В комментах на ХАБРе получил сегодня очередной ответ в духе старой песни:
//Старлинк выживет за счет военных, которым беспроводный интернет с низкими задержками сильно поможет в управлении боевыми машинами. А частные пользователи обеспечат дополнительный заработок.
Но я никак не могу согласиться с многочисленными попытками "сосватать" СтарЛинк ПЕнтагону..
Попробую, исходя из опыта своей работы в телекоме, объяснить почему:
Нынешний СтарЛинк имеет понятную цель на коммерческий успех (операционную прибыль), в нормальном бизнесе это достигается всем известным путем: контролируем и режем расходы и наращиваем продажи.
Что есть "Контролируем расходы"?? Это значит имеем минимум дублирующих функций, никто не должен сидеть без дела, поэтому инженера со знаем греческого языка ищут в СпейсХ для техподдержки только в одну третью (то есть ночную для Калифорнии) смену. и греки получат суппорт 8 часов в сутки, остальные 16 часов как то там переживут.
И на Гейтвеях сети СтарЛинк не замечено никакой второй линии (Независимой !) электроснабжения, не видно и ИБП хотя бы минут на 10.. . Про Дизель Генератор я вообще молчу. И похоже оптика от Гейтвея есть только одна до узла обмена трафиком.. С точки зрения коммерческого оператора - все разумно, так и должно быть, гейтвеи есть соседние, линии электропередач в целом надежны, трактор рвет оптику не каждый день, сломается - починим...
коэфициент доступности услуги по году будет 99% , ну и хорошо, зато интернет вон какой быстрый .. Про наличие резервного центра управления у СтарЛинка где нибудь в другом конце страны и с персоналом в режиме 7х24, я вообще молчу, итак инженеров классных не хватает..
При этом в компании, где я до недавнего времени гендиректорствовал, на нашем телепорту - то есть по сути Гейтвее, помимо 2 независимых энерговводов и ИБП, который держал бы все наши ХАбы минимум 30 минут, стоял и дизель с полными баками соляры на 48 часов. а мы ведь по меркам РФ Оператор из третьей десятки по размерам оборота..
И еще одна история из жизни спутникового мира лет 10 этак назад Хьюз (который www.hughes.com ) выиграл в Великобритании тендер на сумашедшие по тем временам 20000 терминалов. Заказчик был местная лотерейная компания , которая тогда организовала прием ставок или там чего то онлайн. Так вот Лотерейщики потребовали надежности типа 99,99% и чтобы это обеспечит Хьюз по сути построил 2 центра управления один в Германии и один в Италии, и арендовал емкость на 2 спутниках, стоящих в одной позиции, при тестах время переключения сервиса (перерыв связи ) между по сути 2 независимыми сетями был менее 15 минут..
Так вот, то всего лишь лотерейщики и то подавай им 99,99%, а теперь поглядим глазами Генерала Пентагона на СтарЛинк. Да как резерв можно использовать, но не как связь для боевого управления..
Резерва (а с точки зрения Операционного менеджера - дублирования ) почти нет. Все гейтвеи стоят за хлипким забором = 10 минут работы резаком и про Гейтвей можно забыть..
а вот для военных понятия дублирования нет, это резервирования для обеспечения надежности, как стрельба из ЗРК С-200 двумя ракетами по одной цели, как нас обучали на военке. 40 лет назад
И еще один аспект , очень важный по нынешним временам - крот внутри, который даст доступ Хакерам, которые могут положить всю систему в произвольный момент времени . Тут у меня вопрос к знатокам Америки, если сотрудник Пентагона даст доступ к сети Пентагона - тут для меня понятно, даже сам факт передачи доступа с нулевым ущербом (типа враги не успели воспользоваться), - это измена и то ли пожизненное, то ли вышка, смотря от судьи .
а что грозит сотруднику Спейс Х, который продаст хакеру доступ к внутренней ИТ сети? это ИМХО, чистая коммерческая уголовка , как если бы он украл со склада чего то особо ценное, и если нет доказанного ущерба, то есть сеть пока не грохнули, то скорее всего тот получит совсем небольшой срок.. И предположу, что и глубина проверки персонала в СпейсХ с допуском к ИТ сети (там ведь нет военных секретов!!) у СпейсХ и Пентагона скорее всего разная..
Вот , исходя из этих нюансов построения телеком сетей мне и кажется, что интерес Пентагона к СтарЛинку будет ограниченным, и на уровне: для частных задач и не критических приложений, максимум как резервной сети для "особого периода"