Третья сила

Jan 24, 2012 18:10


В ближайшие дни перейду к комментированию текущих событий, а также к таким приятным вещам как футбол и психология, а пока продолжу публикацию «программных материалов».

Самый главный вопрос сейчас - за Путина или за "оппозицию"? Как выглядит ответ с точки зрения русского патриота? А очень просто: мы не за Путина и не за "оппозицию", мы - третья сила.

Взглянем на обе стороны.

По Путину, казалось бы, всё за 12 лет стало ясно, но в последнее время он пошел на небольшие изменения имиджа. Теперь премьер не только обещает очередной виток стабильности, но и стал делать шаги в сторону патриотов, выступил с новым видением национального вопроса, назначает «ястребов» на ключевые места. Вроде всё хорошо, но где он был раньше? Почему только сейчас, когда появился риск не переизбраться, он говорит эти правильные слова - про государствообразующий русский народ, ужесточение мер по борьбе с нелегальной миграцией и так далее*? Ответ очевиден: он в это никогда не верил, но понимает сейчас, что такая точка зрения популярна. Поэтому серьёзно интересовать может лишь такой вопрос: это чисто предвыборный ход или всё же более долгосрочный тренд, на который он вынужденно идёт? Это важно для формирования стратегии, но, в любом случае, вряд ли русские патриоты снова по-настоящему поверят Путину.

А что с так называемой оппозицией? Оппозиция у нас есть двух видов - системная и несистемная. «Системная» - это давно уже не смешно, это даже немного грустно. Места в системе заняты, шансов на победу никаких, поговорить с ними можно, поддерживать - смысла нет. Есть ещё «несистемная оппозиция». У них сейчас всплеск активности, плюс там расцвело много разных течений. Однако в целом, протестными настроениями завладели оранжисты, люди, мягко говоря, прозападные и нормальному человеку глубоко антипатичные. Оранжисты тоже бывают разные, но всех их объединяет либерализм того или иного толка, а потому бороться с Путиным, поддерживая их, это, по меньшей мере, глупо и неблагодарно. Пятая колонна она и есть пятая колонна.

На митингах, разумеется, были и простые честные люди, которым надоели ложь и коррупция, но ведь не они возглавляют протесты, верно? Да и всё-таки, компания на Сахарова и Болотной была как минимум специфическая: к примеру, согласно опросу Левада-центра, почти 38% собравшихся на Сахарова голосовали за «Яблоко»**. Это при том, что, даже если полностью согласиться с цифрами оппозиции по фальсификациям, по стране популярность данной партии не дойдёт и до 5 %. Столицы вообще от остальной страны отличаются, а здесь и вовсе различия налицо - как между протестующими и другими гражданами, так и внтури самих протестующих. Недовольство у людей во многом общее, а вот форма и цель протеста разные. В итоге получается такая сборная солянка. В общем, не вариант.

Сейчас многие думают, кого же поддержать, а двигать-то нужно собственный проект! В перспективе проект национального возрождения является наиболее внятным и популярным. И привязывать его к выборам смысла нет. Незачем вообще делать вопрос «Путин или оппозиция?» ключевым. Тем самым, словно признаётся собственная вторичность, что, конечно, неприемлемо. Так что пусть идея Великой России постоянно набирает популярность, шаг за шагом становясь единственно возможной альтернативой!

Если подвести итог, то сейчас вопрос «кого поддержать?» безусловно важен, но из сугубо тактических соображений. Есть меньшее зло, а есть большее. И то, и другое в долгосрочной перспективе плохо. Будущее не за режимом, и, уж тем более, не за оранжевыми. Будущее за теми, кто действительно желает возрождения России. 

русский патриотизм, выборы 2012

Previous post Next post
Up