Dahl Curry (вегетарианское карри из красной чечевицы) по-ланкийски

Mar 26, 2012 16:10

Красная чечевица (2 стакана) - на самом деле, чечевица оранжевая, но на упаковке пишут «красная».
Вода - 2 стакана
Карри порошок - 1/2 ч.л.
Кориандр порошок - 1/2 ч.л.
Гвоздика 3-4 шт.
Корица - 1 палка.
Черный перец - щепотка.
Красный чили порошок - щепотка.
Чили перец измельченный - щепотка.
Чеснок 3-4 дольки. Лук репчатый - 1 небольшая луковица.
Листья карри (свежие, если вы на Шри Ланке, сушеные - во всех остальных случаях).
Кокосовое молоко - 1 банка.

Все очень просто, варим чечевицу со специями.
1)Заливаем чечевичку водой, на этом этапе не солим, сразу добавляем специи (по четверти чайной ложки карри и кориандра, гвоздики, корицу - если большая палка, разломать на части, немного перчим) и порезанный чеснок. Если хотим острое карри - не забываем о щепотке красного порошка чили. Можно еще шафрана бросить, если есть. Туда же листочки карри, если есть. Мы привезли таких листочков из Ланки, в России пока не искали, может быть, и есть. Но без них тоже зашибитлз все получается.
Кипятим на слабом огне минут 10-15, помешивая, пока не впитает почти всю воду. Не забываем о рассказе «Мишкина каша» (рекомендуется перечитать перед началом любого кашеварения) - чечевица увеличивается в объеме почти вдвое. Если видите, что воды мало, добавьте немного кипятку.
2) Когда чечевички заберут в себя почти всю воду, добавляем кокосовое молоко, перемешиваем. Солим. Продолжаем кипятить на маленьком огне еще минут 7-10, постоянно помешивая.
3) Параллельно жарим на оливковом масле мелко порезанный лук, чеснок, листочки карри, по четверти ложки кориндра и карри, измельченный чили-перец. Обжарив, добавляем к чечевице, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем доходить под крышкой.

Подавать с рисом-басмати или с бурым рисом.
Рис варю как обычно, никаких особых секретов. Единственное - немного не довариваю, аль денте, так сказать, и оставляю доходить под крышкой в керамической кастрюле, слегка полив кунжутным маслом.

Рецепт записан за поварами-ланкийцами, которые любезно пустили меня на свою кухню и всему научили. Спасибо им:)



Previous post Next post
Up