Мои взгляды

Jan 19, 2012 07:58


Для начала хочу рассказать Вам о том, какие идеи формируют моё общественно-политическое мировоззрение. Пока коснусь лишь основных из них.

Прежде всего, я - русский патриот. Это означает то, что я люблю Россию и русский народ, считаю себя их частью и горжусь этим. Я выступаю за Великую Россию - то есть стремлюсь к превращению нашей страны в по- ( Read more... )

национальная идея, русский патриотизм

Leave a comment

vsadnick January 23 2012, 20:46:32 UTC
Да, я тоже так думаю:)

1.Русский как и представитель любой другой нации определяется через 3 вещи: этническое происхождение, культуру и язык.
Эта модель оптимальна: с одной стороны, она сохраняет русских как этническую реальность, с другой позволяет стать русскими по духу тем, кто проникся нашей культурой и использует русский язык. В общем, такой подход расширяет Русский Мир, сохраняя его основы. Не надо бросаться в крайности абсолютного изоляционизма или, тем более, космополитизма.

Есть ещё гражданское определение нации, но оно целесообразно с формальной т.з., когда говоришь о совокупности граждан страны.

2. В ближайшей перспективе нет, в среднесрочной, если наш проект удастся, то да.

3. Думаю, тут возможны разные определения. Лично мне ближе такое: справедливость это когда всё по заслугам, и каждый на своём месте. Но это личное, в мировом масштабе справедливость может означать ещё много чего, вплоть до борьбы с мировой диктатурой:)

4. экономика соцлагеря была почти абсолютно лишена частной инициативы. вот это была ошибка. нужна смешанная экономика, а сам по себе автаркический блок, если он огромен, может быть вполне живучим.
У капитализма и в годы "холодной войны" было очень много проблем, капитализму вообще нужна непрерывная экспансия, а если её нет - начинаются проблемы. М. Хазин, к прмиеру, это хорошо описывает.

5. Да, разумеется, относятся. Но это реформисткие течения, они от многого отказались. Поэтому им тяжелей сопротивляться разрушению.

Reply

vsadnick January 23 2012, 23:02:47 UTC
Вообще, важно ещё отметить самосознание. Оно тоже определяет национальную самоидентификацию человека. Я не внёс его в базовый "список критериев" ввиду того, что человек, который не считает себя частью своей нации, и к её культуре начинает иметь весьма опосредованное отношение. А про культуру мной уже написано;)

Таким образом, этнокультурное определение нации (народа) для меня основное. политическое (по гражданству) и конструктивистское (по самоопределению) дополняют его, являясь не критеряими, а показателями, соответственно, уровня исторического развития (народ смог построить государство) и глубины самовоспрития (народ осознаёт своё "я").

Reply


Leave a comment

Up