- Тебе надо поехать в Мулу... надо, надо! - твердил мне старый архитектор из Мармариса.
С этими словами он тяжело поднялся с колченогого старого дивана, среди многочисленных рулонов кальки на столе отыскал лист бумаги и карандаш, набросал схему, написал обязательные к посещению пункты своим красивым ровным почерком и благословил меня на мое маленькое путешествие.
Ехать в Мулу (ударение на первый слог) надо на трёх автобусах (брать такси - неспортивно, хотя моментами я жалела по дороге, что не могу выпить фанты и остановить поезд притормозить в некоторых особенно живописных местах по дороге): оранжевый автобус - от Эчмелера до Мармариса, зеленый автобус - от Мармариса до автобусной станции (если можно так назвать асфальтный пятачок в пригороде с несколькими практически газельками, вокруг которых на пластиковых стульях загорают водители) и локал бас до Мулы.
Мне повезло: я ехала на большом автобусе с кондиционером, который, как мне рассказали (преимущественно жестами) водители, ходит до Мулы и обратно всего пару раз в день.
До последнего момента казалось, что мы поедем на нём втроем - носатый водитель, велосипедист-профи из европы с разобранным великом, маленьким рюкзачком и супер-шлемом удлиненной формы наперевес и я.
Мы с велосипедистом блаженно сидели на горячей деревянной скамейке в тени огромного дерева, скинув сандали и выставив на солнышко ноги, обсуждали погоду и ждали отправления.
Когда по расписанию оставалась всего пара минут до выезда, на пятачок приехало несколько микроавтобусов и из них, как из рога изобилия, посыпались старушки в платках с ведрами, тазами, чемоданами, подушками, собаками, кудахтающими курицами в корзинах, детьми - от грудных до невест на выданье, и стали шумно загружаться в автобус.
Мы оба подскочили и бросились занимать места - иначе такими темпами запросто могли бы остаться ждать следующий.
...А я все смотрела по сторонам и искала крошечную старушку, как в "Мимино", с худой коровой, которую надо отправить до Мулы потому что "кто ее тут купит, тут ее все знают"(с)...
Впрочем через несколько минут после того, как мы тронулись, весь этот балаган (кроме, разве что, курицы) разом, как по команде, заснул, и я смогла практически в тишине наслаждаться видами.
А насладиться там было чем:
когда мы уже прилично поднялись по серпантину и вынырнули из тени высоченных деревьев, открылся вид на лоскутные поля где-то внизу (я не знала, что поля бывают еще и фиолетового, малинового, розового цветов), за ними - горы одна над другой, всех оттенков синего, дальше - до самого горизонта ярко-бирюзовое море, на переднем плане - гигантские алые маки вдоль дороги, и всё это под куполом чуть разбелённого голубого утреннего неба.
Я смотрела на это, и, честное слово!, у меня слёзы по щекам катились - настолько это было красиво. Мне хотелось растолкать всех старушек с баулами на коленях, и всех младенцев, и велосипедиста и прокричать им "проснитесь же! смотрите! какая красота!" (впрочем, забегая вперед должна отметить, что на обратном пути я тоже сладко дрыхла за шторкой на последнем сиденье микроавтобуса).
В этот день в Муле был маркет-дэй и почти от самой автобусной станции на несколько километров вглубь города растянулся рынок.
Если в Индии находиться среди местного населения было преимущественно безопасно, но крайне неприятно - все пытаются тебя потрогать, разглядеть, сфотографировать/ся, обмануть и чуть ли не разобрать на сувениры, то тут я шла словно бы в прозрачном шаре. Несмотря на то, что народу на рынке было очень много, вокруг меня всегда был словно вакуум - никто не подходил ко мне ближе чем на полтора-два метра. Люди, конечно, разглядывали меня, но делали это не внаглую уставившись и сворачивая себе шею (или как Индии, бросая все свои дела и шагая за тобой), а словно бы украдкой, в пол-глаза.
Мула находится в такой как бы чаше - со всех сторон горы, а она между ними в низине. Оттого +35 там ощущается настоящим пеклом (не то, что +35 в Москве!), и уже очень скоро я искала любое кафе передохнуть и выпить чаю...
...не так быстро, детка!
Во-первых, во всех кафе все столики заняты мужчинами, которые играют в нарды и карты, пьют айран и никуда не торопятся:
Во-вторых, когда в очередном кафе столик все-таки нашелся, и я, стойко игнорируя неодобрительные взгляды, уселась и закурила, выяснилось что... та-даааам!.. никто не говорит по-английски.
Официант метнулся и приволок мужчину, который, как предполагалось, говорил. Но выяснилось, что он знает только "хэлло" и "хау а ю". Айм файн, что тут скажешь.
Опытным путем выяснилось, что я вполне себе умею попросить один чай по-турецки, и спросить "где находится" - звучит почти как по-татарски. Спросить-то могу, но вот понять что они наберебой мне тырындычат и машут руками в разные стороны - это уже проблема.
В итоге девушка, как сейчас помню, звали ее... как бы это транскрибировать... Гёльназ (тоже вполне себе татарское имя) с младенцем подмышкой, смогла-таки прочитать, что написано у меня на бумажке и любезно проводила меня до пункта назначения. Так мы - внешне ровесницы - шли с ней по улице и болтали - на разных языках и каждая, видимо, о своем... но очень мило прогулялись.
