ну то есть не поинтересовлся, не уточнил, не предополжил в чем такая уж непростота и какие меры осторожности надо бы, так я без спросу напишу об этом отдельном посте.
Сказана там конечно боле-мене правда, сказано хлестко, броска и даже как бы метко. Однако правда чуть-чуть слишком "своя" и немножко слишком не вся (
см. толковишко ). Это отчасти в силу формата. Но едва ли только. Мне думаецца, что оно было сказано не столько в судороге честности, сколько в упоении собственной зоркостью-меткостью.
Отломано от этого несколько жизненно важных кусков:
1. во-первых
1.1 Государство не может совсем никого-никогда не убивать (и не сажать.. для меня разница чисто количесвенная),
1.2 А если оно таки совсем перестанет, то субъект высказывания завопит не хуже прочих.
2. Кроме того
2.1. О патриотизме "государства говорят" НЕ ТОЛЬКО, когда начинают убивать. А столь же часто, когда "начинают" воровать. А тем паче грабить.
2.2 А изредка (кторое обычно бывает довольно часто) даже без задней мысли, а по правде.
3. и наконец
3.1 Когда государства начинают убивать (особенно) снаружи себя, они могут говрить не только о патриотизме. А вместо того - о защите свободного мира. Демократии. Защите народа от диктатуры.
-----------
Прерно так
================
При всем том в целом это "хорошая", "правильная" фиговина. В отличие вируса-паразита про ворюг, которые милее. Просто непростая, с острыми кромками на месте отломов - и осторожно надо обращаться, а то махнешь без приглядки и порежешь ченить или когонить.