В отсутствии Больших Новостей и предвкушении пары стартов во Флориде получилось такое "новостное попурри про ракеты" из разных частей света
Начнем с России. У нас пока все больше Планы и Намерения:
Рабочая группа "Аэронет" Национальной технологической инициативы намерена заказать и профинансировать разработку нескольких ракет-носителей сверхлегкого класса, из которых один проект получит дальнейшее развитие, говорится в материалах рабочей группы, имеющихся в распоряжении РИА Новости. Согласно материалам, в 2020 году планируется выделить 150 тысяч долларов (при курсе 65 рублей за доллар США) на разработку не менее трех аванпроектов ракет. Как пояснил РИА Новости соруководитель группы "Аэронет" Сергей Жуков, комментируя эти материалы, конкурс планируется объявить "не раньше, чем через несколько месяцев". При этом он отметил, что проект пока находится на стадии утверждения. Из нескольких проектов планируется выбрать два проекта и в 2021 году провести их эскизную проработку. К проекту на разных этапах планируется привлечь Российскую венчурную компанию, Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований и Роскосмос. В итоге должен быть выбран один проект космического носителя. Создание опытного образца ракеты и ее летные испытания планируется начать в 2024 году. А с 2025 года планируется выйти на прибыль, говорится в материалах. Среди требований: масса ракеты от 13 до 20 тонн, она должна быть способна выводить на орбиту до 500 километров космические аппараты массой до 250 килограммов. Стоимость пуска должна составлять менее 3 миллионов долларов.При консервативном сценарии к 2030 году планируется выйти на примерно 20 пусков таких ракет в год в интересах российских потребителей, а при оптимистичном сценарии - проводить более 40 пусков в интересах российских и зарубежных заказчиков.
При всем большом личном уважении к Сергею - он в 1980 +/- был Секретарем Комсомола нащего Факультета Энергомашиностроение в Бауманке и его искренней любви к космосу (к сожалению, он не прошел отбор в отряд космонавтов). Я весьма пессимистично оцениваю вероятность реализации данного проекта. Хотел бы ошибиться. Но.. "40 пусков в год в интересах российских и зарубежных заказчиков". выглядят на сегодня как то не очень реалистично..
Двинемся на Запад.
Ситуация, сложившаяся в результате пандемии коронавируса, может привести к переносу сроков первого запуска новой европейской ракеты Ariane 6 со второй половины нынешнего года на 2021 год.
Об этом сообщил в опубликованном в четверг газетой Le Figaro интервью Андре-Юбер Руссель, президент объединения Ariane Group, созданного для разработки и производства нового носителя, передает ТАСС. "У нас не наблюдалось какого-либо отставания от сроков вплоть до возникновения пандемии COVID-19. Однако теперь у нас сильно сократился дополнительный запас времени. Поэтому весьма вероятно, что первый запуск ракеты Ariane 6 будет перенесен на 2021 год", - сказал глава корпорации. По данным "Фигаро", для продолжения проекта создания носителя потребуется увеличение бюджета программы. Обычно ЕКА заранее предусматривает такую возможность для своих крупных проектов в размере дополнительных 20% от объема начального финансирования. Однако, как пояснил газете Руссель, "в отношении данного проекта это правило не применялось". "Поэтому теперь ЕКА придется, чтобы компенсировать удорожание программы, просить для такого финансирования разрешение правительств стран - членов организации", - добавил он. По его мнению, подобное дополнительное финансирование "явно не достигнет отметки в 20%". Руссель пояснил, что это связано с тем, что, как считается, "больше почти не существует каких-либо серьезных [технических] рисков в реализации программы". "Но эти риски возрастут, если произойдут какие-либо инциденты в ходе предстоящих испытаний [опытного образца] ракеты на стартовой площадке", - отметил Руссель.
Данная новость точно поднимет настроение в Хоторне, Калифорния. Ей были бы рады и в Роскосмосе в свете запуска ИСЗ OneWEB, но увы..
Двинемся дальше на Запад и пересечем океан.
