Счастье жить в родной степи

Aug 01, 2016 10:40

Оригинал взят у o_s_norte в Счастье жить в родной степи


О Баторе Адучиеве, Герое Калмыкии, крупном и успешном фермере, главе ООО "Агрофирма "Адучи" напечатано много статей в газетах и федеральных журналах. О нём писать легко, так как все его достижения преданы гласности моими коллегами, и вехи его биографии расписаны по полочкам. Я, тем не менее, перелистываю объемистый федеральный журнал, отмечаю про себя, что с каждым годом он делает какой-то новый шаг вперед в своем деле. Адучиева называли фермером, животноводом, но, на мой взгляд, он перерос эту ступеньку, и по всем характеристикам его можно назвать скотопромышленником. Была такая категория хозяев в Калмыцкой степи до 1917 года.
Батор Адучиев думает и работает масштабно, и притом не стесняется учиться, ведь животноводство - это древняя отрасль, кормящая, сказать проще, человечество, присутствует во всех частях света. Он изрядно поездил по стране, летал за океан и изучал опыт тамошних фермеров. И убедился: мир не стоит на месте, и нам надо двигаться вперед. Первой в стране КФХ получило статус племенного завода крупного рогатого скота, племенного репродуктора лошадей, овец калмыцкой курдючной породы. Агрофирма является опорным селекционно-генетическим пунктом Всероссийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа скота калмыцкой породы.
Теперь Батор Адучиев является одним из ярких представителей животноводов-заводчиков калмыцкого скота. О своем любимом деле может говорить часами, но не только этим он интересен и силен. Калмыцкий скот неотделим от ареала обитания - степи, а степь - это не только пастбище. Она родная земля наша, колыбель, приют и последнее прибежище. Она - наша родина.
С давних времен человек, растивший скот и знающий размеренную жизнь Великой степи, невольно становился философом или поэтом, либо воином. Ибо огромные равнинные пространства дают пищу для особых размышлений. Горизонт имеет свойство отдаляться, сильный всегда идет за ним, как бы ни был длинен путь. И он бесконечен. Адучиев любит родную землю, и его мысли о ней, думаю, затронут душу каждого, кто живет в степи:
"Нам не надо отрываться от прошлого, от традиций и при этом надо учиться новому, ибо опыт наших предков - это сплошная учеба. До сих пор удивляюсь, как они сумели создать 4 вида скота? Ведь рядом жили и другие народы, но они так и не сумели вывести собственные породы. Из гущи беспородной массы калмыкам удалось взрастить собственных овец, коров, верблюдов, лошадей. Только у калмыков такой мощный и породистый тип КРС, сильные и выносливые лошади, крепкие овцы и могучие бактрианы. И теперь мы вернули в степь "пятый элемент" - "барг ноха" - пастушью собаку, волкодава. А в мире впереди нас идут только англичане. И об этом я сказал в Минсельхозе РФ, в департаменте животноводства, и никто мне не возразил. Мы сумели сохранить породу, и развиваем дальше. Сегодня говорить о селе тяжко. Много разрухи. Однако именно сейчас постепенно занимаемся селом. Мы можем прокормиться пока только степью. Обосную, почему. В республике нет больших запасов нефти и газа, нет крупных заводов и фабрик. И мы должны качественно сохранить и развивать наследие предков и отшлифовать его так, что будем конкурентоспособны на рынке. Сто лет назад калмыцкие скотопромышленники не знали себе равных: лучшие овцы, КРС - на скотопригонных дворах Москвы, Санкт-Петербурга, а строевые лошади сальских коннозаводчиков - в армии. И в советское время это было основой экономики. Наша задача - занимать эту нишу и сегодня. Животноводство - тяжелая отрасль. Молодежь не хочет им заниматься, они увлечены другими новомодными специальностями - менеджеры, специалисты по продажам, юристы, финансисты... Но рынок не может вместить столько специалистов, идет перебор, и надо рассматривать альтернативные варианты. Россия переболела первичной лихорадкой рынка. Когда-то все кинулись торговать. Но кто-то должен работать и производить. Наша страна имела мощную промышленность и развитое сельское хозяйство. И, если мы хотим сохраниться, как государство, то мы должны повернуться лицом к производству. Мы в 4 раза отстаем от США по производительности труда. Я думаю, что жизнь заставит нас заниматься делом, производить продукты питания, создавать прибавочную стоимость. Не набегаешься в крупных городах мерчендайзерами, маркетологами и т.