Турбизнес открещивается от обвинений в уничтожении Байкала

Mar 27, 2018 12:56

23 марта состоялся организованный Байкальской природоохранной прокуратурой круглый стол «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Он собрал около 100 представителей этого бизнеса. Из 4-х прозвучавших докладов один - мой. 


Вот его текст:
«Уважаемые представители байкальского туристического бизнеса!

Именно на вас лежит огромная доля ответственности за нынешнее экологическое состояние  Священного  Моря. Я - биолог,  с 1970-х гг. веду наблюдения за природой Байкала, особенно плотно - в Ольхонском  районе (Малое Море).  В 1970-1980-х   его серьезной проблемой была чрезмерная пастбищная нагрузка. Лишь в Тажеранской степи  паслось не менее 20 тыс. овец. В результате - травяной покров тогда почти отсутствовал, его заменял  слой овечьего помета. В лиственничных перелесках съедался не только весь лесной подрост, но  объедались и нижние ветви.
  В 1990-х  поголовье скота многократно сократилось,  в степь вернулись живые краски, природа восстанавливалась. Но этот процесс был недолог. В начале 21 века на смену пастбищной пришла запредельная рекреационная нагрузка, несравненно более разрушительная и всепроникающая. Она оказала огромное влияние не только на травяной и почвенный покровы, но даже  на  ландшафт.  Массовая застройка погребла под собой и изуродовала красивейшие берега и прибрежные склоны южной части Малого Моря. Густая сеть из тысяч «полевых» дорог, накатанных джипами и квадроциклами, покрыла Ольхонский район от уреза воды до вершин безлесных гор. Массовые «покатушки» уничтожают не только степь, но и песчаные массивы, пляжи, луга.               Процветает антиэкологический вандализм, в частности, спиливаются уникальные деревья. Но даже и законопослушные туристы, собранные в многотысячную армию, оказывают на природу огромное негативное влияние. От колес их транспорта и даже подошв обуви гибнут всё новые  гектары степи, лугов, «закрепленных» травами песков - включая десятки видов «краснокнижных» растений (байкальских эндемиков, реликтов). Колеса давят  множество мелких позвоночных  животных  - грызунов, птиц, рептилий и амфибий.
  Из-за сильнейшего фактора беспокойства на острове Ольхон невозможно восстановление уникальной гнездовой группировки трех видов  орлов -  птиц,  считавшихся здесь священными на протяжении многих веков, играющих важнейшую роль в местных легендах и шаманских обрядах. 
  Уже сейчас биоразнообразию Ольхонского района нанесен огромный урон. И он быстро растет! Сам Байкал также испытал мощнейший удар. Объемы  фекального и бытового загрязнения столь огромны, что на заливах Малого Моря регулярно объявляют запрет на купание.
  Что  необходимо делать для исправления  ситуации?
Прежде всего - прекратить «освоение»  все новых  природных территорий на Байкале.  Нельзя допустить, чтобы северная часть побережья Малого Моря превратилась в такую же зону сплошной застройки, как  Мухорский и Куркутский заливы.  Недопустимо и  так называемое «возрождение» опустевших сельских поселений. Они «возрождаются» в виде коттеджных поселков, попирающих не только природоохранные ограничения, но и принципы социальной справедливости.  Прежде всего, это поселения Ольхона - Песчанка, Узур.  Разрушительны инфраструктурные проекты, направленные на «развитие», а фактически - на застройку и экологическую деградацию природных территорий. Речь идет о ЛЭП (в Онгурены - на материковом берегу, в Песчанку и Узур - на Ольхоне,  Листвянка - Бол. Голоустное в Иркутском районе), о дорогах (до Онгурен, до мыса Хобой).
Застройка уникальных природных уголков и сакральных мест должна пресекаться! Ситуация с Шаманским лесом (Ольхон)
и урочищем Зундук - ярчайшие примеры  «беспредела».  Необходимо разобраться с дачными некоммерческими товариществами, появившимися на побережьях Малого Моря вопреки закону. Очень важно  прояснить законность многочисленных сделок по продаже земли. Наказывать следует в первую очередь её «продавцов».
На мой взгляд, до тех пор, пока не будет наведен порядок на уже построенных турбазах и гостиницах, на возведение новых следует наложить мораторий.  
  В целом, уже давно пора ограничивать туристический поток, приводить его в соответствие с допустимой рекреационной нагрузкой. В Ольхонском районе таковая уже давно серьезно превышена! Необходимо также  строгое регламентирование пребывания туристов на природных территориях. 
И, разумеется, следует навести порядок в сфере функционирования туристических объектов. Прежде всего - в обращении с жидкими и твердыми бытовыми отходами. Необходима оптимизация законодательства - строительство локальных очистных сооружений следует не запрещать, а стимулировать.
Но  не надо «переводить стрелки»  на «диких» туристов-палаточников.  Якобы они, а не организованные (т.е. живущие на турбазах и в гостиницах) отдыхающие, наносят наиболее ощутимый ущерб Байкалу. Все наоборот! Уже не первый год на Малом Море (и на материке и на о. Ольхон) даже в пик сезона  на долю дикарей приходится менее 10% туристического потока. Необходимо  также учитывать, что  в палатках на Байкале можно жить 2-2,5 месяца в году, а на турбазах обычно 4-5 месяцев. Причем появляется все больше «круглогодичных».
Повторюсь  - пора осознать свою ответственность за происходящее на Байкале. Делать все возможное, чтобы снизить негативное воздействие на Священное Озеро.
