В Воронеже начался Год Осипа Мандельштама - Татьяна Ткачева - Российская Газета

Jan 14, 2011 22:12

В Воронеже начался Год Осипа Мандельштама - Татьяна Ткачева

Российская Газета


К 120-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 15 января, в областной библиотеке имени И. С. Никитина открылись выставки "Ни о чем не надо говорить…" (в отделе читальных залов) и "Осип Эмильевич Мандельштам в Воронеже" (в отделе краеведения).

Здесь необоснованно репрессированный Мандельштам провел в ссылке около трех лет и написал цикл стихотворений "Воронежские тетради". Их относят к числу лучших его лирических произведений. В память об этой связи города и поэта 2011 год в учреждениях культуры Воронежа будет посвящен Мандельштаму. Планируются чтения, научные конференции, театрализованные постановки и выставки.

А 26 января воронежский Камерный театр представит спектакль "Мандельштам", созданный по стихам и письмам поэта, на большой сцене Центра имени Вс. Э. Мейерхольда в Москве - в рамках международного театрального фестиваля, посвященного 120-летию со дня рождения Осипа Эмильевича. Фестиваль проводится столичным театром "Студия-69" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей России, Мандельштамовского общества и Международного театрального центра "Весь мир". В программе также работы коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Украины и Германии. К слову, воронежский спектакль был впервые показан в сентябре 2008 года и первоначально не предназначался для многократных показов. Его создали специально к открытию памятника поэту. Однако интерес зрителей оказался столь велик, что "Мандельштам" идет с аншлагами до сих пор.

Более того, по мнению творческой интеллигенции, имеющегося памятника поэту и мемориальной доски на одном из зданий в центре Воронежа недостаточно. Предлагается назвать в честь выдающегося "узника" улицу - воплотив в жизнь иронические строки из его стихотворения: "Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова? Как ее не вывертывай, / криво звучит, а не прямо. Мало в нем было линейного. Нрава он был не лилейного, / и потому эта улица, или, верней, эта яма - так и зовется по имени этого Мандельштама". Дом в незаметном переулке Швейников, где квартировал ссыльный поэт, сохранился. Там живут обычные воронежцы, и в случае смены вывески им придется переоформлять множество документов. Да и многие представители общественности настаивают на том, чтобы имя любимого поэта носила более крупная улица. Конец дискуссии должен быть положен в ближайшее время.
Previous post Next post
Up