Предыдущие части:
1,
2,
3,
4,
5,
6/1 Washington DC, день 2-й (продолжение)
Я точно помню момент, в который я начала УВАЖАТЬ Америку - может быть, это глупо, но произошло это в тот момент, когда я впервые увидела Мемориал Ветеранов войны в Корее. Возможно, я не права, но многие памятники наши, российские, почему-то не вызывают у меня того эмоционального впечатления, потрясения, которые, по идее, любой памятник призван произвести на человека. Что-то задеть в душе, о чем-то напомнить сердцу, разбудить совесть, что-то хорошее... Просто оставить неравнодушной.
Почему-то очень многие "наши" памятники ничего не говорят ни уму, ни сердцу. На Западе, как мне кажется, более человеческий подход к памятникам, а наш иногда уж слишком холодный, отстраненный, "монументальный", так мне порой кажется....
Итак, Национальный Молл. Вот схема этой своеобразной "аллеи", где сосредоточены основные памятники этого мемориального комплекса. На ней прекрасно видно, насколько близко находятся все основные памятники - Мемориал Линкольна, Мемориал Вашингтона, Зеркальный пул и мемориалы ветеранам Вьетнама и Кореи.
Прежде чем дойти до Корейского Мемориала, мы прошли по Мемориалу Ветеранов войны во Вьетнаме. Это сам по себе очень "человеческий" памятник, хотя и исполненный в то же время глубочайшего символизма. Проект этого мемориала разработала 21-летняя (!) девушка - студентка Йеля, и ее проект победил среди полутора тысяч (!) других проектов. Мемориал сравнительно "молодой", ему всего-то 25 лет. В принципе, идея его очень проста: это стена в человеческий рост, выполненная из черного гранита, отполированного до зеркального блеска, на поверхности гранита вырезаны имена 60 тысяч погибших солдат.
Гранитная стена выполнен в форме буквы V, напоминая о названии страны Вьетнам. Приближаясь к мемориалу, дорожка начинает идти немного под уклон, и идущие по ней люди как бы сходят вниз, а потом, пройдя путь до конца, постепенно поднимаются вверх. То, что черная гранитная стена расположена ниже, чем другие памятники, символизирует страшную зияющую рану, которую оставляет любая война в теле земли и, наверное, в душах людей тоже...
Вот я прочитала, что у Вьетнамского Мемориала в США было много критиков, они называли его "абстрактным и суровым", но мне он таким не показался. Возможно, потому, что очень близко от "абстрактного" мемориала вьетнамской войны начинается мемориал солдатам другой войны - корейской.
Корейский Мемориал также начинается с черной гранитной стены. В этой стене отражается треугольное поле, покрытое травой (Поле Службы, так его называют). По этому полю идут солдаты - 19 солдатских фигур. Идут они трудно, тяжело - бредут, словно по рисовому полю... Отражаясь в черной глади стены, их фигуры удваиваются, образуя символическое число - 38, 38-ую параллель.
Я, к сожалению, не нашла ни одной фотографии, которая смогла бы передать именно ту картину, которая и произвела на меня очень сильное впечатление... Конечно, я фотографировала, но ракурс был ограничен ярким солнцем, светившим с одной стороны.
Как смогла, я их сфотографировала:
Это вид как бы немного сзади, именно так, как сначала фигуры солдат видит человек, заходящий в Мемориал, а сама стена оказывается как бы справа (по-моему, даже видно ее кусочек).
А вот еще пара ракурсов (фотки уже не мои, конечно), на которых эту скульптурную группу видно уже целиком:
Ты проходишь по дорожке сбоку от идущих солдат, ты словно бы идешь с ними, и итогом твоего пути становится Pool of Rememberance - Мемориальный бассейн. Не столь даже сами солдаты, сколько этот Pool of Rememberance, завершающий композицию, произвел на меня очень сильное впечатление и врезался в память, пожалуй, даже больше всего остального...
Pool of Rememberance - это большая черная гранитная чаша, наполненная водой до краев так, что чуть-чуть переливается через бортик. Площадка с чашей окружена деревьями, они создают какую-то своего рода "отгороженность" от всего остального мира. Вода в чаше недвижима, водная гладь вместе с гладью черного гранита приносят в сердце одновременно и покой, и глубокую скорбь. Хочется стоять, смотреть на воду и просто думать. Я думаю, что человек, прошедший скорбный путь двух мемориалов и стоящий у черного озера, переживает своего рода катарсис. По крайней мере что-то подобное я и ощущала.
Пишу и чувствую, что пишу неубедительно.... :)))
Но, тем не менее, сумела я об этом рассказать или нет, но получилось так, что именно два этих Мемориала, и особенно то, что они имеют такое великолепное завершение - логическое и эмоциональное - в виде Pool of Rememberance, нашло отклик в моем сердце.... Я начала искренне уважать нацию и страну, создающие такие памятники. Наверное, глупо звучит, но именно с этого все и началось.
***
От Мемориального бассейна дорожка приводит к совершенно другому памятнику - другому и по стилю, и по эмоциям, который он вызывает. Это величественный и спокойный белокаменный Мемориал Линкольна.
