На
сайте "Байкальской Экологической Волны" в популярной форме изложены итоги моих многолетних ( с 1970-х годов) наблюдений за байкальской популяцией орла-могильника, иллюстрируемые большим количеством фотографий. Во всех европейских языках название этой птицы звучит одинаково - «императорский орёл», его я и использую вместо неблагозвучного (и не имеющего биологических оснований) отечественного имени.
Появилась необходимость дополнить сайт новой информацией, но это не удается сделать по техническим причинам. Поэтому выставлю "орлиные посты" на своей странице в ЖЖ - "Уходящая натура". Может быть позднее удастся перенести ее и на сайте БЭВ.
Написал все это только сейчас, хотя после наших поездок прошло уже немалое время. Грех тратить наше мимолетное сибирское лето на писанину. Для этого есть многомесячный холодный сезон. Однако, написав, ждать уже не могу - "душа горит":
В поисках орлов: Ч.1 Долина реки Оки
Полевой сезон-2018 выдался неординарным и интересным. Удалось провести "орлиную ревизию" - объехать лесостепи Предбайкалья (лесостепные районы Иркутской области) и проверить сколько пар императорского орла сейчас здесь гнездятся. Причем совместно с шотландским орнитологом
Стюартом Миллером (директор International Raptor Research and Conservation (U.K.) - организации, занимающейся реабилитацией хищных птиц) и
Дженнифер Саттон (основательница НКО "Байкальская Экологическая Волна"). В таком же составе мы проводили ревизию 11 лет назад - в 2007 г. Очень интересно было сравнить результаты.
Стюарт Миллер и Дженнифер Саттон. Приангарье, 4 июня 2007 г.
Ну а вообще автор (Виталий Рябцев) проводил подобные обследования также в 1998, 1999, 2005 и 2012 гг. Но самым интересным выдался именно 2018 г. Впервые мы посетили самый западный лесостепной "очаг" Предбайкалья, находящийся в долине реки Оки (Зиминский район). Много лет за здешними орлами наблюдает орнитолог Игорь Фефелов. Его оценки численности по этому району (4 пары) я учитывал, давая общую оценку предбайкальской орлиной группировки.
Мы начали ревизию именно с реки Оки, посвятив этому району 17-19 мая.
В эти дни с нами был Игорь Фефелов. Он показал гнездовые участки, наблюдение за которым ведет уже лет 20.
Игорь Фефелов.
Порадовала территория организуемого Кимильтейского заказника:
Здесь есть все необходимое для жизни орлов. Обнаружили мы и жилое гнездо. Многолетний гнездовой участок "функционирует".
Гнездо орла.
Но другие территории представляли из себя мрачную картину. Рубки и гари в долине Оки. Там, где 10-15 лет назад гнездились орлы.
Так теперь выглядят склоны над Окой, где раньше гнездились орлы.
Да и с территорией Кимильтейского заказника не все в порядке. Гравийные карьеры "съели" часть охотничьих угодий орлов.
Гравийный карьер.
Других жилых орлиных гнездовий мы не обнаружили. В эту ревизию на долину Оки мы "записываем" лишь 1 пару. Хотя, допускаю, что Игорь считает территорию "недообследованной". Тем не менее, этот лесостепной район мы обследовали не менее тщательно, чем другие.
Что порадовало? Пожалуй, встречи орла-карлика. Вот этот показывал себя с разных сторон:
Единственная за все поездки встреча дербника также произошла именно здесь.
Самка дербника.
Наш "боевой конь".
P.S. Ближе к осени стало известно, что долгая
работа по созданию Кимильтейского заказника была "пущена под откос"... На других ООТПТ Иркутской области этот орел теперь не гнездится (в недавнем прошлом обитал в Прибайкальском национальном парке).