Медведи пошли в наступление?

May 30, 2020 17:12

И вновь о медвежьем «нашествии». Из свежей статьи с интригующим названием «Медведь идет к Байкалу»: «Сейчас в лесах Иркутской области обитает 20 тысяч медведей при норме 5-6 тысяч. Только за минувший год популяция возросла на 2 тысячи особей.»



Рассуждать об этой странной и более чем скромной (учитывая размер Иркутской области) «норме» не берусь. Одна из многих охотоведческих фантазий. Но неужели численность медведя действительно растет? Основанием для сомнений является беспрецедентное уничтожение местообитаний этого зверя - таежных лесов. По причине пожаров и лесозаготовок. На огромных территориях кормовые ресурсы медведя - естественные «плантации» ягод, кедр и кедровый стланик - уничтожены. Для восстановления плодоносящих ягодников в нашем климате требуются многие годы, кедра и стланика -  100-200 лет. Если кормов становится все меньше, то как может возрастать численность медведя? По всем экологическим законам в условиях недостатка пищи должны включится механизмы саморегуляции численности. Повышается смертность, размножение сводится к минимуму и в результате - популяция сокращается. А у иркутских медведей имеет место «пир во время чумы»? Вы расскажите, что именно эти звери ещё и тайгу поджигают!  А дальше в статье  прямая подтасовка. Медведи идут к свалкам отходов не из-за того, что сильно размножились и съели все таежные корма. Как раз по тому, что в тайге - «хоть шаром покати» - они и выходят к поселениям, их свалкам и помойкам. Меня возмущает, что эти безграмотные утверждения высказывает сотрудник заповедной системы («Заповедное Прибайкалье»), причем занимающийся экологическим просвещением, насколько знаю - охотовед по образованию (вероятно и по предшествующей работе).  Он еще и печалится, что охотники потеряли китайский «рынок сбыта» медвежьих лап, сократились масштабы их нелегального «экспорта». За лапы одного убитого медведя скупщики давали 25 тыс. рублей. «Несколько лет назад Китай ввёл жёсткие ограничения на этот продукт.» Неправда! В последние годы регулярно появлялась информация о задержанных российскими таможенниками крупных партиях этого «товара», очень даже востребованного нашим «южным соседом». Лишь в 2020 г. (из-за коронавируса) в КНР объявлен запрет на продажу на рынках диких животных.
Действительно, на Байкале медведю гораздо вольготнее, чем на огромных окружающих просторах. Здесь есть, что покушать: массы ручейников, погибшие нерпы. Кроме того, тайга Байкальской котловины  меньше пострадала от рубок.
Далее в статье еще один крайне сомнительный пассаж на тему -  из-за чего мельчают медведи?  «Охотники нарушают половозрастную структуру медведей…Всем нужно добыть самого большого зверя.» Позвольте, но ведь выше говорилось, что в Иркутской области охотники добывают очень мало медведей. Каким же образом они сумели эту структуру нарушить?  И уж совсем дико звучит обоснование причины роста численности этого зверя: из-за исчезновения в результате охоты крупных самцов «подскакивают темпы воспроизводства, размножаются те, кто не надо: слабые, мелкие, трусливые.» Т.е. кормовые ресурсы на численность не влияют, все дело в том, какие самцы размножаются. Вроде всех нас учили в ВУЗах материализму, а тут -  идеализм чистой воды….
Между тем, наиболее вероятная причина измельчания нынешних медведей - банальная нехватка особо важных кормовых ресурсов (почему - см. выше). Упоминаемый в статье крупный медведь (один из последних, оставшихся) как раз и живет у Байкала, в Прибайкальском нац. парке. В не испоганенной «природопользователями» и поэтому -     богатой медвежьей пищей -  тайге.
Я уже давно замечаю нелады с экопросвещением в «Заповедном Прибайкалье». Безграмотные публикации о баклане на Байкале, об орлах на Ольхоне, теперь и вот эта - про медведя.
    А ведь именно на охотоведах и держалась охрана дикой природы в СССР. Во многом - и её изучение. Яркий пример - Олег Кириллович Гусев, многолетний редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство», один из авторитетнейших защитников Байкала.
Сегодня - день охотоведа.  Поздравляю с праздником охотоведов, не предавших природу и себя!

охрана дикой природы, антиэкологический маразм, Байкал

Previous post Next post
Up