Если завтра дефолт

Jul 30, 2011 21:01

Технический дефолт в США может быть объявлен уже завтра. Дефицит американского государства фантастические 5,5 триллиона долларов. При этом свободных денег у правительства США меньше чем у компании Apple. Стив Джобс с коллегами могут в любой момент положить на бочку 76,2 миллиарда долларов. А правительство Соединённых Штатов с трудом наскребает 74 миллиарда. При сумме госдолга более 17 триллионов. С такими показателями рейтинговые агентства любой другой стране мира уже давно понизили бы рейтинг до "С" (си). Любой. Но только не США. Дефлот в Вашингтоне - это крах мировой финансовой системы. Мало не покажется ни кому.


Специалисты фондового рынка до последнего момента пытаются сохранить выдержку. У них ещё есть надежда на внутренние резервы американских компаний. Банк братьев Лемонов, лопнул именно потому, что в числе его активов было недостаточно реальных товаров. IBM, Lockheed Martin, Caterpillar, Oregon Steel... все они и сегодня выглядят вполне благополучно. Но даже если все капитаны американского бизнеса решат подать на бедность своему правительству, с миру по нитке они не соберут больше 1,2 триллиона долларов. А ведь только до ноября 2012 года Обаме нужно найти более 4 триллионов. Где взять эти деньги сейчас главный вопрос на Уолл Стрит. На другой стороне Атлантике людей больше интересует сохранность их сбережений.

Цена на нефть для граждан России не просто абстрактный индикатор абстрактного рынка. Чем выше мировые цены на Брент и Юралс, тем выше пенсии и зарплаты. Чем быстрее будет снижаться цена на чёрное золото, тем туже придётся затягивать пояса.

В понедельник утром спекулянты замрут в ожидании отмашки на растерзание идола мировой экономики.

Солнце в Санкт-Петербурге встаёт раньше, чем в Нью-Йорке. Когда 2 августа на Уолл Стрит ударят в колокол Куранты на колокольне собора Петра и Павла пробьют 17 часов. Российские биржи будут уже закрыты. Когда они откроются мировая экономика может оказаться уже другой.
 

США, кризис, экономика

Previous post Next post
Up