Беспощадное истребление или Так ли уж отличаются от нас живые олени?

Mar 06, 2015 09:45

Оригинал взят у hippy_end в Беспощадное истребление или Так ли уж отличаются от нас живые олени?
Ниже приведен большой пост очевидца событий, проживающего, насколько я понял, там, где всё это происходит. Я взял на себя смелость сократить часть фотографий, а также поменять последовательность текста, выделить в нем некоторые места и снабдить их своими комментариями, чтобы сделать пост более компактным и информативным. Потому что при желании вы можете ознакомиться и с оригиналом по приведенной ниже ссылке

Прочтите этот материал целиком - очень рекомендую

Оригинал взят у markosyan_usik в Беспощадное истребление

Хотя охота на диких оленей в горах Урала строго запрещена, в последние годы их неистово истребляют, численность катастрофически сокращается.



Еще 10 лет назад я видел на горных плато огромные стада диких оленей из нескольких тысяч голов и очень этому удивлялся: тогда мне казалось, что только для домашних оленей свойственно пастись такими большими стадами.

Сейчас увидеть стадо из пяти или десяти диких оленей - редкость. Поголовье уже приблизилось к тому опасному порогу численности, когда всерьез встает вопрос о самой возможности сохранения популяции этого вида.

Дело в том, что территория обитания северных диких оленей - уральские горы, исполосованные административными границами на много областей, федеральных округов, национальных природных парков, охраняемых заповедников; границами, которые обозначены только лишь черточками на картах, но не высокими и непроходимыми для оленей заборами.

Олени ведут миграционный образ жизни и, ежегодно проходя тысячи километров с севера на юг, с запада на восток и обратно, пересекают все эти многочисленные границы, совершенно не обращая на них внимания. На оленей не распространяются процедуры миграционного, визового и паспортного контроля. И учет их поголовья вести некому. Дикие олени - ничейные и поэтому они не защищены.

Дирекция парков и охраняемых территорий за поголовье оленей не отвечают. Им никто оленей под ответственность не выдавал и спрашивать с них, получается, оснований нет.

Несколько лет назад Печоро-Илычский заповедник совместно с нацпарком «Югыд ва» привели авиаучет оленей. Согласно их отчётам (есть в интернете), насчитали всего пару десятков голов. Пользуясь какими-то подозрительными системами учета с применением потолочных коэффициентов, они ограничились каким-то примитивным самоуспокоением себя и общественности, вместо того, чтобы во весь голос закричать о трагической ситуации.

Конечно, попытки закрыть глаза на проблему оленям не только не помогают, а ускоряют их уничтожение.
Да и без толку ожидать, что при столь обширном ареале обитания и путях миграции диких оленей проблема может быть решена на какой-то отдельно взятой территории. В этом контексте кажутся наивными и смешными попытки парка «Югыд ва» занести диких оленей в Красную книгу.

Более десяти часов по горам ходил за этими двумя дикими оленями.  Сделал сотни фотографий. Этот день был один из моих самых счастливых в жизни.



В очередной раз угадал направление их движения, и побежал им на встречу. Оказался на росстояние 30 метров.

Олени часто смотрели в мою сторону и спокойно уходили от меня дальше.



Справедливо возникает вопрос: зачем тогда эти парки, если от них толку нет? Тогда зачем вообще говорить об охране, занесению в Красную книгу, если контроля нет, учета нет? Зачем?

Как можно объяснять факт, что точки доступа к местам браконьерства на Урале вычислить легко,  браконьеры  тысячами истребили  почти всю популяцию оленей занесенную в Красную Книгу, ни одного протокола и  нарушителей нет?

Отсутствие характеризирует качество работы всех надзорных органов. По этой причине обращаться в эти органы за помощи бессмысленно.

Раньше просто не существовало возможности беспощадно истреблять диких оленей. Винтовки в руках охотников было редкостью, не было тех возможностей, что сегодня имеются у людей. Да и при отсутствии лицензии на отстрел, люди не рисковали. Впрочем, раньше все было совсем по-другому.

Сейчас очень многое изменилось у людей, а у оленей - все по-прежнему. За тысячелетия их поведение почти не претерпело изменений. Как был непуганый и глупый, такой непуганый и глупый дикий олень и остался. Как и тысячу лет назад, они обитают в одних и тех же местах, одними и теми же тропами переходят горные хребты, пасутся на одних и тех же горных плато и в определенных местах пересекаются с человеком.

[Как по мне, олени и умны и наверняка напуганы происходящим. Просто в отличие от цивилизованных людей, они выполняют в природных экосистемах другие функции, направляя все свои возможности для поддержания этих экосистем, пока они еще живы. Однако отношение к оленям как "глупым" и "непуганым" настолько характерно для цивилизованного человека, что эти представления свойственны даже автору данного поста - комментарий мой, Хиппи-энда]

Ежегодно, осенью, олени со всего Урала сходятся в одну кучу, чтобы участвовать в гонах, где в по-настоящему демократической борьбе определяются вожаки в стадах. Кто сильнее, умнее, здоровее - тот в этот сезон и становится вожаком и вождем всех оленей. Поэтому, когда безрассудные хищники их не трогают, то стада разрастаются здоровыми и красивыми оленями.

