Что общего у истории про "трусы" и проблем РосКосмоса?

Dec 22, 2020 01:00

Вчера Рунет забурлил  от истории про "трусы"  "берлинского пациента", но так как про политику и так кому есть писать, завернем это на знакомую мне космическую тему..

итак - К - Квалификация или Кадры или, если хотите Квалификация Кадров..
так как большая часть  тут меня читающих не испытала "через себя" СССР и советский космос , то расскажу как готовились кадры для советского космоса..

В Москве, Питере  и других столицах Республик было много технических ВУЗов,  попасть в которые мечтали  провинциальные ребята/девчата.  У Москвичей выбор был шире и многие шли в творческие или гуманитарные ВУЗы прием иногородних куда был меньше

В ВУЗах  была по тем временам приличная техническая база - помогали базовые предпрития техникой и промобразцами.

А Провинциалам типа меня можно было в принципе прожить  и без помощи родителей.
Первое всем иногородним полагалось общежите  платил я за него  где то 3 рубля в месяц , или  2% от средней зарплаты в стране.
Стипендия  была или 40 рублей это где то 25..30% средней зарплаты, повышенная стипендия (если нет троек) плюс 15 или 25% , НО!!! На ряде специальностей, которые были интересны для обороны была доплата еще 15 рублей итого 55 р (это уже 40%), а у меня всегда была минимум +15%, последнее время это 50% средней ЗП по стране . С второго курса я пошел заниматься  /помогать в лабораторию при кафедре это еще + 33% от средней зарплаты. Однокурсники подрабатывали дворниками, сантехниками это где то 50% от средней зарплаты.
Каждый студент мог купить талоны на комплексный обед в студенческой столовой. Комплект из 20 обедов (три блюда) стоил  6 рублей или 4% от месячной зарплаты. То есть провинциал мог жить в Москве , да , не шикуя, без помощи родителей.

Летом были стройотряды - это до 5-6 средних месячных зарплат за 2 месяца.

Далее , в СССР было распределение - студент по окончании должен был отработать 3 года там , куда его направят, устроиться на работу в обход распределения   было очень сложно (только через Министерство)  и большая редкость (обычно право  молодых мамаш с дитем).

Как проходило распределение : Студенты шли по порядку у кого лучше оценки, тот выбирал первым, а  в кабинете сидели "купцы" которые  предлагали работу  и каждое министерство имело  свой уровень зарплаты, начинающего инженера (без учета районных коэффициентов).
1) МинСреднеМаш  (это атомная бомба)   150 р (или 100% средней по стране  ЗП сразу!)
2) МинОбщеМаш  (ракеты)  140 р (или 93% средней по стране  ЗП сразу!)
3) МинМаш (пушки, патроны, снаряды) 130 р (или  87% средней по стране  ЗП сразу!)
туда же МинАвиапром (самолеты), Радиопром..

Гражданские инженеры Минсельмаш,  Минавтопром это 110 рублей или 66% примерно.

Как Вы понимаете с учетом отсутствия массовых поездок за рубеж  и более быстрого получения жилья в  "оборонных" предприятиях (где то 7-9 лет зависело от кучи факторов, женат, дети и тп)  то выбор куда идти наиболее сильным выпускникам очевиден.

У нас одна супружеская пара  согласилась пойти в московский НИИ Тепловых Процессов, точнее их филиал  в Москву-400 , она же станция "Конечная" . По приезду им сразу выдали 2 комнатную квартиру, а начальная ЗП была там у них  где то полторы средних ЗП по стране..

То есть СССР создал систему, когда наиболее сильные и талантливые кадры шли в оборонку.
Так же отмечу, что на 4-5 курсе , некоторых студентов у нас приглашали  в  парткомы "поговорить"  , где их встречали люди в серых костюмах и подробно спрашивали про жизнь , на предмет не хотели бы они служить в КГБ.  Важнейшим была не учеба и талант, а  спокойный характер, отсутствие скандалов, но на троечников конечно внимания не обращали  - обязательно хорошая учебы (на фоне уровня всего ВУЗа это немало). Потом кого то "брали" , кого то нет (не прошел проверку, смотрели со многих сторон), были ли тесты или еще что, никто не болтал (видимо, кто мог болтать, до тестов не доходил).

А теперь , посмотрите сейчас за окно..
В родной Бауманке с четвертого курса все студенты расписаны по  коммерческим компаниям, банкам, крупным профильным частным компаниям. Все  хотят ездить за границу,  Те у кого есть организаторская жилка создают свой бизнес..

Вопрос - кто идет в ФСБ Роскосмос ??  Если есть выбор  Энергомаш в Химках или Яндекс?? Касперский или  НПО Энергия??
или "Технический центр специальных разработок" за высоким забором  или  СберБанк?

поэтому и результаты соответсвующие...

"Кадры решают все"          И.В.Сталин

политика, МВТУ, Роскосмос, Я, личное, СССР, ФСБ, космос

Previous post Next post
Up