д. И молодежь всё равно придет в село и займется делом. Животноводство - это не только производство, но и бизнес. И энергия, и знания молодых тут пригодятся.
У меня на точке работают молодые люди с женами, поработавшие в Москве, Петербурге. Ира, наша русская девушка из г.Элисты, родила троих детей, работает с мужем на точке. Городская. Также и другая семья. И я наблюдаю, что у них постепенно формируется своя философия жизни. Степь учит всех. Как мать своих детей.
За последние десятки лет село изменилось. Смешно сказать, в селах хозяйки перестали доить коров, им легче купить молоко в коробках. Дожились! А если посчитать? К примеру, покупает чабан 10 коробок молока, и его хватает на 3 дня. Умножьте на 120 дней. 1200 коробок по 35 рублей. Две коровы пропивают за год. Не лучше ли держать одну дойную корову?
Сельский труд не изменился. Как 100 лет назад вилами махали, так и машем. В США фермеры тоже разбрасывают сено вилами, это нормальное явление. Но я там заметил, что у них много всевозможной техники, предназначенной под разные объемы работ. Вот бы российской промышленности выпускать такую технику. И жизнь стала бы легче. К тому же наша отечественная техника дорогая, до сих пор я не могу её обновить. Латаешь, ремонтируешь, реставрируешь.
Кредиты для сельских товаропроизводителей - это особый разговор. Кредиты под 18 процентов, и государство гасит процентные ставки поздно. А производители вынуждены аккумулировать средства и ждать, пока Минсельхоз отправит деньги в банки. И делается это, как всегда, не вовремя. Сейчас российские аграрии добиваются, чтобы эти 18 процентов государство (Минсельхоз) напрямую в банках гасило, чтобы у нас средства были высвобождены. За годы фермерства я уже вижу любую норму, которую государство применяет к аграриям. Через поле, скот, урожай. Это все не виртуальные вещи. И потому я поддерживаю Геннадия Кулика, который разработал программу - давать кредиты сельхозтоваропроизводителям под 5 процентов годовых. Геннадий Васильевич прекрасно знает, как помочь крестьянину. Такого лоббиста в аграрном секторе еще не было".
Батор не говорит о том, что приходилось выдерживать на тернистом фермерском пути. Не все выдержали. Как сказал один фермер: "Воткнул плуг в землю, считай, пропал. Ты зависишь полностью от него. Один год взял урожай, два - пролетел. На четвертый, всё равно, упрямо выйдешь в поле...".
Адучиев после школы поступил в автодорожный техникум, окончил и вернулся в родной совхоз "Западный" Целинного района. Директор хозяйства Петр Фомич Костюк посмотрел диплом, похвалил и сказал, что надо подождать с работой. Нет вакансий, а пока "иди пасти хозяйский скот".
Молодой, здоровый парень, с детства выросший на коне, не возражал. Пасти так пасти, тем более деньги платили за это хорошие, на двоих выходило по 400 рублей. В 4 утра вставал и в неизменном длинном брезентовом плаще на лошади ждал, пока хозяйки подоят коров и выгонят на край села, а дальше выводил гурт в степь. Уходил на 5-8 километров, с собой брал нехитрый обед, вечером гнал коров в село. Когда солнце припекало, длинный плащ на распорках из палок превращался в палатку, в тени которой можно отдохнуть, а любимый Орлик спокойно пасется рядом.