Несколько лет назад в горах, на местах браконьерства, я специально догонял оленей на снегоходе, чтобы сделать несколько кадров, доказывающих, что зверя можно поймать даже руками. Летом пешком подкрадывался к двум оленям так, что хоть руками их хватай за рога. Тогда побоялся рукой застрять в ветвистых отростках и просто постучал по ним пальцами, протянув руку.

Хотя уже было сделал много фото, но захотелось еще. Полчаса, подкрадываясь, полз по курумникам к ним.
Чувство: баловство, и еще интерес, сколько ближе я к ним подойду, толкнула мне вперед..



На расстояние пол метра фотоаппарат не мог фокусировать. вынуждено отходил пару шагов назад. В последний момент подкрался совсем близко, постучал пальцем по рогу.





Шикарный пейзаж, прекрасные виды, только у меня не хватало навыка профессионального фотографа...



Олени становились в 50-70 метрах. Доминирующий осмотрел в мою сторону агрессивним взглядом, и побежал в мою сторону с очень грозным видом. Я даже немного успел испугаться, и подумал спрятаться за камнями...











В очередной раз взглядами попрощались и ушли за гору...



Каждый год осенью олени с всего Урала собираются в местах гона.



[И раньше они спокойно могли там заботиться о своей жизни и своем потомстве - Хиппи-энд]

Однако сейчас безрассудные хищники поставили диких оленей на грань выживания, и этими хищниками оказались люди. Смешно валить вину исчезновения оленей на волков. Дикие олени давно сбалансировали свое существования среди волков и в суровых климатических условиях. Вина за истребление оленьего поголовья зависит от нескольких факторов, связанных только с человеком.

Во-первых, развитие человечества идет бешеными темпами в последние десятилетия. Люди вооружились разнокалиберными ружьями, ночными прицелами, оделись в уютно утепленные костюмы, создали снаряжение для долгого нахождения в любых климатических условиях. Придумали навигаторы, связь, всякие умные приборы. Не удивлюсь, если скоро начнут продавать самонаводящиеся охотничьи патроны.

Сейчас человек легко догоняет зверя на технике, благодаря чему достигает колоссального преимущества. Целая толпа обычных людей быстро и без труда оказывается там, куда раньше добирались только тренированные одиночки.



Браконьерский наблюдательный пост в горах Урала - всё под контролем



Разве это охота?



Результат



Когда много стреляют - незачем подбирать



Вороны начинают их клевать с живота



Вот такая мощь против безобидных, мирных и теплых других животных, думающих, чувствующих, испытывающих симпатию, радующихся солнцу, желающих жить

Теперь - только в прошедшем...

[подпись под последним фото моя - Хиппи-энда]



При желании - всех оленей можно истребить

Второй  фактор не в пользу дикого животного: изменение отношения к нему и к ценности природы вообще в обществе. Раньше существовал централизованный контроль за животным миром со стороны охотинспекции, была совесть у людей, было понимание ответственности и отсутствовала безнаказанность.

Сейчас во многих сферах человеческий беспредел. Для браконьера в порядке вещей стрелять по стаду оленей автоматными очередями как на войне “в Афгане по душманам” и гордиться тем, что положил десяток  штук, а забрал только у нескольких оленей ляжки...

В сезон беспредела к местам кровавого побоища прилетают со всех округов вороны и устраивают пир, создавая картину, которая ассоциируется с временами смуты Ивана Грозного.

Сейчас чудом оставшийся в живых олень не понимает: “В чем дело? Почему вдруг люди в последние десять лет так сильно взбесились? Как они нас так быстро находят и догоняют? Почему истребляют так беспощадно?” Они не могут понять, что охота, когда-то считавшаяся способом пропитания людей, стала развлечением, “развлекухой”...

Третий фактор:  при реформировании в сфере контроля за животными на государственном уровне произошла неразбериха и во многих местах власть просто сняла с себя надзорную функцию.

Непростительно, когда даже при высоком материальном благополучии Ханты-Мансийского автономного округе, к которому относится часть восточного склона Урала, (Урал Приполярный), непонятно какой орган отвечает за охрану животного мира. В населенных пунктах, оторванных друг от друга на сотни километров, сократили охотинспекторов и теперь повсюду разгул браконьерство.  Неудивительно, что в результате этого  - беспредельное кровавое побоище в нескольких местах гона диких оленей и в Приполярном Урале.

Ситуация с истреблением оленьей популяции в уральских горах похожа на с виду целую посуду, но с несколькими дырками на  дне, через которых протекает жидкость. Охранными мерами на отдельно взятой территории на Урале проблему не решить так же, как и не остановить протечку, заткнув только одну из дыр в дырявом ведре. Можно остановить браконьерство в одном селе Саранпауль Ханты-Мансийского округа, но нельзя быть уверенным, что оленей бесконтрольно не стреляют на западном склоне.

