Почитать
часть 1,
часть 2 и
часть 3 +
тревел-бук ![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249382-m750x740-ucc6c8.jpg)
"Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды - дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты."
Антипатр из Сидона
о семи чудесах света
Первое десятичасовое путешествие по Турции из Стамбула в Сельчук на ночном автобусе далось мне нелегко.
В качестве лирического (или, наоборот, прозаического) отступления стоит признать, что междугородние автобусы в Турции отличные: с телеками на спинках кресел, где можно посмотреть два фильма на турецком - какую-то местную мыльную оперу и "Гладиатора" с турецким дубляжом (вот это умора! я даже спать забыла пока смотрела), и послушать турецкую музыку - целых пять композиций (правда экраны у этих телеков настроены так ярко, что даже соседские бьют по глазам и не дают спать) , со стюардами, которые через час после посадки раздают влажные салфетки с таким неверояным химическим запахом, что глаза слезятся (которыми турки натирают все доступные части тела), наливают стаканчик воды, а утром выдают горячего чаю и печеньку, с остановками каждые час-полтора, с исключительно однополыми соседями, которые будут вжиматься в спинки своих кресел и сидеть очень прямо, чтобы не касаться чужестранца.
Мне повезло - большую часть пути соседнее со мной кресло было свободно, и всю дорогу я делала жалкие попытки поспать, свернувшись в три погибели, уткнувшись лбом в холодное стекло и закутавшись во всё, что было с собой, чтобы не простыть под кондиционером. В общей сложности часа два подремать мне удалось. Таким образом, в Сельчук я приехала начитавшаяся про историю Эфеса, разбитая, невыспавшаяся и ругающая себя последними словами за то, что не осталась в Стамбуле (хотя к тому времени Стамбул уже настолько вымотал меня, что мне страшно хотелось куда-нибудь, где народу меньше, чем десять человек на один квадратный метр) или не полетела на самолёте сразу в Каппадокию. "Два моря за одну поездку ей захотелось! - ворчала я сама на себя. - Храм Артемиды - одно из семи чудес света, поди ж ты!".
Но, как всегда бывает в таких ситуациях, быть человеком прямоходящим, а не кривосидящим было уже большим счастьем, солнце (в отличие от Стамбула) светило, небо голубело... Поэтому я стойко проигнорировала крики водителя дормуша* и пошла до Эфеса пешком, благо туда вела живописная пешеходная аллея. То ли крошечный старичок, который продал мне свежайший бублик к кунжутом, сильно недооценил расстояние до развалин, сказав что там три километра, то ли я сильно перееоценила свои пешие возможности, но примерно на середине пути, когда начало припекать, вода в бутылке закончилась, а вокруг - только виноградники, худые тополя и трасса, я очень заскучала по тому дормушу. Тем временем, благословенный дорожный указатель на Эфес показывал налево.
Однополосная дорога к Эфесу была совершенно пуста и весело петляла среди пышных деревьев под звонкие трели каких-то невидимых птиц. Я шла по ней, недоумевала, где же туристы, и продолжала ворчать "Вот ведь люди, а! Только хлеба и зрелищ им и надо, а посмотреть на древнейший город, бывший когда-то вторым по величине и важности после Константинополя, никто не хочет! Никто!". За последний час я не встретила ни одной живой души и после чрезвычайно оживленного Стамбула чувствовала себя несколько потеряной в пространстве и времени на этой пустой дороге. Поэтому, может, от недосыпа, может, ещё от чего, когда я вышла на развилку и увидела большой дорожный знак, надпись** на нём показалась мне пророческой, сказаной раскатисным гласом с небес. В эту же секунду сзади послышался звон колокольчиков и топот копыт. Это было всё равно, что увидеть длинноволосого человека в хитоне, переходящего по воде Москву-реку в час пик. "Или Санта Клаус, или гладиатор, - подумала я. - Для Санта Клауса не сезон, значит, гладиатор, не иначе. Как, интересно, будет "Извините, не подбросите ли до Эфеса?" по древнегречески?"
