И ещё один год

Jan 01, 2017 15:40

Да, один пост раз в год, зато стабильно и объёмно ))
С удивлением обнаружила, что это мой шестой ежегодный сборный пост. Неужели уже шесть лет я поднимаю все свои фотографии за год, зависаю над ними на неделю, ковыряюсь, выбираю, вспоминаю - когда улыбаюсь, когда умываюсь слезами, раскладываю по месяцам и своим традиционным категориям и показываю. Ш-е-с-т-о-й год! Куда они все делись? Причём, если судить по фото по тегу хороший год, они были - все шесть… но по факту - пролетели как иная неделя не пролетает.

Ну ок, по традиции у меня три категории фотографий: «что я делала», «что я видела» и «что я ела». Don’t ask! Как завела шесть лет назад, так и есть, а что за человек я была тогда, почему именно эти категории, и чаяла ли я что это превратится в ежегодную традицию, я уже и не помню.
В этом году я собрала ещё отдельные *немногочисленные* ногофоты года, отдельную подборку про Марика, который - моя значительная часть, и у которого тоже жизнь бьёт ключом, и новая штука - все развороты моего планнера, который на деле артбук, и который я исправно вела весь год. Но это позже, потому что даже самый закалённый жж-ист (не говоря уже об инстаграмерах!) не осилит 150 (и это не с неба цифра) фотографий в одном посте.

Но прежде всего, по, опять же, традиции песня года. Тут я обычно не думаю и не ковыряюсь. Тут всё понятно.
Эта песня, хотя и была любима давно, «всплыла» только в мае в Израиле, но с тех пор была прослушана миллион раз и слушается до сих пор.


Download The Smiths Take Me Out Tonight for free from pleer.com




[что я делала]




Январь
Год начался неожиданно не со своим ребёнком на руках - лёёёёгонькой, мааааленькой Иви - дочкой Жени @jeniarand, с которой я узнала, что есть такие дети, с которыми можно ходить по магазинам несколько часов. О чудо!
А со своим - нелёгоньким и немаленьким - мы начали тренироваться ездить на общественном транспорте, несмотря на наличие своего.




Февраль
Моя подготовка к сдаче САЕ, которая неспешно началась в январе, выходила на финишную прямую, и создатели сайта с советами по САЕ очень угадали с картинкой - это было прямо про меня.
Март
Я его сдала и выдохнула. Настолько, что даже не сфотографировалась ни разу.




Апрель
В тёплой компании семьи Рэнд в полном составе мы отмечали четырёхлетие Марка в "Андерсоне", который, к сожалению, к тому моменту уже перестал быть "Андерсеном", что очень ощущалось. Но ничего не помешало Марку и Ари задуть свечи - сто раз! - на одном из маленьких тортов. К тому моменту Марик научился дуть только через трубочку, что, как мне кажется, только добавило веселья. Но для домашнего праздника с родственниками я уже купила самовозгорающиеся свечи. Чтоб сто раз не вставать.







