Познавательный туризм 2015: «Вперед! Покуда прет…»

Dec 23, 2014 01:43

"Российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн. посетителей в 2015 г., отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на федеральных ООПТ. Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн. в год… С. Донской также отметил, что познавательный туризм может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации» - http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=138751
Да, в 2015 г. наплыв туристов в ООПТ неминуем. Помню, как в 1999 г. на Байкале произошло заметное увеличение посетителей - жителей городов Прибайкалья. Именно потому, что отдых в других регионах (и странах) из-за резкого падения уровня доходов многим стал недоступен. Позднее этот поток постоянно возрастал благодаря «автомобилизации населения». И теперь мы имеем примерно 600 тысяч ежегодных «гостей» Приольхонья и Ольхона. Что уже принесло огромный и невосполнимый ущерб и красоте ландшафта, и живой природе - http://vryabtsev.livejournal.com/9055.html
1. На о. Ольхон.



Хотя: «по словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, развитие познавательного туризма на федеральных ООПТ должно быть неразрывно увязано с целями сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В частности, для каждой ООПТ внедрены принципы и методические подходы, регулирующие порядок посещения, правила поведения посетителей и направленные на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты».
Должно быть «неразрывно увязано», а в реальности - не увязалось. Методические подходы и правила посещения действительно существуют. Но, например, в Прибайкальском национально парке (ПНП) их придерживается очень небольшой процент посетителей. Для остальных все это - «филькина грамота». И будет таковой оставаться, пока многократно увеличенный штат инспекторов, оснащенных наземным и водным транспортом, не начнет массово пресекать массовые же нарушения природоохранного режима.
Но никакого «закручивания гаек» как не было, так и нет. Есть лишь призывы в массовом порядке приезжать в ПНП - и платить за посещение деньги. Помниться, в ежегодных отчетах и специальных информационных справках, отсылаемых на имя В.Б.Степаницкого, я писал про эти последствия и угрозы «туризма на ООПТ».
Но вместо того, чтобы решать острейшие проблемы, руководство заповедной системы взяло за правило их не замечать. Вот и на упомянутом совещании о них - ни слова. Для каждой ООПТ правила посещения прописаны - и говорить более не о чем.
Кто из отечественных ООПТ рекордсмены по туристическому потоку? Это национальные парки: Сочинский, Прибайкальский, Куршская Коса. «Лосиный Остров» сюда вставлять не буду, т.к. он находится в особом месте, живет в очень особых условиях (я бы сказал - в иной стране). Но этих трех на совещании не было. Вместо них были представители заповедников «Вишерский», Тебердинский, «Саяно-Шушенский», «Хакасский», национальных парков «Плещеево озеро», «Югыд ва» и «Кенозерский». Потому что «Все указанные ООПТ занимают лидирующие позиции в сфере развития познавательного туризма».
А как же быть с 3 названными мною парками-рекордсменами? Каждый из них по числу туристов переплюнет эту десятку вместе взятую. Наверное, не хочется признавать, что, если туризм принимает огромные масштабы, наши национальные парки не в силах охранять природу. А ведь этот рост (с 8 до 15 млн.) наверняка пополнит список парков, принимающих за сезон по несколько сотен тысяч человек. А некоторым и десятков тысяч хватит, чтобы стать вытоптанными пустырями. На Байкале, к примеру, в критической ситуации может оказаться Забайкальский национальный парк - составная часть ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В которой заповедность присутствует лишь в названии.
Рано или поздно, но «закручивать гайки» в ООПТ (особенно нац. парках) придется. Но мы упорно будет ждать до тех пор, пока разрушительные последствия нашего «познавательного туризма на ООПТ» не станут очевидны для всего мира.

кризис заповедной системы, рекреация и биоразнообразие, влияние туризма на заповедную природу, Байкал, национальные парки

Previous post Next post
Up