Рецензия на переиздания альбомов группы Pestilence (2018)

Jun 17, 2020 23:16

PESTILENCE
Testimony Of The Ancients (2 CD / Digipak)
℗ 1991 / 2017 / 2018 Roadrunner Records / Hammerheart Records / Mazzar MZR CD 834
16 + 16 tracks = 42'59" + 72'25"

PESTILENCE
Spheres (2 CD / Digipak)
℗ 1993 / 2017 / 2018 Roadrunner Records / Hammerheart Records / Mazzar MZR CD 838
15 + 18 tracks = 48'01" + 73'06"



Альбом группы Pestilence “Testimony Of The Ancients” на iTunes
Слушать альбом группы Pestilence “Testimony Of The Ancients” на Яндекс.музыке

Альбом группы Pestilence “Spheres” на iTunes
Слушать альбом группы Pestilence “Spheres” на Яндекс.музыке

Будьте уверены как минимум на 95%: если серьёзный меломан говорит вам, что он любит голландскую группу Pestilence, то он имеет в виду в первую очередь (а чаще всего - исключительно) именно эти два альбома, “Testimony Of The Ancients” (1991) и “Spheres” (1993). Можно съязвить, что личные вкусы здесь вторичны, а былой хайп первичен: ну как же, именно эти работы наряду с альбомами-одногодками флоридских умельцев Atheist и Cynic обратили некоторую - впрочем, незначительную - часть абсолютно модной на тот момент дес-металлической сцены в, как выразятся англоязычные эксперты, «металл мыслящего человека». В нашей же стране вышеупомянутые группы стали прямо-таки нечестивой троицей прогрессив-метала и культом в самом себе - и без этих строк известно, что для большинства музыкантов, взыскующих в России сверх- и просто тяжёлой «музыки не для всех» Pestilence именно в облике данных работ является культом по сей день. Впрочем, совершенно заслуженно.

Если обратить внимания на комментарии лидера Pestilence, гитариста и вокалиста Патрика Мамели (Patrick Mameli) в буклете переиздания “Testimony…” причиной трансформации группы в техно-десовый состав стало желание музыкантов двинуться радикально новым музыкальным путём после ухода из группы её первого фронтмена, поющего бас-гитариста Мартина ван Друнена (Martin van Drunen, впоследствии - Asphyx). Как всем известно, Мартин всю жизнь тяготел к брутальному трэшу образца 80-х (когда ещё и термин “Brutal Thrash Metal” не появился), и новации ему были чужды - Патрик же к моменту начала работы над “Testimony…” провозгласил себя поклонником новомодного дес-метала. Плюс уверенности в собственном авангардизме придавала грядущая работа под руководством тогдашнего гуру дес-метала №1, продюсера Скотта Бёрнса (Scott Burns) в флоридской студии Morrisound Recording. Словом, все высшие стандарты субстиля по состоянию на 1991 год были теоретически соблюдены, включая загадочную обложку кисти несколько подзабытого ныне Дэна Сигрэйва (Dan Seagrave). Однако, желая создать безупречную, по его мнению, дес-металлическую работы, Патрик шагнул гораздо дальше и записал стилеобразующий техно-десовый альбом, вероятно что вообще первый образец такого рода на европейской территории. Что примечательно, альбом тут же стал яблоком раздора, поделив фэнов группы и субстиля в целом на его сторонников и врагов.

Слушая “Testimony…” в наши дни, понимаешь, что на самом деле музыканты Pestilence записали на самом деле безупречный техно-металлический, как это называлось на заре 90-х, альбом - только с брутальным вокалом. Слышно, что великолепные инструментальные идеи группы поразили даже Скотта Бёрнса - ему было понятно, что по вполне уже сложившимся дес-металлическим шаблонам такой материал записывать просто негоже, поэтому часть гитарных соло Патика и его коллеги Патрика Утервийка (Patrick Uterwijk) звучит несколько в отрыве от микса ритмических партий. Да ритм-партии гитар, ни будучи ни разу дес-металлическими, страдают местами некоторыми пустотами. Вот что группе и впрямь удалось на 2000% - это инструментальные интерлюдии между пьесами, записанные Патриком Мамели вместе со студийным клавишником Кентом Смитом (Kent Smith), либо (трек “Soulless”) знатным гостем, басистом-виртуозом Тони Чоем (Tony Choy), на тот момент одновременно работавшим в составах Cynic и Atheist. Эти восемь интерлюдий очень разнообразят альбом и усиливают впечатление от действительно новаторской музыки, которую очень хочется назвать самым лучшим саундтреком для рассматривания картин и даже эскизов ещё одного великого голландца - конечно же, Иеронимуса Босха (Jheronimus Bosch, 1450-1516).

Два года спустя Pestilence в полной мере закончили свою эволюцию в технократических бруталистов при помощи альбома “Spheres”, спродюсированного Патриком Мамели в компании не кого-нибудь, а ещё одного знатного американца Стива Фонтано (Steve Fontano), в те годы и несколько ранее ответственного за звучание едва ли не всего выводка гитаристов-виртуозов с фирмы Shrapnel Records. Благодаря превосходному продюсированию альбом звучит именно прогрессив-металличсекой работой - ради дальнейшей технократизации звучания Патрик и его коллеги поступились известной брутальностью звучания: так, лихой вокал лидера смикширован здесь очень низко, всяко ниже, чем это полагается в дес-метале. Выразительности “Spheres” прибавила и безупречная игра нового бас-гитариста Еруна Пола Тесслинга (Jeroen Paul Thesseling - ныне Obscura), причём в сольном номере Еруна “Phileas” дело не обошлось без использования крайне популярной в те годы рэковой обработки Eventide 3000. Легко было бы представить, что следующим шагом в карьере Pestilence станет превращение группы в своего рода «брутальный Pink Floyd» - что было бы несказанно смелым шагом для первой половины 90-х, но студийная карьера группы прервалась на 16 лет. По возвращении к активной деятельности в 2009 году Патрик обернулся к исполнению музыки гораздо более брутальной, чем на двух обозреваемых альбомах, и они так и остались мало кем превзойдёнными артефактами брутального техно-метала и музыкальными памятниками ещё памятной эпохи.

Необходимо сказать пару слов и о бонус-треках данных переизданий, частично переиздававшихся ранее на концертных CD “Presence Of The Past” (2015) и “Presence Of The Pest (Live At Dynamo Open Air 1992)” (2016). Конечно, бонус-секции предназначены совсем уж для упёртых поклонников группы - точная и аккуратная запись дес- и техно-металлических концертов и даже репетиций в те годы была делом пусть недалёкого, но будущего. Нужно только отметить, что на этих записях Патрик Мамели очень старается быть брутальным вокалистом, но постоянно время срывается на трэш-металлические вопли - с точки зрения меломана со стажем выступление Cannibal Coprse летом 1993 года в Москве звучало куда как убедительнее… Тем не менее, все эти бонус-треки дают нам законченный портрет группы Pestilence в самый важный период её существования - что может быть лучше и своевременнее?

mazzar, cd/dvd reviews

Previous post Next post
Up