Про Советскую и Российскую космонавтику..

Aug 17, 2012 13:41

После аварии Протона с МД2 и Телкомом хотел сразу написать, но отпуск, море.. не сложилось.. Но тут попросили написатьь заметку  и  собрал вчера мысли в текст.



Почему Российская Космонавтика не Советская…

Опять август, опять Бриз-М, опять потерян новый спутник для многострадальной ГП «Космическая Связь»,  основного Оператора Российской орбитальной группировки.. Шутка о пополнении российской спутниковой группировки в акватории Тихого океана стала ужасной банальностью и моветоном в круге причастных.. Прошлогоднего накала страстей уже нет, весь пар видимо окончился уже  на Фобос Грунте, а у тех, у кого он есть всегда,  видимо, направлен на Пусси Риот.. Самым громким заявлением на тему отметился наш экс Президент, что «терпеть это дальше невозможно", «Россия теряет авторитет и миллиарды рублей". Насчет миллиардов не поспоришь, а вот с остальным сложнее..

Великое десятилетие советского космоса  это 1957..1967.. От первого спутника до первой жертвы -гибели Комарова.. Тогда Космос это была мечта, которая на глазах становилась явью, имена космонавтов знали наизусть, их встречали Генсеки, для предприятий отрасли не было отказа в ресурсах и лимитах.. Следующие 20+ лет прошли при менее громких успехах., Американцы поставили задачу опережения Советов в космосе на уровень Национальной Программы и восстановления национального престижа, навалились гурьбой, и опередили нас на Луне. На этом Политики  успокоились, никаких более менее осязаемых и понятных широкой публике целей в космосе не осталось, зато началась коммерциализация космоса, навигация, связь, телевидение. Началась эпоха business us usual. Лебединой песней Советской Космической Программы в 1988 году стал уникальный и универсальный космический транспортный комплекс Энергия Буран, по грандиозности и инженерной сложности (для своего времени)  и ненужности сравнимый только с пирамидами Хеопса .. Дальше СССР кончился, но оставил  нас россиян ментально причастным к своим великим достижениям в космосе, мы и сейчас считаем их своими, и требуем от российской космонавтики , прямо как дите в Детском Мире: «Мам, я такую же хочу..».

Но что такое  Космонавтика?? Это Люди (Много-много  талантливых инженеров) и Деньги (много-много денег).  При этом как показывает опыт прошедших лет 20 деньги в любом их количестве это даже не полдела. Что Япония мало всадила в свой Космос?? Или Индия?? И где их результаты??.

Поэтому самое главное Люди  или как говорил т. Сталин «Кадры». Я прошедший эту школу,  могу напомнить молодому поколению как обеспечивался кадрами Советский Космос.

Со всех городов и сел 250 миллионной страны ребята, многие из которых прошли кружки ракетомоделирования в Домах Пионера,  шли в институты и университеты, лучшие - самые способные хотели попасть в технические мехмат и физфак  МГУ, МФТИ, МИФИ, родная Бауманка, МАИ, МЭИ (это только московские). Отбор был непростой, учеба тем более.  Желающих стать юристом или бухгалтером среди пацанов моего поколения было наперечет .

И вот 5/6 лет учебы позади  и Государство, без всякой демократии, распределяет нас , новоиспеченных инженеров по предприятиям. Во всех лучших вузах право первого выбора  у «семерки»  - 7 основных оборонных министерств, среди них на почетном (у нас втором) месте МинОбщеМаш, (Министерство Общего Машиностроения), да-да, за этой скромной вывеской скрывалось огромное министерство по выпуску ракетно-космической техники.

И в СССР все хотели в Москву или Петербург, ну или Подмосковье. Барьером к перезду  стояла прописка. Но предприятия Общемаша имели лимиты на прописку своих молодых инженеров и в Москве (мало), и Подмосковье (много). Да сначала койка в общежитии, но через 3-5 лет, если семейный комната в коммуналке, а через 7-9 своя квартира в 2-3 комнаты.  Молодой инженер начинал в СССР обычно со 110 рублей оклада, а в МинОбщеМаше со 140.. А еще ведь и премии, и путевки в ведомственные санатории и дома отдыха.

И почет, и статьи в газетах, и восхищенные взгляды родителей, одноклассников и подруг - «Я работаю на космос!»..

