Jan 11, 2017 19:16
Медицина стоит на краю. На краю исследованной области знаний, где полагается, что организм управляется, в основном, химическими процессами и лечение, соответственно, следует искать в химических препаратах.
За последний век, благодаря несомненным успехам фармакологии в отдельных областях, сформировался устойчивый миф о том, что именно в поисках новых химических формул следует вести исследования, чтобы избавить человечество от оставшихся болезней.
Однако, проходят годы, десятилетия, а те болезни, которые считались неизлечимыми, так ими и остаются.
Сколько лет я живу, столько лет я вижу публикации в СМИ о том, что ученые в очередной раз приблизились к созданию вакцины против рака, СПИДа и прочего. И теперь я не удосуживаюсь даже открывать статьи с такими заголовками. Так как мне уже из самого заголовка ясно, что это очередная ерунда, если в ней пишется об очередном предполагаемом фармакологическом чуде.
Ключевое слово, указывающее на очередной пшик, это слово «вакцина».
Я считаю, что везде, где пытаются разрешить проблему лечения болезней, которые считаются неизлечимыми, с помощью фармакологии - это изначально пустое, бесполезное занятие, на которое спускают очередные миллионы.
К сожалению, подвержены мифологии не только обыватели, но не могут этого избежать и, так называемые, «ученые», оккупировавшие различные институты и академии разных наук.
Триумфальное шествие фармакологии началось в 19-м веке и настолько эффективно избавило человечество от бактериальных инфекций, что большая часть человечества уверовало в её всемогущество.
Попытки химического управления функциями организма стали доминирующими в разработке способов лечения и затмили собой все другие пути, исследованием которых почти прекратили заниматься.
Но все признаки свидетельствуют, что возможности фармакологии подошли к своему пределу.
Бактериальные инфекции преодолены. Найдены различные фармакологические способы временного влияния на организм. Вместе с тем происходят лишь малозначительные подвижки в области новых разработок фармакологии. Никаких революционных скачков, вроде изобретения пенициллина или обезболивающих, не происходит.
С найденными способами оказания влияния на состояние человека проблема заключается в том, что все найденные способы влияния являются лишь временными и насильственными (с точки зрения организма). То есть, как только выходит из организма очередной химпрепарат, системы возвращаются к своему прежнему состоянию, если препарат не разрушил её, конечно.
И пациентам приходится либо постоянно находиться под воздействием препарата, либо возвращаться к страданиям, так как ничего иного им наука медицина предложить не в состоянии.
Вся история лечения фармакологическими препаратами состоит из того, что эффективно препараты могут только убивать.
Убивать враждебные микро- и макро- организмы, проникшие внутрь биосистемы и оказывающие на нее патогенное воздействие.
И вот, после того, как мы с помощью фармакологии избавились от большинства инфекций, стало более отчетливо видно то, что болезни неинфекционного типа фармакология лечить просто не в состоянии.
Как подойти к болезням, где сам организм начинает давать сбои в своей работе?
Все попытки найти те химические законы, которые могли бы изменить работу систем организма, вернуть эти системы к тому функционированию, которое было до проявления болезни, потерпели крах.
Поиски корня считающихся неизлечимыми болезней обычно приводят к тому, что мы понимаем, что какая-то система «просто перестаёт выполнять свои функции». Но никакой препарат не способен вернуть ее функционирование обратно, в исходное, правильно работающее состояние.
Я считаю. что очередной революционный прорыв в медицине может произойти только в случае изменения парадигмы, основной теории, описывающей работу биосистем. И пока медицинское сообщество не отойдёт от устоявшихся мифов, такого прорыва не будет.
В чём может заключаться идея такого прорыва уже давно понятно. Непонятно только когда и как новые идеи дойдут до научного сообщества.
Медицина,
Лекарства