В одной прошлой статье я поспорил с Chris насчет того, что я не бестолочь и что я умею и люблю учиться. И по этому спору я должен был научиться делать эклеры.
Вот, собственно говоря несколько фотографий. Первая партия эклеров (вы можете заметить несколько покореженных), вторая партия добавлена к первой, сваренный заварной крем, эклеры намазанные шоколадом и я жутко оскаленный после нескольких часов борьбы с эклерами и интернетом (у меня wifi router решил умереть в тот момент, когда эклеры были практически готовы).
Все картинки кликабельны. Для того, чтобы увидеть в большем виде, придется два раза кликать.
![](http://victorronin.com/wp-content/uploads/2010/08/IMG_3937-150x150.jpg)
![](http://victorronin.com/wp-content/uploads/2010/08/IMG_3939-150x150.jpg)
![](http://victorronin.com/wp-content/uploads/2010/08/IMG_3940-150x150.jpg)
![](http://victorronin.com/wp-content/uploads/2010/08/IMG_3944-150x150.jpg)
![](http://victorronin.com/wp-content/uploads/2010/08/IMG_3946-150x150.jpg)
Несколько пунктов по поводу проведенного эксперимента
а) Не так страшен черт, как его рисуют.
б) Признаюсь, в пару мест жена мне подсказала (в основном по поводу крема).
в) В рецептах есть несколько вещей, которые меня как технаря выбивают из колеи. Например “немножко посолить”, “помешать и снять с огня”, “если тесто слишком жидкое….”. Не понятно, сколько это “немножко”, сколько времени нужно “помешать и снять с огня” и что конкретно понимается под “жидкое” (жидкое, как вода, жидкое как сгущенное молоко или жидкое как смола)?
г) Эклеры удались вкусные (и тесто и крем) именно такие, как я их помню, хотя слегка невзрачные.
д) Очень важно иметь хорошие инструменты (например в случае эклеров - кондитерские мешки и венчик).
е) Все компоненты очень простые и дешевые - основные: яйца, молоко, масло, мука, сахар, соль; дополнительные - ваниль, шоколад. И занимает приготовление порядка 1.5 часа, причем где-то 1 час из них это то, когда тесто стоит в духовке и пока нужно ждать, чтобы крем остыл, так что реальной работы на пол часа. (Это намек, на то, что вы можете рискнуть и попробовать их сделать тоже).
Ну и ключевой пункт нашей программы.
Человек, который хочет чему-то научиться и не боится это делать - всегда научится.
P.S. На следующие выходные запланирован французский грибной суп.
Originally published at
Блог об IT бизнесе. Please leave any
comments there.