Предбайкальский дикий кабан станет жертвой «борьбы с чумой»?

Mar 31, 2017 18:15

Под Иркутском - в д. Куда - обнаружена африканская чума свиней.  Больные животные (40 голов) находились на одной из местных ферм.  Их содержали в совершенно неприспособленных для этой цели бывших гаражах.  Хозяин фермы - не местный. Откуда приехал не уточняется. По словам местных жителей «работали там нерусские, четыре человека».


Источник фото

Низовья р. Куды представляют из-себя прекрасные сельскохозяйственные угодья. Они издавна кормят Иркутск. До города - рукой подать. Но в эпоху «дикого рынка» именно этот район стал главным источником «продовольственных» скандалов. Здесь вдруг выросло множество китайских теплиц. Насколько опасна их продукция иркутяне уже хорошо осведомлены. Часть этих сооружений разрушена, но земля под ними отравлена на долгие годы вперед.
Теперь еще - и свиная чума. Она уже тяжело ударила по местным жителям. С 25 марта введен режим ЧС, в радиусе 5 километров вокруг д. Куда изымают скот на убой.
На утро 29 марта у населения изъяли 1053 свиньи. Власти обещают заплатить 150 рублей за килограмм живого веса изъятых животных. Рыночная стоимость свинины 350-450 рублей.
Полигон, для сжигания и захоронения изъятых животных создали за Кудинским кладбищем на территории бывшей свалки. Злополучные гаражи были сожжены.


Источник фото
    Затем вспомнили и про диких кабанов. «В Иркутской области будет разработан план специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на совещании, посвящённом вспышке африканской чумы свиней в Иркутском районе. Как пояснил министр, в случае перехода инфекции в дикую природу, может сформироваться устойчивый очаг на многие годы. Численность кабана на территории охотничьих угодий Иркутской области составляет около шести тысяч голов».
    Кабан населяет лишь юго-восточный угол Иркутском области. Это один из самых малочисленных (и узколокализованных) видов наших диких копытных. Реже его - лишь сибирский козерог.  Дикие свиньи живут в неширокой полосе предгорий Саян, на Олхинском плато. На берег Ангары ареал вида выходит лишь в пределах Иркутского водохранилища. Пересекает эту преграду кабан только зимой, по льду.  Фактически лишь на одном, сравнительно узком отрезке, ниже д. Большая Речка (выше это невозможно из-за незамерзающего истока Ангары). Случается такое не каждый год.  Оказавшись на правом берегу, кабаны укрываются лесах и пойме р. Бол. Речка.  Территория по обеим берегам - Прибайкальский национальный парк.
     Были случаи размножения в бассейне Большой Речки. Но для этого района характерен высокий снежный покров. Звери вынуждены были уходить через водораздел на север. Они попадали в охотхозяйство факультета охотоведения Иркутского с/х института. Оттуда ни один кабан уже не возвращался. Правда, одному секачу повезло проскочить через опасное место. Он ушел примерно на 150 км на север. Несколько лет держался в Таловском охотхозяйстве (Ольхонский район). Где был своего рода достопримечательностью, на которую охотится не позволяли.
Вот и вся «миграционная активность» наших кабанов. Она известна и охотоведам. От Большой Речки до Куды расстояние неблизкое. Да и не выйдет наш таежный кабан в Кудинские степи, не сможет там заразиться чумой. Он и в таежные поселки не заходит (это же самоубийство). Домашних свиней в тайгу на выпас никто не гоняет. Т.е. возможность контакта - минимальна.
Но кому-то очень хочется «отрегулировать» и без того низкую численность предбайкальского кабана. Такой уж «аппетитный» это зверь.
Однако в последние годы в бассейне Большой речки существует и постоянный «кабаний объект».  Эти звери содержатся (и размножаются) в вольерах регионального фонда защиты природы «Прибайкальский».

image Click to view


В мае 2016 г. вокруг этих вольеров возник конфликт. «Полувольное содержание кабанов в районе Черемшанки не согласовано с администрацией «Заповедного Прибайкалья». «По словам специалистов, животные не прошли тесты на генетическую и морфологическую идентичность с местной формой (подвидом) кабанов, населяющих горно-таежные местообитания Предбайкалья. По мнению ученых, они могут негативно повлиять на аборигенных кабанов, приспособленных к суровым условиям обитания. Не исключена возможность, что разводимые здесь длинноухие кабаны скрещены с другими подвидами и даже с домашней свиньей для повышения плодовитости. Такие гибриды обычно разводятся на отстрел в охот-фермерских территориях. Однако не выпускаются в природную среду и тем более в национальные парки».


Источник фото
Материалы были переданы в прокуратуру, ущерб был оценен в 24 млн. руб. Но вскоре в «Заповедном Прибайкалье» сменился директор.  Никто об этом конфликте больше не вспоминал.
Вероятно, пора - это сделать. Именно такие вольерные кабаны   действительно могут заходить в населенные пункты, контактировать с домашними свиньями.
Охотоведам вопрос с этим вольерным хозяйством следует решать в первую очередь. Ну а «регулировать» численность аборигенных диких кабанов - лишь в исключительных обстоятельствах

экологический беспредел, Прибайкальский национальный парк, Предбайкалье

Previous post Next post
Up