Так весь сезон будущий Герой Калмыкии пас хозяйских коров. А осенью приключилась беда: лихие люди украли Орлика. Директор совхоза встретил парня: "Батырка, а где Орлик, украли? Выплатишь стоимость лошади". И строгий Петр Фомич удержал с пастуха стоимость лошади - 400 рублей. А зимой Орлик прибежал сам, видимо, отвязался. Костюк тут как тут: "Лошадь нашлась?" Но тут парень заупрямился: "Орлик теперь мой".
Прошло много лет, в табуне председателя совета директоров "Агрофирмы "Адучи" 600 лошадей... И он тепло вспоминает директора совхоза Костюка: "Хороший был мужик Петр Фомич, хозяйственный, строгий".
Эти заработанные своим трудом деньги стали первоначальным капиталом, основой агрофирмы. Все три брата, объединив весь скот, набрали 20 коров, сотню овец. Да, был еще верный Орлик.
С тех пор прошло четверть века, и из небольшой чабанской стоянки братья создали агрофирму, до этого было КФХ - крупное племенное хозяйство по разведению калмыцкой породы КРС. Глава хозяйства досконально изучил калмыцкий скот и, тем не менее, считает, что надо еще дальше улучшать породу. Сама природа и далекие предки, советские ученые сумели улучшить одну из древних пород отечественного скота. Но время идет, и селекционеры других стран работают, экспериментируют.
Калмыцкая корова чрезвычайно вынослива, адаптирована к жестким климатическим условиям и имеет высокий материнский инстинкт. Во время формирования плода она все свои силы отдает его развитию. Сама, нередко доходя до истощения, вынашивает теленка. И сможет защитить дитя от внешних угроз.
Специалисты знают, что калмыцкий скот дает мелковолокнистое, плотное мясо с замечательными вкусовыми качествами, как и абердин-ангусская порода. Ученые России считают, что наш скот несет в себе ген мраморности мяса.
И, если улучшать породу, то нужно "внести" некоторые изменения в конституцию, развить заднюю треть, увеличить мышечную массу. То есть нужны мясовыраженные формы. Анахронизм - рога. Они были нужны, как оружие в дикой природе, лет 200-300 назад. Но теперь они - как травмонаносящая деталь. Об этом он думал во время поездки в Якутию, где калмыцкий скот содержится в помещении 9 месяцев. Скученность приводит к травмам. Нужны комолые коровы. Мир знает пример, как селекционеры избавились от рогов. 100 лет назад герефордская порода в Великобритании тоже была рогатой, и её страшные шиловидные "пики" росли в стороны.
Активная селекционная работа по "наполнению" мышцами, комолость сделали данную породу самой популярной в мире. Агрофирма "Адучи" разводит не только КРС, её специализация: овцы калмыцкой породы. В одной из своих поездок по странам Адучиев побывал в ЮАР: его интересовали овца породы дорпер, по окрасу такая, как калмыцкая овца, и даже такая же черноголовая. Мясные качества овец очень хорошие, они выносливы, как наши, скороспелые, но короткошерстные. Овец можно и не стричь, так как она еще и линяет. Сегодня стоимость грубой шерсти такова, что ее стрижка дороже, чем само сырьё. В таких условиях дорпер выигрывает. И два таких барана закуплены, скоро южноафриканские овцы появятся в Целинном районе.
Кстати, в Кейптауне на выставке овец он встретился с австралийцем-фермером, который сказал: "Я вас знаю" и достал фотографии пребывания в "Агрофирме "Адучи". Пути пересечения людей, жаждущих знаний, открытий, неисповедимы.
"Агрофирма "Адучи" - это гордость республики, кладезь-хранилище калмыцкой породы КРС, овец, лошадей, верблюдов. Как и во всех племенных хозяйствах республики, здесь хранится уникальный генофонд скота. Золотой запас.
Дипломов, грамот, медалей Всероссийских выставок не счесть. Не раз агрофирму признавали лучшим фермерским хозяйством России. И, наверное, по праву Батора Адучиева удостоили звания Герой Калмыкии. Человек, выросший в степи, один из нас, уверенно идет вперед и "несёт" тяжелое наследие наших предков. Он труженик, хозяин и ученый: зорко следит за достижениями в отрасли в России и мире.

Менке КОНЕЕВ

Источник

Адучиев, Калмыкия

Previous post Next post
Up