Парадокс в том, что многие знакомые браконьеры (среди них есть и нормальные мужики), понимают, что так не должно быть, что они истребляют последних оленей, и что это надо остановить.

Лично я браконьеров не обвиняю. Понимаю, что они когда-то были порядочными охотниками и людьми, а такими стали из-за отсутствия четких законов и контроля со стороны властей. Не станут же браконьеры сами создавать надзорный орган, чтобы самих себя контролировать! Получается дублировать функция контроля, которое  уже возложена на государство.

[Обратили внимание - понимаю. Однако... продолжают стрелять и стрелять. Что же им мешает взять и остановиться? Боязнь "потерять лицо успешного цивилизованного мужика? - Хиппи-энд]

А пока, не подозревая о своих проблемах, еще оставшиеся живые олени инстинктивно  каждый  год проходят одними и теми же тропами, собираются в одни и те же места гона. Только количество их с каждым годом катастрофически убивает. И чем меньше их становится, тем больше разогревается у браконьеров-беспредельчиков азарт, «сладкая духовная пища»,  догнать и убить последнего оленя. Чтобы потом  гордиться - Это я, это я убил последнего оленя!!



[Всмотритесь еще раз - Хиппи-энд]

Конечно, исчезновение диких оленей с гор Урала не грозит жителям остальной России какими-то страшными последствиями.
Возможно есть люди, которые скажут: “Ну и что, что оленей не будет где-то в горах. У нас тут и без них такое творится!”
Но я уверен, что намного больше других людей, которым более важна  духовная пища: любить, сохранить, помогать ближнему, слабому, нуждающим.  Людей для которых небезразлична судьба этого симпатичного представителя животного мира, и они не позволят браконьерам безнаказанно продолжать их уничтожение, а паркам и заповедникам - замалчивать о проблеме.

[Вот тут автор, мне кажется, ошибается, подобно большинству цивилизованных людей - последствия и для нас тоже будут страшными. Собственно мы их уже сполна наблюдаем много веков в ходе столь же опустошительных войн и геноцидов по отношению к самим людям. Но всё это время олени и другие живые существа еще умудрялись как-то сохранять целостность природных экосистем и поддерживать на планете условия, приемлемые для нашей, в том числе, жизни. Сейчас это время, похоже, уходит - вместе с последними, уничтожаемыми цивилизованными людьми дикими оленями Северного Урала - Хиппи энд]

...Вот было бы хорошее дело, если собрать за одним столом всех губернаторов, чьи округа соприкасаются и граничат с уральскими горами,  всех директоров парков, заповедников, особо охраняемых территорий, а также  общественников. Не для того, чтобы послушать их красноречивые вступления, нет! А чтобы потребовать, координировать совместно охрану дикого оленя в их территориях. Вот только вопрос: как и кто их соберет?

Сижу я тут в одной точке уничтожения дикого оленя много лет и думаю, как спасти этого [умного, заботливого и прекрасного нашего собрата и соседа по жизни на этой планете - извините, заменил то, что было у автора, он в курсе и не возражает - Хиппи-энд]

Нас, порядочных людей, любящих природу, животных и все прекрасное вокруг, много. Если мы сможем объединиться за идеей спасения дикого оленя, то вдруг получится?

Поделюсь с вами предложениями:

- Необходимо громко говорить о проблеме, чтобы о катастрофическом уничтожении диких оленей узнали как можно больше людей.

- Принять дикого оленя как символ Уральских гор.  Он буквально сам просится стать символом. Ведь в символ не стреляют. Символ берегут, любят, им гордятся. Как вам идея?

- Конечно, необходим широкий круг обсуждения, разносторонние предложения...

- А если мы сможем объединиться вокруг идеи спасения дикого оленя, то он еще станет символом объединения нас, людей.

- Можно объявить творческий конкурс среди фотографов, художников, писателей и поэтов на тему художественного изображения оленя. Привлечь к этому журналы и телеканалы.

- Необходимо провести независимый учет оленей не только в отдельно взятом парке или на какой-то территории, а одновременно по всему Уралу, привлекая в том числе и волонтеров.

- Будет хорошо, если о проблеме узнают в Кремле. Будет здорово, если предложить возглавить программу спасения северного дикого оленя в горах Урала Президенту России, В.В. Путину. Президент сможет собрать всех губернаторов, представителей надзорных органов, директоров парков и направить их усилия на выполнение этой программы. Тогда точно северный дикий олень будет спасен и станет не только символом гор Урала, но и символом свободы и объединения людей. Вот только вопрос, как это можно до него донести?

Уважаемые друзья, обращаюсь к вам. Открывая непростую тему, знаю, много камней полетит в мой огород. Но надеюсь что не зря: а вдруг [этих умных, красивых, теплых и оказавшихся такими беззащитными оленей] получится защитить?



С уважением, Маркосян Усик,  село Саранпауль,  восточный склон Приполярного Урала

Пишите!
Отмечайтесь комментариями!

Просьба!  Распространяйте этот материал!

Previous post Next post
Up