Да, именно эта отработанная за годы система подготовки кадров создала фундамент Советской Космонавтике, столь мощный, что продержался практически без подпитки с 91 по конец нулевых.. Но даже камень выветривается, а тут люди.. Сколько они могут нести отрасль?? Молодых моего поколение выдуло из отрасли (в которой тогда не было ни денег, ни работы)  в первые годы 90-х. Кто то стал бизнесменом, кто то за рубежом, кто то финансист или брокер, образование и отбор в отрасль был строгий, народ то там был талантливый, приспособились к новым возможностям быстро..

И смотрим  в наши дни.. Кто мечтает быть инженером на том же Хруничеве в Москве?? Если парень вдруг любит технику, так  он пойдет компьютерщиком писать программы дома или в офисе. Зачем ему холодные корпуса за колючей проволокой?. Если мечтает о новейшей технике, то к его услугам морские платформы  или НПЗ Лукойла, напичканные новейшей техникой, или буровые Газпрома, там в нефтегазе  и передовая техники, и достойные деньги..

Тут скорее надо удивляться как российские космические предприятия вообще заполняют места ушедших пенсионеров, и кто они, те, кто решил пойти не в юристы и банкиры, а в инженеры ракетчики.. Не престижно, не денежно.. И даже брошенные в отрасль миллиарды не дадут завтра отдачу.. В мои годы основной обоз тащили начсектора, начгруппы и «ведущие инженеры» это 35..45 лет, только после 10 лет, а то и 15 лет работы человек становился спецом высокого класса, который знал, умел и мог..  а первые 3 года это вообще не считалось, это  «молодой специалист», так на подхвате..

Поэтому, я могу сказать одно не требуйте от Российской Космонавтики побед и триумфов Советсткой, ее уже больше нет.. От нее остались  тени, старики-патриоты, не изменившие ей в эти буйные 20 лет..С болезными, болячками склерозом и плохим стариковским характером..

И не будет пока у России Советских космических побед, давайте протягивать ножки по бюджету и кадровому потенциалу.. Так что, придется Дмитрию Анатольевичу еще потерпеть, и не забывать возвращать отрасли,  накопившиеся за 20 лет долги. Надо ставить РЕАЛЬНЫЕ задачи, не зарывать деньги в ненужные  проекты,  типа нового Космодрома на Дальнем Востоке, единственная цель которого заменить, работающия, но «чужой» Байконур, на котором есть вся инфраструктура, включая криогенные заводы, жилые городки и  огромные Монтажно Испытальные корпуса и 2 (два) аэродрома. Не надо писать «программы Развития на 25 лет вперед», где «Государство,  дай миллиарды нам сейчас и а мы вот тогда через 20 лет тебе ого-го как!! На Марс Полетим!! . «Через 5 лет никого из нныне пишущих, просящих и получающих и осваивающих уже в руководящих креслах не будет, спросить будет не с кого. С кого спрашивать сейчас за обещанный чуть ли не 10 лет назад старт первого созданного в России ракето-носителя Ангары??

Нужны может менее глобальные программы , но с четко прописанными задачами на год-два-три, понятными и простыми для контроля и проверки.

Надо провести ревизию, и понять в каких сегментах космического приборостроения мы отстали безвозвратно, ибо нет уже ни кадров, ни современного оборудования с технологиями,  и не пытаться заново строить старый велосипед и жить в натуральном хозяйстве, как во времена СССР, когда все было собственное, да,  иногда плохонькое, зато свое. Активно идти на зарубежную кооперацию, если не с ведущими поставщиками (да, те не всегда готовы нам поставлять современные приборы и компоненты, мы же им конкуренты), а «новыми» космическими державами Китаем, Индией, Бразилией.. Мир изменился, Россия уже не Вторая держава в мире, а, увы, всего лишь  одна из двадцати крупнейших экономик мира.. нашего бюджета и рабочих рук не хватит на все и для всех..

И тогда через 5..10 лет,  после многих новых неудач,  обидных и больных (а их и ведь и во времена СССР хватало), мы будем иметь НАШУ РОССИЙСКУЮ КОСМОНАВТИКУ, которой можно по праву гордиться..

СССР, Россия, космос

Previous post Next post
Up