Пару слов об армии

Mar 10, 2012 14:50

В после выборном отходняке о чём только не говорят. Например, не говорят об армии. Во время выборов, казалось, что говорят все кому не лень, а выборы кончились - и все разговоры сдулись.

В тоже время, даже детям уже ясно времена Македонского и Суворова миновали.

Новые войны будут принципиально иными: либо полное уничтожение и себя и врага - вариант жёсткого ядерного противостояния, либо использование высокоточного оружия для подавления сопротивления, при максимально бережном отношении к объектам промышленности, культуры и инфраструктуры, т.е. при условии получения максимальной выгоды от выигрыша в конфликте.

Не в кино-фантастике, а уже в ближайшие годы мир разделится на два лагеря с неравными возможностями: одни страны с вооружениями дальнего и среднего радиуса действия с дистанционным управлением, или алгоритмами автономных действий, другие с армией из числа наёмников и призывников, вооружённых обычным стрелковым оружием, в лучшем случае с танками и самолётами, управляемыми людьми.

Совершенно ясно, что обладатели ударных беспилотников, автономных боевых машин, крылатых ракет и биологического оружия избирательного действия, в короткое время станут властителями мира.

Вот от сюда и формируется система военных вызовов и проблем, которые надо решать российской науке, промышленности, системе образования, армии и, наконец, политике.

- разработка алгоритмов автономных действий для роботизированных боевых комплексов
- создание и развёртывание производства роботизированных боевых комплексов как воздушного, так и наземного применения
- разделение вооружённых сил на две составляющие: 
     - группировку первой линии обороны, включающую части вооружённые оружием среднего и дальнего радиуса действия и роботизированными ударными комплексами
     - группировку второй линии обороны, профессиональные и добровольческие формирования, вооружённые оружием среднего и ближнего боя, предназначенные для борьбы с живой силой противника и автономными роботизированными системами противника на российской терриотрии.
- создание системы непрерывной военно-патриотической подготовки солдат и резервистов
- (Самое неприятное, но необходимое. Если есть другие предложения их следует обсудить) Возрождение всеобщей воинской обязанности, с учётом принципиального изменения требований по здоровью, уровню образования и персональным качествам для призывников.
      В качестве развёрнутого комментария к этому пункту:
Установить, что первичную военную подготовку должны проходить все юноши в два этапа, усиленной армейской подготовки. Весенне-летний и Осенне-зимний этапы, продолжительностью по 6 месяцев. Принципиально важно, чтобы за время службы призывники могли побывать в разных климатических и ландшафтных зонах страны. Перерыв между этими этапами может составлять от 6 месяцев до 2-х лет. Тогда это не помешает получению образования, и в тоже время даст возможность получить полноценную подготовку. (Естественно, муштра на плацу и прочие привычные прелести, должны остаться в далёком прошлом).

Также должна быть восстановлена система периодических, плановых военных сборов. Один раз в пять лет. Продолжительностью до 3-х месяцев (в зависимости от военной специальности). Они необходимы, что бы знакомить граждан с новыми видами и типами вооружений и готовить их к возможному взаимодействию с аналогичным оружием противников.

- В Устав армейской службы необходимо включить пункты определяющие любое проявление "дедовщины", неуважения к сослуживцам к предательству.
- Со школьного уровня необходимо приучать детей к мысли о то, что кроме нас самих ни кто, ни когда нашу Родину защищать не станет. Военно-патриотическое воспитание должно стать важнейшей функцией системы образования, но при этом не превратиться в профанацию. Как этого добиться - вопрос, который необходимо самым серьёзным образом прорабатывать с педагогами и психологами.

- Материальное обеспечение военных. Здесь необходимо понимать, что та численность ВС, которую навязывает Сердюков - неадекватно задаче защиты самой большой и богатой страны в мире. Численность российской армии должна быть не менее 1,5 - 2-х миллионов человек. Это коллосальная нагрузка на государственный бюджет. Выход только один - развивать внутренний рынок и повышать объёмы экспорта (самый "простой" вариант: за счёт поставок продовольствия).

- Необходимо срочно остановить развал военной медицины. Инициативы, которые сегодня тихо продвигает МО, такие как передача функций оказания помощи раненым в военное время в гражданские больницы, гражданским врачам, должна быть остановлена немедленно. Гражданский, даже лучший хирург не имеет навыков оказания помощи в полевых условиях. Он не знает как лечить раненых с сопутствующими повреждениями: заражениями крови (кругом земля, грязь), ожогами, отравлениями специфическими веществами, отсутствующими в гражданском обороте и т.п.

Разумеется это только пунктирное описание проблем, стоящих перед Армией России и предложений по их решению.

Важно, что думаете вы...

оружие, армия, Россия

Previous post Next post
Up