Май
Май - весь целиком! - мы с Мариком и мамой провели в Израиле. И уже там я начала грустить оттого, что этот май был таким прекрасным, что было заранее жаль, что он закончится. Он был даже более прекрасным, чем я ожидала. И чем дальше он сейчас, тем более прекрасным кажется.
Май, май... прекрасный май. Нельзя выбрать одно фото моего мая. Даже два нельзя. Даже четыре фото не расскажут о моём мае. Поэтому я выбрала фотографии, сделанные в моменты самого острого счастья. Итак, по порядку.
1. В тот момент, когда я никак не могла понять, мне Тель-Авив не нравится совсем, или всё-таки местами, мы вышли к рынку Кармель. И хотя рынки - вообще не моё место, на этой самой скамейке в центре крайне оживленной площади у этого рынка, я вдруг поняла, что это место в Тель-Авиве мне определённо очень нравится.
2. Через две недели категорического отказа даже подходить к морю, Марик решился, распробовал его, чтобы категорически отказаться из него выходить. Чем, конечно, добавил мне трудностей, но одну из главных целей поездки я посчитала выполненной и выдохнула. Сама же искупалась раз два, наверное. Купание в ледяной воде - not my kind of thing.
3. В этом мае я впервые а) арендовала машину - очень боялась, б) ездила в незнакомом городе, в) ездила на другой машине, не на своей, г) ездила в разные города на длинные растояния, д) парковалась без парктроников в крошечные парковочные места тель-авив-стайл... Да и вообще свой израильский авточеллендж я считаю очень большим своим достижением и страшно собой горда. Первое что я сделала, когда села в арендованную крошку - сделала этот кадр и отправила своему израильскому... ээээ... мммм... пусть будет... другу. Его ответное "you're flying!" по-настоящему окрылило меня, и я просто взяла и поехала. Just like that.
4. Я делала много селфи в этом зеркале - каждый день и не по разу, но вот этот контретный день - загорелые ноги, хлопковая рубашка с Шук а-Пишпишим поверх купальника, шорты - мой персональный сексуальный антисекс... это был просто экстракт всего. Надо же было провести там месяц, чтобы всё самое приятное случилось в один из последних дней. Всё было прекрасно: погода, хумус и помидоры на завтрак, пустая детская площадка, потеплевшее море, фроузен йогурт с крубникой по пути с пляжа, escape-свидание длиной в полдня, благословенные пробки на выезде из города, когда можно наболтаться до самых неожиданных тем, невероятное солнце, the smiths в колонках, по половине арбуза каждому на коленках, секс под открытым небом, пустынный дикий пляж с совершенно нереальным диким морем, ночная трасса, жареное мясо в местной забегаловке... и даже мороженое! На одной из узких улочек я с увидела магазин мороженого, но хотеть ещё и его было бы уже ту мач. В эту секунду он неожиданно остановил машину "Жди здесь, я сейчас" и вернулся с тремя стаканчиками "Я не знал какое ты любишь, и взял три разных". Хороший был день.




Июнь
Никому не нужна поездка так, как тому, кто только что вернулся из поездки. Поэтому, выспавшись одну ночь дома (дома? мой дом в Тель-Авиве!), я поехала в Набережные Челны увидеться с Леной @elenafj, которая приехала погостить из Лондона. Я ещё я доросла до того, чтобы инвижилировать Кембриджский экзамен. Правда, волновалась я не меньше, чем когда сдавала свой.



Июль
Если бы можно было не иметь этого июля, я бы с большим удовольствием согласилась. В конце июня у папы случился инсульт и после 18 дней в реанимации он умер 15 июля. Я помню, на следующий день разговаривала по телефону с тем же израильским "другом", у которого в тот же момент тоже папа тоже с инсультом лежал в больнице, но уверенно шёл на поправку. Друг, заметно напрягшись от такого количества совпадений (мы-то оба думали, что the smiths всё и ограничится) спросил "how're you?", а я ответила "i'm lost", и это было чистой правдой.




Август
Найдите десять отличий: начало августа - шорты, кроксы и очки, и конец августа - куртки, шапки и кроссовки. Но два персонажа и их совместные прогулки остаются неизменными. Этот мальчик заставляет улыбаться несмотря ни на что.



Сентябрь
Марик начал ходить в монтессори-школу и на занятия к новым логопедам, которые обещали "разговорить" его за пару месяцев (наврали!), я начала работать... В общем всё вернулось на круги своя, будто и не было этого прекрасно-ужасного длинного лета.




Октябрь
Я покупала платья (хотя смотреть на себя в зеркало не хотелось совсем) и не только, отмечала День учителя с коллегами на кулинарном мастер-классе, где не столько наготовилась, сколько наелась. Я бы даже сказала, нажралась.




Ноябрь
Был непростым. В монтессори-школе нас вежливо попросили больше не приходить, ударив меня неожиданно и поддых. Но для истории пусть останутся эти студийные фото, когда я тряхнула стариной и давно забытыми навыками и снимала детскую одежду для стартапа своей местной подруги.

А потом у меня сломался телефон, и единственное фото, которое напомнит мне о декабре 2016 - этот случайный кадр, сделанный моим двухлетним двоюродным племянником на новогоднем маскараде, который мы с двоюродной сестрой устроили для наших детей. Я устроила. Потому что лишать Марика новогодней ёлки, из-за того, что монтессори-педагоги (суки!) дали маху, совсем не хотелось.