Реализация первого этапа американской программы Artemis ("Артемида") по освоению Луны будет перенесено на конец 2021 года в связи с задержками, возникшими при создании ракеты-носителя SLS (Space Launch System) из-за распространения коронавируса.
Об этом в четверг заявил помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что этап Artemis 1, предусматривающий непилотируемый полет установленного на ракету SLS корабля Orion ("Орион") вокруг Луны и его возвращение на Землю, могут отложить на весну 2021 года. "Мы полагаем, что реализация миссии Artemis 1 начнется ближе к концу следующего года", - отметил Уитмайер, слова которого приводит интернет-портал Space News. По его словам, более точные сроки ведомство сможет назвать на следующей неделе. Задержка вызвана тем, что в конце марта NASA приостановило работу над SLS и Orion в Космическом центре им. Джона Стенниса в штате Миссисипи и центре сборки "Мишуд" в штате Луизиана из-за распространения коронавируса. Центр возобновил деятельность лишь на текущей неделе, а завод в Луизиане по-прежнему закрыт. В связи с этим огневые испытания ракетного двигателя пройдут только в середине осени, а не в августе, как планировалось ранее, указал Уитмайер.
Большие Проекты, Большие Деньги , Большие Сроки..
И снова на Запад, снова пересекаем океан:
Китайская частная ракетная компания LANDSPACE завершила огневые испытания 80-тонного ракетного двигателя (ЖРД) TianQue-12 / TQ-12 , работающего на топливной паре метан-кислород, сообщается в группе "Космические полеты Китая" В Контакте. Компания использовала TQ-12, на полигоне в Хучжоу провинции Чжэцзян, для выполнения полного тестового прогона системы. Все это выполнено с полным успехом. TianQue-12 / TQ-12 - третий в мире и самый большой в Азии ракетный двигатель на топливной паре метан / кислород.
Для сравнение подтвержденная на испытаниях тяга Raptora - 172 тс, а расчетная тяга ВЕ-4 245 тс. То есть китайским инженерам есть куда стремиться.
И в заключении небольшая, но радостная новость из разряда: «принесли его домой, оказался он живой». Помните в конце года практически все «похоронили» Метеор-М?? Тогда еще Роскосмос опубликовал новость:
На космическом аппарате «Метеор-М» № 2-2 18 декабря 2019 года была зафиксирована нештатная ситуация, связанная с внешним воздействием (предположительно - микрометеорит) на его конструкцию. В результате чего он изменил параметры орбиты и перешёл в режим неориентированного полёта с высокими значениями угловых скоростей.
В соответствии с заложенной логикой функционирования аппарат прекратил выполнение целевой задачи и автоматически перешёл в энергосберегающий режим, когда отключаются бортовые системы, незадействованные на обеспечение поддержания его функционирования (в том числе и вся бортовая целевая аппаратура). После вхождения в зону российских наземных средств управления с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2 была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности: гашение угловых скоростей, перевод в штатную ориентацию, получение телеметрической и целевой информаций.
Не скрою и я был весьма пессимистичен в отношении его судьбы, предполагая аварию с разгерметизацией жидкостного контура системы терморегулирования.
Вот что я писал в конце 2019 и что обсуждали тогда. Очень рад признать, что ошибался. Хотя версия о «микрометеорите» официально не подтверждена и не опровергнута (альтернатива данной версии - человеческий фактор или дефект устройства/программы - ошибка ЦУПа или сбой при выполнении корректировки орбиты) , главное, что ИСЗ возвращен в строй и приносит пользу:
По итогам завершения работ по программе исследования главного конструктора решением Госкорпорации «Роскосмос» работа космического аппарата «Метеор-М» № 2-2 возобновлена в составе орбитальной группировки для выполнения целевых задач. В настоящий момент информация, получаемая с гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-2, используется для решения целевых задач, в том числе по обеспечению спутниковой информационной продукцией потребителей федерального и регионального уровней. Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 создан в Корпорации ВНИИЭМ (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.
P.S. Уважаемые Читатели , автор сего труда крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре или френдить это поможет Афтару понять запросы Аудитории и улучшить этот самый "контент".Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется,