Лживая пропаганда, или правдивая свобода? Каждый выбирает для себя...

Mar 15, 2014 14:12



На фоне множества публикаций по фактам изменений в российских СМИ, мне показалось, что истинные глубинные причины происходящего либо замалчиваются, либо не замечаются. Учитывая, тот факт, что СМИ я сам занимаюсь более 20 лет, думаю, что имею полное право сказать следующее.
Можно сетовать на злодеяния "кровавого режима". Можно спорить о виновности самих СМИ. Можно свидетельствовать, мягко говоря, низкую гражданскую активность подавляющего большинства нашего общества. Можно ещё много чего...

Но есть вещи вполне определённые.

Есть позиция нищего. Позиция раба. Она заключается в молчании. Раб молчит потому, что так его меньше бьют.

Есть позиция временщика. Временщик ни при каких условиях не станет выстраивать жизнь там, где он только проездом. Он собирает ту прибыль, которую можно унести и уезжает.

Журналисты, как впрочем и многие гражданские активисты, в окружении нищих и временщиков могут упражняться в красноречии до хрипоты. Но первые их слушать не станут, а вторым всё сказанное просто неинтересно.

В том, что происходит с сегодняшними российскими СМИ есть две глубинные причины, о которых умалчивать, по меньшей мере не честно.

Первая причина - незрелость, гражданская слабость нашего общества.
Во многих вопросах, казалось бы затрагивающих подавляющее большинство граждан мы проявляем апатию и безволие. Вспомните вклады в Сберкассах? Для многих семей это была весьма ощутимая потеря. В других обществах люди снесли бы правительство и разгромили (в буквальном смысле) банки. У нас все смирились и забыли. Потому, что так проще. Так спокойнее.

Вторая причина - почти поголовная нищета. И не стоит питать иллюзий по поводу современного "среднего" класса. Если "средним" классом себя ощущает часть москвичей, то уже в Санкт-Петербурге найти признаки этого "среднего" класса весьма затруднительно. В глубинке, где средняя заработная плата около 20000 и меньше о "среднем" классе говорить просто смешно.

Да и те, кто получает 35 - 50 т.р. в месяц могут ли причислить себя к среднему классу? Уже сейчас накопления менее 300 т.р. накоплениями не считаются. А как может накопить искомый минимум человек, живущий "из кармана - в рот"?

Вот эта нищета, которую старательно поддерживают, и правительство и многие предприниматели, и порождает апатию, безволие и безразличие.

Нищее общество ни при каких условиях не может быть гражданским. Нищему обществу не нужен плюрализм. Просто потому, что оно ни чего самостоятельно не производит, не строит и не добивается. Такому обществу не нужны СМИ.

Властям в таком обществе нужна не информация, а пропаганда. И не много, а централизовано.

Логика происходящего проста и вполне понятна. В условиях, когда власть не имеет возможности опереться на широкую, думающую, образованную, политически и граждански активную публику - она ищет способ управлять инертной массой. Для этого нужно убирать "примеси", которые могут создавать нежелательные точки кристаллизации. Ровно это и делается.

Само общество, в силу нищеты, создать и содержать дееспособные СМИ не может.

Предпринимателям - до лампочки. Они не нуждаются в совершенствовании жизни в России. Достаточно взять билет и - здравствуй Лондон (Нью-Йорк, Берлин... et st.)

Особенно любопытно наблюдать за происходящем в преддверии больших перемен в стране. 2017 - 2018 годы могут стать временем весьма интересных событий.
И это не рефлексия по 1917. Тут связи нет. Просто время Путина и его окружения стремительно заканчивается. И так уж совпало, что подходит начало большого выборного цикла, который пройдёт на фоне очень непростых процессов и в политике, и в экономике.

В такое время очень пригодились бы свободные, многочисленные СМИ - как инструмент для организации широкой общественной дискуссии.

Но, может быть и иной подход. Если всё решено без участия общества - нужны не дискуссии, а инструкции по поведению. Их лучше всего распространять через средства массовой пропаганды.

Россия, политика, 2014, оппозиция, права человека, СМИ

Previous post Next post
Up