МЫ И ПРИРОДА (и вообще "мы")

Dec 17, 2015 19:15

Высказанные мысли с каждым годом становятся все актуальнее.
Оригинал взят у konstmikh в МЫ И ПРИРОДА (и вообще "мы")
ЧИТАЯ Ф.Р.ШТИЛЬМАРКА
«Отчет о прожитом» (Логата, 2006).



Читать удается мало, да и многое уже не интересно, поэтому вдвойне приятно, когда попадаются книги, которые «цепляют». В данном случае мемуары покойного Феликса Робертовича Штильмарка, - нашего известного специалиста по заповедному делу, благодаря которому появился на карте России не один заповедник. Я мало лично общался с Ф.Р., хотя встречался с ним, и когда-то с удовольствием читал подаренную им замечательную книжку «Лукоморье - где оно?» (Москва, «Мысль», 1993). Но и тех встреч, что были, было достаточно, чтобы «увидеть человека» и понять, что он был столь же искренней и по настоящему переживающей за природу личностью, как Б.К. Шибнев.  Это были «последние из могикан», еще не из лукавого «века толерантности». Под катом очерк и фотографии уничтожения природы.

«Отчет о прожитом» вышел маленьким тиражом (1 тыс. экз.) и мне повезло, что успел приобрести книгу на распродаже в Дарвиновском музее на одной из встреч Общества заповедников имени Ф.Р. года два назад. Книга замечательно издана (благодаря родне и друзьям Ф.Р.), в твердом переплете, с красивой обложкой, и с хорошими фотографиями из домашнего архива, в том числе старыми, - уже из «совсем другой жизни», с другими глазами у людей. Книга большая (528 стр.), и на её страницах оживает ушедшая страна и люди, в том числе «экспедиционная Россия», жизнь полевых биологов и охотоведов. И все перипетии «той» жизни. И плохое, и хорошее. Причем оживает в лицах, поскольку Ф.Р. принадлежал к тому разряду людей, которые помнят всех, с кем встречались даже в тайге.

Но суть не в этом. Многое, о чем читаешь в главах книги, столь актуально в плане того, что происходит с природой и людьми сегодня, в том числе в контексте августовских и сентябрьских пожаров (сгоревшие заповедники, заказники и «просто леса»; не говоря о людях), напряжения вокруг Химкинского леса, передач о новом «сельхоз-рабстве» с рабами-азиатами (в том числе у меня на Оке) и повальном уничтожении старовозрастных лесов по всей России, в том числе в Приморье, Коми и Карелии, причем уничтожении столь бесконтрольном со стороны государства и уже на основе нового Лесного кодекса (после передачи лесов «новым» владельцам), что можно уже и не показывать, - настолько все «схвачено». «Вектор развития» (ныне модный термин), направляемый лозунгом «Обогащайтесь!» ударил по природе и «ресурсам» в такой степени и в таких масштабах, что мало уже не кажется, но, видимо, настоящие последствия еще впереди. В свете сегодняшней «новой экономики» (в отношении лесов и природы вообще), и сложившейся «этики бизнеса» (т.е. отсутствия всякой этики) рубки кедрачей в том же Приморском крае в 60х-80хх годы кажутся сейчас «цветочками».



(с) Юрий Шибнев. Коммерческие рубки компании Hiundai на Зевском плато, осевой хребет Ц Сихотэ-Алиня (наши съемки для NGS). Такая картина на десятки километров. Еще вчера здесь был девственный моховый лес из аянской ели и белокорой пихты - с дикушами и каменными глухарями - работающий как губка, - накопитель муссонной влаги океана для регулированной отдачи ее всем рекам бассейна Уссури и Амура. Оставлена гигантская «помойка» из обезвоженного почвенного слоя и сухих мачт-стволов и сухого валежника , которая к тому же возгарается, как порох, после первой же грозы. А остановить пожар на плакорах невозможно в принципе. Горные лесные плато выгорают полностью.



«Лесной бизнесс по российски». Валят «листвяк» в Приморье в летнее время! (всегда ранее было запрещено, поскольку при летней валке гусеничной техникой уничтожаются огромные площали лесной почвы. Треть поваленных стволов уходит на «мощение лесных дорог» - перекрывание без конца возникающих из-за нарушении почвенного покрова стоков, ручьев и почти речек.