Декабрь
Я в костюме индианки выдаю другой мамашке в костюме японки шараду типа "вы Санта Клаус, который застрял в трубе", которую она потом с блеском покажет, а все угадают... на маскараде, который устроила я.






[что я видела]




Январь
В этом году мне не удалось никуда поехать на день рожденья, поэтому в январе я видела рабочие и околорабочие сцены.




Февраль
Я видела тесты. Очень много тестов. И райтинги. Очень много рейтингов. Делала их в холле монтессори-школы, куда Марк стал ходить в самостоятельную группу на два часа.
Март
Поскольку май уже был постоянно в мыслях и планах, мы с Мариком начали тренироваться ездить в аэропорт. Приедем, пройдём досмотр, постоим в очереди на регистрацию, сходим, извините, в дамскую комнату (он же тогда как раз научился всё делать по-взрослому к моей необъятной гордости), Марик поиграет на площадке и уезжаем. Обычно укладывались в час парковки.




Апрель
Что можно видеть, когда у тебя билеты, страховки, бронь квартиры на месяц и готовое расписание от АВА-тераписта? Разве что, что-то очень размытое. Но совсем не размыто Женя отсняла нас с Мариком впервые в студии, и благодаря ей у меня есть много красивых фотографий.







Май
Это было не лето-это-маленькая-жизнь. Это был месяц-это-большая жизнь, за который столько всего увидишь. Я с большим трудом выбрала только четыре фото самых значимых моментов.
1. День памяти погибших в Израиле. Я люблю это некачественное фото по нескольким причинам. Во-первых, это оно сделано в момент сирены, когда все останавливаются и вспоминают погибших. Очень сильное ощущение - эта сирена. Мы специально пошли на набережную чтобы своими глазами увидеть момент. Во вторых, сразу после неё произошло знакомство, без которого этого месяц (и пара последующих) не был бы таким прекрасным.
2. и 3. Моё любимое место в Тель-Авиве. Любимое место не надо выбирать, оно само выберет тебя. Площадь перед музеем современного искусства, и сам музей, и парк за ним (и детская площадка в нём). Я ходила туда каждый день - просто посидеть, просто посмотреть. Моё тельавивское место силы.
4. Что такое море на городском пляже? Ни-че-го. Платные лежаки и зонты, наглые и невежливые местные, постоянный сигаретный дым и окурки в песке, жиденькие волны, неумолкающие спасатели... Поэтому я и не была в восторге... пока не попала сюда. Здесь море такое, каким я его люблю.




Июнь
Я впервые съездила одна (ммм, это было прекрасно!) в другой город и позже получила свой первый штраф. И я рада, что он - первый - за превышение скорости, а не за какую-нибудь неправильную парковку. И пусть превышение было всего-то на 2 км )))




Июль
Этот адовый месяц скрасила систер. Она приехала, и всё стало не так плохо. И было ощущение, что мы так всегда и жили - вместе. Будто бы мы не невиделись пять лет. В машине было привычно ехать и с ней болтать - как обычно мы делали в дороге по вотсапу... а потом поворачиваешь голову, а она - упс! - рядом сидит. У меня был конкретный когнитивный диссонанс.




Август
Лето было необычайно жарким, как я люблю. Я наслаждалась солнцем и +40. А ещё - "Ромео и Джульетой" в theatreHD, где во время первого акта я забыла дышать, быстренько вспомнила в антракте и забыла снова - во время второго.




Сентябрь
В сентябре на работе ввели дресс-код, и - хоть и всего на полчасика - я видела платяной шкаф, в котором можно дышать. А ещё мы с Мариком стояли в полуденной пробке и стоять нам было ещё долго, когда вдруг с деревьев вдоль дороги посыпались листья. Один упал прямо на лобовое стекло и так и лежал там. В этот момент мы слушали Рахманинова, и это - всё вместе - было очень красиво. Так красиво, что я чуть не забыла сфотографировать.