Но сейчас представители байкальского турбизнеса много усилий тратят  на то, чтобы узаконить процесс уничтожения Байкала. В частности - благодаря сокращению водоохранной зоны, ослаблению природоохранных запретов и норм.
Для этого задействованы все возможные рычаги. Обращения направлялись  не только к Президенту, но и к претендентам на этот пост. Иски идут в суды, включая и Верховный суд. В СМИ развязана настоящая информационная война.
Показательна явно заказная статья «Захват байкальских берегов: когда государство играет в рэкитира». Основное ее содержание уже ходило в сети. Смысл - перевести стрелки от своего земельного воровства, незаконных схем, зарабатывания денег на уничтожении природы - на точно такую же деятельность китайцев и москвичей, которые, как предполагается, займут "очищенный" от местных турбаз Байкал. Долго же им придется ждать результатов этой "очистки". Я знаю всего один случай сноса незаконной турбазы. А строят таковых - по нескольку десятков каждый год только в Ольхонском районе.
Предпринимаются попытки привлечь на свою сторону местное население, собирать подписи. Очень часто владельцы турбизнеса  прикрываются именно местным населением, деревенскими пенсионерами. Свежий пример: в сети  широко разошлись фотографии деревянного туалета, якобы принадлежащего бабушке - ветерану Войны и Труда - и «закрытого" прокуратурой. На самом же деле это один из «объектов» хужирской турбазы «Гостиный Двор Ольхонский», т.е. вовсе не простой «деревенский» туалет. «Пробивные возможности»  байкальского турбизнеса очень велики. В значительной степени потому, что он плотно «переплетен» с властью. Не секрет, что в Ольхонском районе подавляющее большинстве чиновников, включая мэра и глав поселений - участвуют в турбизнесе. Не так давно это же  можно было сказать и о губернаторе Иркутской области. И поныне  среди крупных  областных чиновников много владельцев байкальской земли, турбаз и гостиниц.
Однако очень многие сибиряки выступают против такого вот бизнеса, приводящего к уничтожению природы.  Не может с ним спокойно мирится и ЮНЕСКО. Ведь, кроме всего прочего,  речь идет о крупнейшем  на планете хранилище питьевой воды».
Оваций мой доклад, разумеется,  не вызвал.  Известный представитель иркутского турбизнеса Роман Ищенко высказался  примерно так:  «Рябцев неправ. Мы не зарабатываем на уничтожении Байкала. Мы тоже тут живем, мы тоже патриоты». Весьма поверхностное заявление. Особенно учитывая, что оно исходит от лидера делового клуба «Байкальские стратегии».
    Все природопользователи никогда не стремятся и не планируют уничтожить ресурс, который эксплуатируют.  Но очень часто наносят ему непоправимый урон. Это происходит как бы «само собой», «случайно». Люди, не замышляя чего-либо дурного, просто зарабатывают деньги. Однако  это добропорядочное  занятие имеет последствия  - истощение природных ресурсов, их деградацию (из-за сопутствующих «освоению»  загрязнений, таежных пожаров и т.п.). Ущерб может быть несоизмеримо большим, чем полученная прибыль. Именно это и происходит на Байкале.  Сосредоточенная  в нем вода стоит в сотни (или в тысячи?) раз больше, чем золотовалютные запасы РФ.  Никто не ставит  себе целью разрушить экосистему Байкала, которая является настоящей  природной фабрикой по производству питьевой воды. Но «по факту» это разрушение - сегодняшняя реальность. В считанные годы мелководная зона Колодца Планеты утратила свою чистоту. И основная вина лежит не на промышленности или сельском хозяйстве, а на турбизнесе. И его вышеупомянутый патриотизм существа дела не меняет.
Предпринимательница, кажется из Бурятии, возмущалась: «Мы ведь занимаемся туризмом! Как же можно нас объявлять врагами Байкала!». Т.е. осознание  ответственности за происходящее  ещё не пришло.  Особенно удивляться этому не приходится. Ведь сейчас, в погоне за «дополнительным финансированием», даже руководители ООПТ усиленно зазывают туристов не только в нац. парки, но и в заповедники. Вот и выработалось  у турбизнеса ощущение в своей безвредности и даже полезности для природы.
Более того: турбизнес  считает себя  главным «пользователем»  Священного Моря, вершителем его судьбы. И разубеждать его некому. Кроме автора этих слов, от общественных организаций на круглом столе была лишь представитель «Большой Байкальской тропы» -  НКО, хоть и опосредованно, но связанной с туризмом. А где те, кто ориентирован на сохранение Байкала? В конце 1980-х, когда экологическая ситуация на Священном Море была намного благополучней нынешней, в Иркутске возникло много «зеленых» общественных организаций, был общественный «Фонд озера Байкал».  Постепенно «зеленые» общественники  вымирали.  Государство способствовало этому как могло, например, объявив «Байкальскую Экологическую Волну» иностранным агентом (и этим принудив самоликвидироваться).
Но в  Иркутске еще остались  экоактивисты. Не пора ли нам объединится и, выработав общую позицию, озвучивать её  перед   бизнесом и  властью? Оставаясь неформальным объединением, чтобы, вместе с грантами не получить ярлык  «иностранный агент» или что-то подобное. Не хочется, чтобы все вышесказанное туристические деятели называли сугубо личным мнение одинокого чудака-орнитолога.

экологические последствия туризма, массовый туризм, экологический беспредел, Байкал

Previous post Next post
Up