , не скажу правда за стоимость частотного сбора, тут уже сложная комбинация жадности и разумности.. В любом случае, минусов от прихода СтарЛинка в Грузию для нет никаких..
а вот на месте СпейсХ я бы подумал хорошенько, ибо население 3,7 млн , из них в Тбилиси 1,49 - считай 40% плюс еще Батуми - 150 тысяч. Население прямо скажем совсем небогатое - на экспорте орехов не озолотишься..Интернет стоит не копейки , а тетри , но разница небольшая..
Но зато как будут встречать делегацию СпейсХ в Тбилиси!!! Ох, всплывают мои воспоминания о поещок в эту страну к партнерам по бизнесу!!! Ох, просто песня и чудо!!!! но не уверен, что жестокосердечный Илон примет во внимание эти обстоятельства.. Желаю Илону самому приезать в Тбилиси - он эту командировку не забудет никогда, миллиардов у него конечно не станет, но будет о чем вспоминать, сидя в бункере на Марсе :-)
что же касается республик бывшего СССР, кто первый официально запустит сервис я бы может поставил на Литву Клайпеда расположена на 55 с.ш. Вильнюс вообще 54 с.ш. То естть вполне в зоне покрытия, если сервис начнется в Польше - а это на мой взгляд в первой десятке европейских целей СпейсХ большая территория, большое население, обширное агрохозяйство много филиалов западных компаний..
то начать работу в Литве используя гейтвей в Польше вполне разумная идея, если Правительство Литвы тоже захочет засветиться в ореоле славы СпейсХ и Илона Маска