Построенный в стиле греческого храма, мемориал окружен 36-ю колоннами. Внутри расположена большая скульптура сидящего Линкольна, но чтобы туда взойти, нужно подняться по ооочень длинной череде ступенек.
Сам памятник умиротворяет, а фигура из белоснежного мрамора сидящего в кресле 16-го президента производит очень внушительное впечатление:
***
Вот и все, пожалуй, о sightseeing.
Мы погрузились в автобус и отправились в Ботанический сад, который расположен практически рядом с Капитолием, справа и сбоку от него (если стоять лицом к Капитолию).
Этим вечером в Ботаническом саду проходил прием гостей, участвующих в запланированном на завтра Национальном Книжном Фестивале, куда мы также были приглашены. На приеме планировался фуршет и "непринужденное" общение русской делегации с американскими культурными деятелями. Предполагалось, что мы будем активно общаться с американцами, но, увы, лично у меня этого не получилось, хотя один раз я честно попыталась. Ух, даже вспоминать неохота.... стыдуха.... Короче, закончилось в основном тем, что 85 % нашей делегации разбрелись по Ботаническому саду в компании соотечественников, и уж никак не американцев.... Пили вино, закусывали, смотрели на растения, делали вид, что нам интересно. У них в Ботаническом саду, кстати, шикарнейшая коллекция кактусов.
Погрузились в автобус, полюбовавшись на великолепный вид ночного Капитолия, и по сверкающим огнями и чистотой улицам Вашингтона поехали домой. Т.е. в гостиницу, конечно.
***
После ужина все разбрелись кто куда. Самый активный народ отправился в Кеннеди-Центр, кто-то пошел просто гулять, ну а мы со Светиком, согласно заранее продуманному расписанию (надо же было ВСЕ УСПЕТЬ!), пошли посещать местный бассейн и сауну. Мы преследовали отчасти исследовательские цели: хотелось сравнить, где бассейн лучше - в Новотеле или в Эмбасси.
По дороге увидели пустующий тренажерный зал - зашли, поупражнялись на всех тренажерах. Потом добрались до бассейна. Первое впечатление: в раздевалке холодно! В бассейне холодно тоже и как-то вообще неуютно. Вода мутноватая.
Фотка маленькая и не передает всей "прелести" этой "мутной лохани":
Короче, у нас лучше во всех отношениях :)
Замерзшие, решили попробовать, что у них за сауна. Как не трудно было догадаться, в сауне тоже было холодно :) В чем дело, мы так и не поняли :)))))) То ли это сауна по-американски, то ли мы в чем-то не разобрались :)))) В целях компенсации полезли в джакузи. Это у них рядом с бассейном был еще один маленький бассейн в виде утопленной в пол "кадушки" вместимостью человек на 8, причем все в воде как бы стоят. Джакузи-кадушка и так была полна народу, который явно не желал оттуда выбираться (да их можно было понять, в такой холод вылезать :))), в основном в кадушке болтались дети. Мы набрались наглости и, преодолев комплексы, полезли в кадушку, набитую, как банка со шпротами. Там было тепло!!!! Вода струйками массировала тело и усиленно выталкивала тебя вверх, и надо было удержаться за бортик или приступочку. Мне не повезло (или повезло), и я оказалась рядом с каким-то общительным мужиком, который сначала просто на меня пялился, а потом дружелюбно завел беседу, почему-то спросив, не учителя ли мы :))))) Сначала меня это удивило, но на следующее утро, услышав у стойки с рекламными буклетиками "ридну мову" и увидев не менее "ридно" поведение незнакомых мне людей, поняла, что в отеле на тот момент проживала не только наша группа, а еще и группа каких-то учителей из России (уж не знаю, по какой программе они приехали). Судя по всему, с кем-то из них американец и разговаривал раньше.
Разговорились. Оказалось, это папаша привез двух своих мальчишек повидать столицу. Блин, как мило! Это для нас "через океан", а для них - просто столица, свой, родной город, который надо показать детям...... Он рассказал, где они уже побывали, куда собираются завтра (Музей космонавтики и что-то естественно-научное), спросил, сколько мы дней будем в Вашингтоне, куда потом поедем. Не в Калифорнию? - говорит. Я говорю: Нет, увы, говорю, но Лос-Анджелес я бы повидала с удовольствием:)
(там ступала нога Вигго, вы же понимаете :))))))))
Спросил, почему Светик, которая бултыхалась рядом, ничего не говорит. Я отвечаю: да она знает только немецкий :) Потом он задал вопрос, который я не поняла. Он попытался его как-то по-другому перефразировать, но на меня нашел ступор и я все мотала головой, не в силах осмыслить фразу...... Н-дя. Потом-то, где-то через полчаса, до меня дошло, в чем была суть вопроса. Коварный штатовец интересовался вот чем: но ведь ваша профессия, говорит, приносит небольшой доход, как же вы живете на эти средства?
Короче, в итоге оказалось очень удобно, что я его не поняла :))))
В общем, еще раз искупались в бассейне, а потом отправились спать. Вот так незатейливо закончился день второй.