Склад гниющего леса на задворках местного лесхоза в Северном Приморье. Ясени, дубы, «листвяк» (лиственница). Многие лиственные породы официально запрещенвы к рубке (ясени, дубы). Дубняки в Приморье уже практически «кончили» - валят даже по склонам крутых сопок и на самих сопках. По свидетельству самих же теневых магнатов по существу в Приморье остался «недорубленным» только Пожарский район (бассейн реки Бикин, - север Приморья), но это вопрос двух-пяти лет.

Ф.Р. страшно переживал за природу (это наверняка сказалось на его сердце), и много пишет в книге о том, как «система» в годы «социализма» разрушала природу. Его отношение к проблеме хорошо передается через фрагмент о нашем известном ученом, экологе, профессоре А.Н. Формозове (о том, почему тот по свидетельству старшего сына ощущал «горечь и неудовлетворенность прожитым», стр.89-90): «Подавленное состояние духа и упадок здоровья А.Н. в последнее десятилетие его жизни в большой мере были вызваны глубокими разочарованиями в социализме, с которым советские люди старших поколений связывали большие надежды. Пафос подъема и соцстротельства …не был искусственным, большинство интеллигентов России поверили в реальную возможность разумного переустройства .. и природы, и общества. Они посвятили свои жизни этой цели, отдали ей все силы, знания и опыт, но со временем убедились в обмане и лицемерии тех, кто звал их идти. ….. Он ясно видел, что разрушения и уроны причинялись природе … своим же государством, самым страшным браконьером и хищником».

Ничто не изменилось, и российская интеллигенция в очередной раз наступила на те же грабли в своих благих помыслах. Сам Ф.Р. успел хорошо увидеть очередную новую возможность «разумного переустройства .. и природы, и общества». И вероятно в какой-то момент, он сам также, «как и большинство интеллигентов в России», «поверил …», а потом «убедился в обмане и лицемерии, тех кто звал идти…» (можно все фразы предыдущего абзаца переписать здесь слово в слово). И также была «горечь и неудовлетворенность» (ее я видел в его глазах). И о «новой экономике» он упоминает как о «бандитском капитализме». Процесс пошел «очень хорошо», и думаю, если бы Ф.Р. видел, что делают с природой и особенно с лесами сейчас, каков «вектор развития» заповедной системы и на чью помощь она теперь рассчитывает (все «вась на вась» уже в чистом виде), сердце бы его наверное разорвалось бы. К счастью, не видит. Но он также понимал, что дело не только в «системе». «Разрушение и уроны» (природы) производятся живыми людьми. «Его сердце изнывало от боли, когда он натыкался на глухую стену непонимания не только чиновников-бюрократов, но особенно - своих же коллег - тех, что служили в сферах охраны природы. А это случалось так часто!» (из Предисловия его вдовы Н.Носковой).

И сейчас дело не только в «системе», которая представляет собой странную смесь «капитализма», «социализма», и более всего «феодализма» (по большому счету это все просто этикетки, «обертки слов»), но и в людях. Вместо парткомов и райкомов у нас теперь всевозможные корпорации «новых» элит, от которых несет за версту «элитарным популизмом» и «первобытным прагматизмом» и которые, куда бы не сфокусировались их «нетрадиционные интересы», все превращают в пошлое теле-шоу с громким пиаром. И процесс вульгаризации всего и вся, к чему прикасаются «элиты», медленно проникает в «толщу народа», делая свое дело. Не трудно видеть, что и ситуация с пожарами, на тушение которых были затрачены миллионы (больше?), есть результат опошления самого понятия «отдых на природе». Почти во всех случаях определяющим оказывался «человеческий фактор», или, проще говоря, «случайные поджоги». Все сводится к банальной «развлекухе» на основе «я хочу» и «вынь да полож». И это уже почти что норма поведения. Поджогов травы в МО 15 лет назад еще не было (в Приморье было, а в МО нет), - теперь обычное явление. И всем всё «пофигу» - мы превращаемся в народ «пофигистов». Всё, что происходит за порогом своей квартиры, нас уже не касается, «не наше дело» (об этом недавно говорил в TV-интервью и глава WWF России Игорь Честин - здесь не могу с ним не согласиться). А если обратить чье-то внимание на очередную мерзопакосность прямо под боком, - на своей же лестничной площадке или в своей же «песочнице» по интересам и профессии, то сплошь и рядом в ответ слышишь жеманное «ну хватит негатива», «давайте смотреть на жизнь веселее» (не говоря уже о 100% «клубно-корпоративном» покрывательстве - вот здесь вспоминают о братковой этике - «своих не критикуем»). Как в таких случаях говорят англичане, no comments. При таком «жизнерадостном» настроении ничего не изменится.