А шла я в древнюю часть Мулы, которая была построена еще греками и, судя по всему, очень мало с тех пор изменилась.
Маленькие белые домики с черепичными крышами карабкаются по обоим склонам холмов до самых их вершин, а улочки такие узкие и крутые, что ползёшь по ним и думаешь "ну вот, до следующей развилки и назад". Доползаешь, а там дальше еще интереснее...
По этим улочкам даже умудряются гонять на машинах. Всякий раз, когда я слышала очередную такую приближающуюся, я буквально врастала в горячую шершавую стену и голыми коленями чувствовала жар проезжающего автомобиля.
Так же любезно и не по-английски меня проводили до очень древней мечети и такого же древнего хамама рядом.
Служитель мечети, увидев, что я правильно повязала платок и разулась, разрешил мне войти вовнутрь и купить в лавке при ней таспих для папы. А главный банщик в хамаме - "ю спик инглиш, о сеньк гад!" - провел мне экскурсию (насколько позволял его инглиш, основными словами были "вери олд" и "вери вери олд") и даже предложил там помыться. Я, балда, отказалась...
(вот я не помню: то ли я не фотографировала там, то ли эти фото были на той части плёнки, которая засветилась, когда чуть позже мой зенит неожиданно совершил полёт валькирии, и у него приоткрылась крышка... словом придется поверить мне на слово, что и мечеть и хамам очень красивые)
В моем списке Шиндлера был ведь только непонятный мне набор букв типа "Saatle Kule", поэтому когда я шла, я и не представляла себе, что я там увижу. И следующим пунктом оказался квартал ремеслеников, где мастерские находятся стена к стене, в них в реальном времени что-то производится и тут же, у дверей, продается.
Посудная улица, улица ковки, хлебная улица...
На одной такой улице - ткацко-портновской - я купила для мамы круглую хлопковую скатерть с кружевом ручной работы и кисточками (мама - фанат круглых столов и круглых скатертей и мы с систер возим ей для коллекции). Продавец (не говорит по-английски, напомню) так обрадовался, когда я стала (для порядка) торговаться и скинула цену процентов на пять, что отдал эту скатерть за полцены и еще долго улыбался мне вслед.
Потом, довольная, но уставшая, как цирковая собака, я решила поесть "как местные". Заказала, ткнув пальцем в первую попавшуюся картинку на стене рядом с раздачей (нет там рестиков с меню и батистовыми салфетками, как вы понимаете). Правда мне все-таки принесли вилку, в то время как местные ели руками.
Пока я ела/пила/перематывала плёнку, весь персонал кафе высыпал на улицу и выстроился у входа, торговцы забили на покупателей, покупатели - на покупки, посетители - на еду... и все дружно они смотрели меня, как телевизор.
Это было очень остро и очень жирно, но мне пришлось есть быстро и ретироваться, потому что мило улыбаться всем вокруг и одновременно есть под изучающими взглядами - довольно сложная штука.
И да, это было так остро и так жирно, что потом в каждой второй кафешке по пути на автобусную станцию, уже не стесняясь мужчин и не садясь за столик, я просила "бир чай" (там почему-то еще очень хотелось добавить "силь ву пле").
Между тем вечерело.
В автобус я села уже абсолютно никакая, потом пересела в еще один автобус, потом еще в один и когда, наконец, пригребла в отель, я заметила, что чего-то у меня в руках не хватает... что-то было такое в руках... важное...Оказалось, я забыла сумку с покупками в каком-то из автобусов. А завтра - последний день и купить настоящие, значимые подарки, подарки с историей я уже не успеваю.
Я запрыгнула на велик и рванула на автобусную станцию Эчмелера (когда только научилась так быстро ездить!). Там сумки не было, но дежурный пообещал, что обзвонит всех водителей и даст мне знать, если она найдется...
Спустя минут 10 в отель позвонил мой турецкий воздыхатель из Мармариса, и, узнав про пропажу, пообещал, что попросит своего друга - водителя автобуса - обзвонить всех водителей и даст мне знать, если она найдется...
Такую движуху запустила и сижу на террасе, спокойная, смотрю на закат...
На следующий день я нарядилась в розовое платье, пул-бой как всегда принес мне розовый цветок, который я носила в волосах, заехала в кондитерскую в Мармарисе купить сладостей (мне положили их в коробку и завязали розовой лентой (я, чесслово, не при чем!)) и поехала поблагодарить архитектора и попрощаться.
Когда он меня увидел, у него глаза засветились счастьем... таким... настоящим.
И я подумала, что так просто сделать человека счастливым, тем более когда тебе это вообще ничего не стоит...
Мы сидели в его мастерской, пили чай, я рассказывала про Мулу. И тут я обмолвилась, что потеряла подарки. Он подскочил и давай звонить всем своим знакомым в Муле. Но никто ничего не находил...
Когда вечером я вернулась в отель, меня ждала моя сумка со всеми моими покупками.
Мальчик на ресепшн сказал, что пришел какой-то человек и спросил, здесь ли живет девушка, которая ездит на розовом велосипеде. И оставил мне сумку...
...вот такая Турция.
The end
.