Индия ужесточила регулирование интернет-ритейлеров

Feb 22, 2019 18:27


С 1 февраля Amazon и другие иностранные интернет-ритейлеры не могут  продавать в Индии товары подконтрольных компаний. Такими индийские  власти считают продавцов, принадлежащих ритейлеру более чем на 25%.

Официальное сообщение об изменениях

Власти государства также запретили интернет-ритейлерам подталкивать  продавцов реализовывать свои товары в Индии эксклюзивно через них. Такие  соглашения возможны, но условия - например, по доставке - должны быть  одинаковы для всех, с кем сотрудничает маркетплейс.

На кого это повлияло?

Из крупных иностранных интернет-ритейлеров свои товары в Индии  продают Amazon и Flipkart, на 77% принадлежащий компании Walmart. Новые  ограничения повлияют на обоих игроков:

Amazon частично владеет некоторыми производителями, в том  числе Cloudtail India - крупнейшим продавцом на платформе - и Appario  Retail. В январе 2019 г. косвенная доля Amazon в обеих компаниях  составляла 49%. Ритейлер также продает в стране собственные товары,  включая умные колонки - однако не напрямую, а через другие компании.  Среди них есть продавцы, не принадлежащие Amazon, - на них регулирование  не распространяется.



Пример: колонка Amazon, которую на платформе компании реализует Hariom Communication. Источник: Amazon.in

По данным Intelligencer, Amazon - эксклюзивный поставщик в Индии смартфонов Xiaomi, вторых по популярности в стране на июль 2018 г.

Самые популярные марки смартфонов в Индии



После вступления в силу нового регулирования Amazon снял с продажи  товары Cloudtail и Appario. Более 300 тыс. позиций вернулись на сайт  7 февраля - Amazon сократил долю в Cloudtail до 24%. Ритейлер также  уменьшит контроль над вторым крупным производителем.

Amazon ослабил контроль над Cloudtail

Из заявления Amazon India:
«Более 4 тысяч малых и средних предприятий на нашем маркетплейсе  позволяют покупателям выбрать что-либо онлайн. Мы по-прежнему планируем  на долгий срок инвестировать в трансформацию торговли в Индии и создание  множества прямых и косвенных рабочих мест.
Мы всегда действуем в соответствии с местным законодательством  и по мере необходимости взаимодействуем с правительством, чтобы  полностью понять правила и оставаться верными нашим принципам.»

О позиции Amazon

Flipkart продает товары собственных брендов - бытовую технику  MarQ, мебель Perfect Homes, электронику SmartBuy. Как и Amazon, Flipkart  продает собственные товары через другие компании. По данным ETtech, ритейлер не их собственник, поэтому на продажи этой продукции регулирование не повлияет.

Ритейлер также эксклюзивно продает в Индии четвертые по популярности смартфоны Oppo, по данным Intelligencer.

Дирк Ван ден Берге, исполнительный вице-президент и региональный CEO Walmart Asia & Canada:
«Приверженность Walmart и Flipkart Индии является глубокой  и долгосрочной. Несмотря на недавние изменения в правилах,  мы по-прежнему с оптимизмом относимся к стране. Мы продолжим  концентрироваться на обслуживании клиентов, обеспечении устойчивого  экономического роста и выгод для страны - включая создание рабочих мест,  поддержку малых предприятий и фермеров и увеличение экспорта из Индии  на мировые рынки Walmart.»

О позиции Walmart

К 2020 г., по подсчетам  аналитической компании CRISIL Ratings, Amazon и Flipkart могут потерять  до 40% выручки в Индии - $5 млрд суммарно. Для сравнения: общая выручка  Amazon в 2018 г. составила $232,9, млрд, выручка Walmart - $500,3 млрд.

О финансовых результатах Amazon и Walmart

Зачем поменяли регулирование?

Сектор розничной торговли важен для Индии - он обеспечивает около 8%  рабочих мест и 10% ВВП страны. В 2017 г. объем рынка равнялся $672 млрд,  причем электронная торговля составляла только 3% от этой суммы.

Ритейл в Индии

Индийские власти хотят защитить местных производителей и традиционные магазины. По их мнению, Amazon и Walmart

  • занижают цены на товары и захватывают рынок,
  • предлагают особые условия производителям, чтобы те продавали товары через них, а не через небольшие магазины,
  • поглощают индийские компании и оказывают влияние на их цены.
Ашвани Махаджан, лидер политической и культурной индийской организации Swadeshi Jagran Manch:
«Я знаю владельца магазина в соседнем доме. Я знаю его семью.  Я не знаю, кто такие Amazon и Flipkart. Для выживания этих двух компаний  я не буду рисковать благосостоянием своей страны.»

#справка По оценкам президента Конфедерации торговцев Индии (CAIT), доходы малых предприятий страны уменьшились более чем в два раза за несколько лет из-за соперничества с американскими компаниями

В офлайн-сферах подобное регулирование - разделение платформ,  предлагающих услуги и продающих товары, - применяется не только в Индии.

Лина Хан, юрист:
«Такое структурное разделение является ключевым принципом в политике  США, охраняющей конкуренцию. Например, Конгресс в 1906 году принял  закон, запрещающий железным дорогам перевозить принадлежащие им товары.  Мы применили подобное правило к телевизионным сетям, операторам связи,  банкам.
Есть веские основания для обсуждения, должно ли структурное  разделение применяться к цифровым монополиям. Но назвать такое  регулирование слишком вмешивающимся (в рынок) или экзотическим означает  неправильно понимать нашу собственную успешную историю его применения.»

Подробнее о новом регулировании и его влиянии на Amazon и Walmart на The Economic Times, Intelligencer и Naked Capitalism

Опубликовано 20.02.2019

Больше новостей и аналитики доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

ограничения, amazon, интернет-торговля, ритейл, регулирование, торговля, #справка, амазон, Индия

Previous post Next post
Up