Оборачиваюсь: так и есть, гладиатор! В помятом пиджаке и грязных кроссовках. В повозке, замотанной в выцветшую мишуру (или всё-таки Санта Клаус?) и запряженной усталой рыжей кобылой с белой полоской на морде. Спрашивает на своем, гладиаторском, языке, не в Эфес ли я иду, и кивком головы приглашает садиться. Я радостно забираюсь, усаживаюсь на застеленное узорчатым ковриком сиденье и пытаюсь поддерживать светскую беседу, отчаянно хватаясь за всё подряд, чтобы не выпасть из повозки от дикой тряски.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249333-m549x500-u7c049.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249336-m549x500-ud5cdd.jpg)
Когда мы, наконец, приехали, выяснилось, что всех туристов (имя которым, кстати - легион!) доставляют на вершину горы, откуда удобнее всего начинать осмотр древнего города, и забирают потом у её подножия. Вот к подножию я, собственно, и прибыла под цокот копыт, громыхание повозки, звон колокольчиков и гортанную скороговорку повозчика. С достоинством, разве что, Елены Прекрасной, я кое-как сползла с телеги, отсыпала своему гладиатору пару лир, купила билет и аудиогид, вежливо отмахнулась от очередного турецкоподданного "Я изучаю английский, и мне очень нужна практика. Можно я составлю Вам компанию?" и пошла осматривать то, что осталось от когда-то одного из самых прекрасных городов Римской империи.
***
...А дело было так:
Дельфийский оракул приказал сыну афинского правителя Андроклу основать новый город, место для которого ему должны были указать рыба, огонь и дикий кабан. Не спрашивайте, что они курили - они тогда жевали опий. Андрокл высадился в бухте на западном берегу Малой Азии и увидел рыбаков, которые жарили рыбу на костре, из которого вылетела искра, от которой загорелся куст, из которого выскочил дикий кабан... на месте будущего города, который построил Андрокл. "We have witnessed a miracle!"*** - воскликнул Андрокл, по-голливудски раскинув руки и вознеся глаза к небу (музыка, ветер, наезд, панорама - всё как обычно), и заложил город на вершине холма. Но во время строительства города он встретился с племенем воинственных амазонок, которые жили в этих местах, и влюбился в одну из них - Эфесию. Андрокл взял её в жены и назвал в честь неё город. Титры, все плачут.
В 550 году до нашей эры в городе построили храм Артемиды, богини плодородия, которой поклонялись и греки, и амазонки, и все кому не лень. Этот храм стал, по оценкам современников, одним из семи чудес света наравне с пирамидой Хеопса, висячими садами Семирамиды в Вавилоне, статуей Зевса в Олимпии, мавзолеем в Галикарнасе, колоссом Родосским и Александрийским маяком.
В Римский период Эфес был вторым по размеру и значению городом Римской империи после Рима, и его население достигало 200 тысяч жителей. А в Византийский - важнейшим после Константинополя. В Эфесе в своё время жили апостолы Павел и Иоанн, последний из которых написал здесь свое евангелие и после распятия Христа поселил в городе Богоматерь, где она и провела последние годы своей жизни.
***
Сейчас большая часть территории древнего Эфеса погребена под непроходимыми болотами, но центральная часть раскопана и работы по восстановлению древнего города по-прежнему ведутся. Ну, то есть как они ведутся я не видела, но об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные заграждения с "нет прохода" табличками.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249352-m549x500-u41b16.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249353-m549x500-u85c71.jpg)
Можно, например, пройтись по вымощеной мрамором улице Куретов, где когда-то были ямы, закрытые решётками, куда сажали осужденных за убийство и изнасилование, чтобы любой прохожий мог плюнуть туда, выражая своё осуждение. Также на этой улице была мраморная стена, на которой были выбиты все городские законы.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249356-m750x740-u96944.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249344-m549x500-u594c2.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249346-m549x500-u3bad4.jpg)
Можно посидеть на каменных ступенях театра, который вмещал до 25 тысяч человек и в котором проводилось до 50 гладиаторских боёв в день - и с животными, и между собой. Этот театр считается лучшим из сохранившихся театров того периода.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249340-m549x500-u2e5a8.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249354-m549x500-u83b1e.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249341-m750x740-u41dbd.jpg)
Можно, запрокинув голову, дивиться грандиозности древнеримской библиотеки Цельсия - второй по величине библиотеки Древнего Мира после Александрийской, которая была разрушена готами и от которой остался только двухъярусный фасад. Который, к слову, грандиозен.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249362-m750x740-uff859.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249364-m549x500-u6fa92.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249366-m549x500-uf7d1f.jpg)
Можно побродить по публичному дому напротив библиотеки. Хотя историки считают, что это был никакой не публичный, а просто дом очень богатых горожан, но гидам, видимо, гораздо приятнее рассказывать байки про подземный ход из библиотеки в публичный дом "женщины думали, что их мужья идут читать книги, а те на самом деле..." и подмигивать хорошеньким туристкам.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249348-m549x500-ub9926.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249350-m549x500-u5ff18.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249347-m750x740-u9f7a7.jpg)
Можно рассмотреть, какие узоры на стенах и мозаики на полу были в богатых эфесских домах. Вход в этот отдельный крытый павильон платный, поэтому там особенно приятно: таких сумасшедших любителей всевозможных мозаик немного, и там можно спокойно побродить, восторженно зависая над каждым смальтовым кусочком.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249360-m750x740-u58aff.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249361-m750x740-u9ca42.jpg)
Можно посмотреть на место, где предположительно находился легендарный храм Артемиды, поскольку от самого храма осталась одна неприметная колонна (не эта, другая).