Октябрь
В октябре я видела много машин. Я и не думала менять свою машину. Да маленькая, да красненькая, да все на дороге меня жали... но ведь ездила и не жужжала. Но со второй половины сентября она вдруг начала меня подводить. Просто ставала посреди дороги и ни на что не реагировала, потом, как ни в чём ни бывало, заводилась снова и ехала дальше. Это порядком меня изводило и становилось довольно опасно (учитывая, что в 90% случаем я езжу с Марком). Я обзвонила и объездила тонну мастерских, и никто не брался её даже смотреть. Один механик так и сказал "я такую машину только в интернете на картинке видел". И вот в одно прекрасное субботнее утро - такое, когда начинающие водители выезжают тренироваться, она снова вылетела в нейтраль когда я немедленно ехала (читай "летела", потому что как всегда опаздывала) с Мариком по среднему ряду. Я на остаточном ходу экстренно стала прижиматься вправо, а там - девочка на маленькой красной машинке *ползёт* тренируется. С огромными глазами она чуть не въехала мне в зад, а я остановилась у обочины с аварийкой, воздела глаза к небу и воскликнула "папа, помоги!". Уже в воскресенье утром я была в салоне. И в понедельник. И во вторник. Смотрела, сидела, ездила, выбирала, читала... И уже в следующий четверг купила - ту машину, которую увидела самой первой. Она меня дождалась и всё случилось как-то само собой - как по маслу. Когда я ждала оформления бумаг, я поняла, что ведь даже под капот ей не заглянула. А потом подумала, а что там под капотом? Тем более я там всё равно ничего не понимаю.
Ещё у нас с Мариком случилась очередная реабилитация в ДРКБ, но об этом я предпочитаю не вспоминать. Разве что, вид из окна оставлю на память.




Ноябрь
Не было и дня, когда бы я, садясь в новую машину, не благодарила за неё. Но не было и дня, когда бы я не ругала себя за то, что так далеко вытащила себя из зоны комфорта. "Ну могла же купить машину такого же размера, но новую!" - говорила я себе. - "Вон, в Израиле же ездила без проблем на малютке!". Мне было сложно привыкнуть к новым габаритам и вообще. Но я сразу оценила изменившееся отношение к себе на дороге. Оценила и порадовалась.




Декабрь
За неимением смартфона - этого пожирателя времени и ресурсов, все мои нерабочие полдня были посвящены Марку. Мы каждый день что-то пекли, лепили, красили, клеили, резали, завязывали. Больше, конечно, я чем он, но и он по мере своих сил и внимания участвовал. Благодаря этому мне удалось спокойно подготовиться к праздникам и дома, и на работе. И вот одним вечером, когда я полдня ездила по магазинам за подарками - призы для конкурсов на маскараде, сладкие подарки, персональные подарки всем детям на празднике, и всем взрослым, и всем близким, а самому маленькому и главному - несколько... из магазина в магазин, таскала пакеты-пакеты-пакеты, складывала-складывала-складывала их в багажник... и вот, в последнем из магазинов взяла себе маленькую упаковку конфет "коркунов" - моих любимых, сливочный шоколад, светлая начинка и лесные орехи - села в машину, включила "jingle bells" и, пока она грелась, съела их все, одну за другой, с видом на уличную иллюминацию. За окном было -30, а у меня внутри тепло. И сладко. Так начался мой персональный новый год.
И вот, к слову о еде...






[что я ела]




Январь
Виски я не пью (и никогда не), но фраза у барной стойки в казанском "Квартира 63" хорошая. А шоколад, что прислала систер с новогодними подарками, был не просто хорош. Он был божественно вкусным. Даже для человека, который шоколад не любит. Я ела его одна, по секрету, ни с кем не делясь. Потому что делиться таким решительно невозможно! (З.Ы. я подбирала эти фотографии и косила лиловым глазом на нераспакованную нынешнюю посылку от систер, в надежде, что там меня ждёт такой же. И он ждал! Теперь с малиной )))




Февраль
Эти два фото здесь не случайны. Потому что в феврале я ела только эссе, репорты, ревью, юс оф инглиш и прочее... заедая их сырниками в идее, пока Марк был в школе. И это единственные сырники, которые я могу есть. Потому что в них не чувствуется творога.




