О фотографиях, пасте и всяком другом

Feb 13, 2013 12:59


Listen or download Cocosuma Jimmy for free on Prostopleer

Я уже рассказывала, что теперь я в секте*.
С тех пор, как у меня появилась книга рецептов Джейми Оливера, даже просто её вид вдохновляет меня. Вот всякий раз, когда прохожу мимо, вижу её мельком и сразу думаю, чего бы такого приготовить. И не только приготовить, но ещё и как-нибудь красиво подать. Небрежно и shabby так, как-у-Джейми.

И всякий раз, когда я смотрю фотографии там, я думаю, почему даже если я категорически не люблю каперсы, их паста с каперсами сфотографирована так, что ок, пусть будут каперсы. Так просто, но так круто. Почему фотографии русских фото-кулинаров (вот сейчас никому не обижаться!) - даже очень красивые фотографии - выглядят такими... вымученными, чтоли. Вылизанными. Аккуратненькими. Ну, по крайней мере, мне сразу видно, что этот просыпанный перец горошком просыпан тут очень тщательно - горошинка к горошинке, а эти салфеточки тщательно выглажены специально для этого фото. А у них (всяких джейми и ко) - будто вот они как раз садились завтракать/обедать/ужинать/перекусить и между делом щёлкнули на айфон... и вуаля! фото если не на миллион, то на один стоящий рецепт - точно.
Это такой необыкновенный талант и вкус? Или очень хорошее образование? Или менталитет у них такой, сильно отличный от нашего? Или такая тщательная выборка? Почему какой-нибудь необработанный край салфетки выглядит на их фотографиях ммммм, как красиво. И почему тот же необработанный край выглядит опять же старательно и намеренно необработанным на фотографиях нас - нео-фото-кулинаров, которые стараются (стараются!) фотографировать как-у-Джейми (и к которым я имею наглость себя немножко относить)?

В общем, вопросы эти, скорее, риторические, и чем бы это ни было я теперь просто беру и фоткаю. Безо всяких там притязаний...

***

А готовить я люблю очень.
В силу известных и неизвестных обстоятельств, я не могу сейчас готовить так, как я, бывало, обожала делать это раньше - на своей кухне, имея целую вечность свободного времени и всякие девайсы, под громкую музыку и энергичные танцы...
Теперь я готовлю в стиле "угнать за 60 секунд", пока мой сын сидит в своём кресле и увлёкся какой-нибудь печенькой и мультфильмом (который он видел уже стописят раз). Если уж очень-очень надо "непрерывно помешивать" какой-нибудь бешамель, то можно дать младенцу банан и урвать ещё 5-10 минут и 20 очков жизни. Финик даёт ещё плюс 5 минут и столько же очков жизни. Но час расплаты неминуемо настанет потом, когда придётся потерять минимум минут 30 и 50 очков жизни, отмывая сына и всё вокруг от того банана. Плюс 10 минут и столько же жизни - на финик.
Так что, понятно, я обычно решаю далеко не в пользу бешамеля.
И надо ли говорить, что всё это происходит под аккомпанимент "я на солнышке лежу" (у сына новый хит, "беременские музыканты", к счастью, уже не в фаворе).

А пасту я люблю очень-очень.
Вообще можно в любое время дня (и особенно ночи!) спросить у меня "что ты будешь есть?" и я почти наверняка отвечу "первое, второе, третье и компот! пасту". Но меня как-то заело на болоньезе и карбонаре, а книга рецептов Джейми Оливера дала мне пинок под зад вдохновение попробовать другие всякие пасты.
Например, вот спагетти с фасолью и тунцом. Не знаю, получилось ли у меня сфотографировать также аппетитно, но эта штука - реально очень и очень вкусная. Плюс бокал вина (вот уже больше года я пью вино, наполовину разбавляя водой и как-то втянулась, подругому мне уже не то), посыпать их сырной посыпкой... и очень быстро съесть, пока второй банан пошёл в дело.
Вообще-то моя любимая - мафальдине, но в тот раз дома оказались только спагетти. А ещё я, конечно, как обычно заменила всё всем. Но, думаю, на вкусе это не сказалось.
[а вот и рецепт]
Своими словами, прости, Джейми.

1. Разогреть духовку до максимума. Смешать горсть тертого пармезана и горсть панировочных сухарей и отправить в духовку на 5 минут или до золотистого цвета.

Дальше я напишу свои пропорции. Потому что в книге написано на 4-6 порций, а я взяла четверть от написаного и у меня получилось нормальные такие 4 порции. Если я б делала как написано, но на целую свадьбы было бы макарон.

2. Сварить 125г пасты. За 5 минут до окончания варки добавить 100 г стручковой фасоли.

3. В глубокой сковороде обжарить в масле 1 зубчик чеснока. Добавить нарубленные помидоры без кожи (в рецепте консервированные в собственном соку, но я брала обычные - 2 больших) жарить пару минут. Добавить горсть оливок, 1 консерву тунца в масле (у меня было 200г в собственном соку - измельчить вилкой), поперчить, добавить травки (у Джейми петрушка, я добавляла конечно базилик).

И всё!
Откинуть пасту, смешать с соусом. Если будет суховато, добавить бульон в котором варилась паста. Посыпать посыпкой (п.1) и съесть. Бон аппети!



А ещё я сделала гранолу а-ля Джейми и теперь ем её на завтрак с молоком и думаю, что я в Le Pain Quotidien.
А ещё там милые рисунки. Ничего что я позволила себе проиллюстррировать пост о Джейми своими фотографиями?


       



       


А ешё сегодня моему малышу 10 месяцев, солнце светит, мы чихаем и кашляем хором.
А ещё вчера он разбил мне губу и я теперь чувствую себя Анжелиной Джоли. Вернее выгляжу я немножко как Анжелина - лишь выдающимися частями, и то не всеми - но чувствую себя полной её копией. По крайней мере улыбаюсь и говорю неохотно - как и она. И несмотря ни на что очень надеюсь успеть сделать порционные чизкейки. У меня есть рикота. У кого есть хороший проверенный рецепт?

* трижды опечаталась-удалила-опечаталась снова. всё норовила написать "в сексе" вместо "в секте". мистер фрейд?

музыка, бла-бла-бла, еда

Previous post Next post
Up