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249355-m549x500-uc2f3d.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249358-m549x500-u12205.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249359-m750x740-u8f4fb.jpg)
***
Вдоволь насмотревшись руин и русских туристов, которых, видимо, массово вывезли на автобусах прямо с пляжа, так что они, бедолаги, не успели переобуть сланцы и переодеть купальники, и теперь вынуждены были ёжиться от нежаркого майского ветра, я дождалась очередного дормуша и за полтурецких лиры поехала к побережью Эгейского моря. Эфес в своё время был построен как портовый город в бухте, но с тех пор море отошло, что и послужило причиной упадка города, и теперь его развалины находятся на расстоянии примерно шести километров от моря.
В маршрутном автобусе не знали английского. Не знал его и местный престарелый рыбак с мальчиком (только бы костров не жгли, а то дикие кабаны, амазонки...), у которых я спросила дорогу к морю. Поэтому я стояла на обочине среди полей и что было сил изображала волны - махала руками и шипела. Дождавшись окончания моего показательного выступления, старик махнул рукой куда-то вдаль, повернулся и побрёл прочь. Мальчик засеменил рядом, размахивая ведром с небогатым уловом. Я крикнула им вслед "спасибо" по-турецки и пошла по указанному вектору. И пришла-таки к морю. Эгейскому.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249368-m750x740-u4b7df.jpg)
Море было ледяное, ветер был промозглый, солнце светило, но не грело, до моего автобуса в Каппадокию было ещё пять часов. Есть и согреться хотелось страшно, но маленькие прибрежные отели были ещё закрыты - не сезон, и там нашёлся для меня только один случайный официант с фальшивым бриллиантом в ухе, рисовый пудинг с корицей и горячий крепкий чай.
Я сидела на открытой веранде, натянув капюшон толстовки, рисовала
пальмы и ионические колонны и очень хотела домой.
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249369-m549x500-u8804d.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249367-366-uee4a3.jpg)
![](http://data16.gallery.ru/albums/gallery/104623--47249370-m750x740-u82843.jpg)
__________________________________________________
* дормуш- маленький автобус, типа маршрутки местные
** надпись "один путь. не поворачивайте назад".
*** (англ.) - Мы узрели чудо!
В следующей части доедем, наконец, до одного из параллельных миров - Каппадокии.
Stay tuned.
______________________________
p.s. Совершенно неожиданно, в аккурат между говяжьими кёфте и пахлавой в кафе "По-турецки" (ооооччччееенннь рекомендую!) я узнала, что некоторые (не будем показывать пальцем) не осилили предыдущую часть про Айя-Софию из-за большого количества персонажей и дат. Поэтому в этот раз я постаралась оставить себе многочисленные исторические факты, а также своё персональное открытие, что амазонки жили вовсе не на берегах Амазонки в южной Америке.
p.p.s. Хочу напомнить, что этими рассказами я ни в коей мере не претендую на Пулитцеровскую премию и штатное место фотографа в National Geographic. Я просто рассказываю заинтересованным людям, где была и что чувстовала, показываю, что видела и как. Поэтому за текстами, где "абзацы закольцованы", "канва прослеживается" и "основная мысль не скачет", за фотографиями, где "горизонт не завален" и не "вылезают шумы" прошу пройти в соответствующие издания. Колхоз - дело добровольное. Всем пииис!
Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено. При согласованном использовании материалов необходима прямая ссылка на сайт.