Март
Глядя на мартовские фото, может показаться, что я - фанат кофе. Но вообще-то я кофе не пью. Скорее всего, слева горячий шоколад, а справа мне просто стакан понравился )))




Апрель
Повторяю, я кофе не пью, и чей это капуччино, не знаю. Ах дааа! В поездках же пью, а когда получила, наконец, международные права для Израиля - это же уже почти-почти поездка!
А вот "Ореос" из чьей-то (а конкретно Машиной) поездки - это уже другое дело. Наслаждались с Мариком вместе.







Май
Ну, и о поездках. Здесь четыре, но не все!, самые вкусные вещи Израиля.
1. Мороженое. Итальянское. Не израильское ))) Но вкуснейшее! Но дорогущее. Но вкуснейшее всё равно. Пожалуй, только ради этого стоит захотеть в Италию.
2. Фроузен йогурт. Это прекрасно! Но только в заведении "У Тамары". Наша ежедневная остановка по пути с пляжа. Берёшь стаканчик йогурта и к нему каких хочешь фруктов, посыпок, соусов... Обычно я была избирательна, но бывали дни, когда брала всё подряд и наслаждалась такой вот кучей-малой.
3. В заведении "Доктор Шакшука" заказываешь ланч и успевай только место под тарелки освобождать. Спасибо @lanita_mia за то, что привела меня туда. Я смотрю на это фото и хочу есть, как бы сыта ни была.
4. Израильская черешня. И клубника. Б-о-ж-е-с-т-в-е-н-н-о!
Ещё в подборку не вошли: хумус - моя вечная любовь, брынза - особенно домашняя, фалафель - обязательно только с пылу с жару, хлеб - нежнейший багет с хрустящей корочкой, и помидоры. О, эти израильские помидоры черри, слаще самой сладкой клубники...
В общем, ела я в мае отлично!




Июнь
Вместо сувениров я привезла папе из Израиля хорошей халвы... и тогда мы все, что называется, почувствовали разницу. Я - не большой любитель халвы, но изрядно потаскала из его коробки. А десерты в казанских кафе - это горькие слёзы разочарования и сожаления о потраченных деньгах. Вот интересно, эти люди, которые ЭТО продают, они хоть раз бывали "У Тамары"?




Июль
Я ела исключительно нарисованные и пластиковые овощи, с которыми мы с Мариком занимались несмотря ни на что. А, позанимавшись, ездили в Макдоналдс есть мороженое, на которое Марк подсел после Израиля.




Август
Лапша на вынос и вяленые свои помидоры - вот мой августовский фото-рацион. Съедобными, впрочем, были только помидоры.



Сентябрь
Марик распробовал попкорн, и я вместе с ним. Хорошего кино по-прежнему не было, а вот попкорна (за 34 рубля, на 10 секунд в микроволновке) - хоть уешься!




Октябрь
Чем холоднее за бортом, тем больше хочется булок. А мильфей, оказывается, это просто овощи в духовке.




Декабрь
Печенье обычное, или имбирное, или с гречичным медом и белым перцем, или классическое американское с арахисовым маслом... Ещё благодаря @Jeniarand и немного Марте Стюарт я научилась делать маршмэллоу (да два разных!). Не говоря уже о выпекаемых, но несъедобных елочных игрушках. И о рождественском штоллене, который я испекла в первых числах декабря и, как домашнего питомца, каждый день поливала ромом. Словом, это был очень кулинарный декабрь.



Это был трудный год, но и хорошего в нём было немало. Так что, пожалуй, я согласна получить хорошую его половину в следующем году. По меньшей мере, песню оставлю точно!

И, да, хозяйке на заметку: надо бы начинать собирать фотографии и впечатления за год... примерно... с... скажем... июня.
А то уж очень объемное это дело.

Впереди ещё фотоноги, что Марк делал и планер. Так что, по традиции, stay tuned. Потому что телефон, судя по всему, когдааа ещё починят.

хороший год, израиль2016, фотожисть, музыка, мое фото, фото-жисть, еда

Previous post Next post
Up