Обычный низовой пожар в лесу (на уникальной приморской дубовой сопке - памятнике природы). Возникает каждый год в результате прямых поджогов «ребятишками» (10-15 лет), - закладывают сухой мох в низкое дупло сухого дерева и поджигают » (спрашивал - зачем? - Ответ: - «Прикольно»; «Прикольно» - становится главным словом русского языка; вот и редакторы серьезных журналов в основном ищут «прикольные» кадры, а «адреналиновые фотографы» их производят - спрос рождает предложение). В общем вульгаризация переходящая в вандализм. То есть было и раньше, но не в такой степени. Не переходило в «норму». Биологам, знакомым с учением об эпигенезе и образом «эпигентического ландшафта Уоддингтона», думаю, понятно, какова разница между аберративной нормой (изменчивости) и переводом ее после дестабилизации системы развития в новую фенотипическую норму на уровне новой «крыши» онтогенеза (после разрушения старой). Это разница между таксонами.

В большое «теле-шоу» и сплошной «парк развлечений» на фоне грандиозного по темпам уничтожения природы превращается вся жизнь большой страны. И опять же всем всё «пофигу», - моя хата с краю (не надо негатива, - живи и веселись). Только вот нравится до той поры, пока едкий дым от горящих лесов, «прилипающий» к гемоглобину, не начинает лезть через дверные щели и окна собственных квартир и не приходится сидеть на диванах в противогазах и респираторах. Тут начинаются вопли и предъявление претензий к «системе» и власти (сами по себе наверное и обоснованные, но все же не власть поджигала и не само загоралось). А «сверху» в ответ несутся призывы «консолидироваться» и «сплотиться», а отнюдь не в том, чтобы взглянуть на себя со стороны и поправить что-то в голове (массово), и проявить, наконец, некоторую не-толерантность к тем даже малым, но очевидным мерзостям, которые каждый видит в своей «песочнице». Потому что иначе все равно придется дышать гарью и жить на природе, лишенный даже вторичных березняков (которые повсеместно вырубают в МО «на баньки»), озерков, прудов и речек (которые высасывают «рабы-нелегалы» насосами на полив «новых» плантаций своих хозяев-временщиков) и без ещё оставшихся где-то последних красивых уголков природы, которые будут за колючей проволокой частных территорий представителей очередной для России «псевдо-аристократии» (на это и направлен новый Лесной кодекс).

Вот такие мысли лезут в голову, когда читаешь замечательную книгу «Отчет о прожитом» Феликса Робертовича Штильмарка. Слишком много в ней параллелей с днем сегодняшним. И слишком много огорчительного в этом дне, чтобы только развлекаться на природе (тем же бедвотчингом и фотографированием) и делая это, всячески избегать личной ответной реакции на любой «негатив», как бы не замечая все те мерзопакостности, которые и слева и справа, и даже напрямую сопровождают сами «развлечения». Даже маленькие «поступки», совершаемые многими на уровне своей «песочницы», могли бы замедлить процесс деградации (гарантий нет, но могли бы, а это уже много), а без них не будет ничего, только «развлекуха», «бабло», «пиво» и «тачка» (в голове), - на фоне пожарищ и воплей (когда дым полез в свою квартиру) о бездействии «системы» и очередной «власти». Именно этим и в этом мы отличаемся от «нормального» поведения людей «там», в чем я мог неоднократно лично убедиться, и пожив немного в Англии, и изрядно попутешестовав с «ними» же и без них по самым различным природным местам Европы и Америки.



Аллегория: конец природы. Все вырублено, растащено, сгорело и заброшено (обогатились дальше некуда…).

Previous post Next post
Up