Что произошло с валютным рынком на праздниках

Jan 13, 2019 19:44

Что произошло?

В ночь с 3 на 4 января, после закрытия нью-йоркских торгов, на рынке  валют произошли резкие кратковременные изменения. В том числе, в течение  15 минут относительно доллара США

  • японская иена укрепилась на 4%,
  • британский фунт упал на 1,1%,
  • австралийский доллар упал на 2%,
  • новозеландский доллар упал на 1%.

В течение дня все валюты, кроме иены, вернулись к прежним уровням.



Курсы японской иены, британского фунта, австралийского доллара и новозеландского доллара к доллару США. Источник: Finviz.com

Курсы японской иены, британского фунта, австралийского доллара и новозеландского доллара к доллару США. Источник: Finviz.com

Утром 3 января, на старте торгов на Московской бирже, рубль также падал к доллару США - на 2,9%, сразу восстановившись.

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic:
«На вершине сформированного на графике курса доллара США к рублю  „шипа“ проходили сделки. Судя по ленте сделок, в тот день кто-то купил  более 3700 контрактов USDRUB_TOM, что эквивалентно $3,7 млн.»

#справка Значительные изменения за небольшой промежуток  времени на рынке называют flash crash. Первый крупный flash crash  произошел 6 мая 2010 года, тогда фондовый индекс Dow Jones упал на 9%.  Подробнее об этом других подобных случаях на Википедии

Почему так случилось?

Основной причиной аналитики называют опасения рынка относительно перспектив Китая.  Рост китайского ВВП замедлился во второй половине 2018 года из-за  торговой войны с США. Из-за этого страдают и американские производители,  Китай - крупнейший импортер



2 января рынок получил дополнительное свидетельство проблем  американских компаний из-за ослабления КНР. Гендиректор Apple Тим Кук  предупредил инвесторов о том, что выручка компании за четвертый квартал  2018 г. составит $84 млрд вместо ожидавшихся $89-93 млрд. Кук связал это  с падением продаж в Китае. На фоне повышения рисков инвесторы предпочли  перевести капитал в защитные валюты - японскую иену и доллар.

Заявление гендиректора Apple

#подробнее О торговых войнах в блоге DTI Algorithmic и заявлении Тима Кука на The Bell

Курсы поменялись резко, поскольку сделки происходили ночью. В этот период торги обычно проходят на относительно невысоких объемах  и с пониженной ликвидностью рынка. Колебания цен могли спровоцировать  стоп-лоссы - автоматические заявки на продажу. Это усилило давление  на валюты.

#трейдерыговорят «Стакан - биржевое отображение рыночной  очереди на покупку или продажу - показал себя пустым. Объемы торгов были  почти нулевыми. Пример - валютная пара доллар-рубль.»



Курс доллара к рублю и объем торгов

Курс доллара к рублю и объем торгов

Подробнее о причинах flash crash на MarketWatch, Forexlive и Bloomberg

И что теперь?

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic:
«Такие сильные движения на валютах в течение нескольких минут, как  3 января 2019, мы редко встречаем на рынке. Даже для ночного времени  такие колебания - неординарное событие. Движение произошло в основных  парах с американским долларом - сильно упали, в том числе, фунт,  австралийский и новозеландский доллар.
А вот японская иена укрепилась. Это важно, потому что иена - один  из защитных активов, когда на рынках неспокойно. Слабая иена  благоприятна для покупки риска, а ее укрепление обычно сигнализирует  об опасениях инвесторов. Они ожидают, что рынок акций будет слабым  и уходят из риска в «тихую гавань».
О возобновлении режима риск-офф говорит также резкая переоценка  рынком вероятности роста ставки ФРС. До последнего заседания регулятора,  19 декабря, все говорило о том, что в следующем году будет 1-2  повышения от текущего уровня в 2,25-2,5%. Сейчас рынок почти уверен, что  до конца 2019 г. ставка не будет повышаться.



Как рынок оценивал вероятности разных уровней ставки к концу 2019 г. в течение года. Источник: CME Group

Как рынок оценивал вероятности разных уровней ставки к концу 2019 г. в течение года. Источник: CME Group

Нужно помнить, что ФРС практически всегда действует гибко - так, как  этого ожидает рынок. Если действительно больше не будет повышений, это  говорит о не самых лучших перспективах рынка акций. Фактически, это  подтверждение от ФРС, что американская экономика слабеет и ее нужно, как  минимум, не сдерживать - или даже стимулировать.
Макроэкономическая статистика США уже не первый месяц показывает, что  экономика страны работает на верхних пределах эффективности по ряду  показателей. В этом плане стране больше некуда существенно расти. Сейчас  для США самое сложное - удержаться на достигнутом уровне.
При этом почти весь прошлый год между США и ее партнерами шли  многосторонние торговые войны. Рынок акций уже четко понимает, что  отложенный негативный экономический эффект от этих войн более явно  проявится в 2019 году. По всей видимости, он уже развернулся вниз или  развернется во второй половине года. Об этом я уже подробно рассказывал перед праздниками.
Переоценка вероятностей по ставке также указывает, что кривая доходностей рынка государственных облигаций США полностью инвертируется примерно в середине 2019 года.

Обвал валют - не единственное, чем запомнились новогодние праздники. Пока мы отдыхали,


За время новогодних каникул редакция DTI Algorithmic также сделала подборку интересных статей. Прочитайте их в «айджесте» лайтовом.

Опубликовано 10.01.2019

Больше новостей и аналитики доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

деньги, Обвал валют, #подробнее, экономика, flash crash, финансы, #трейдерыговорят, иена, рубль, доллар, рынок валют, #справка

Previous post Next post
Up