Оригинал взят у
ludosopher в
Поездка в Воскресенский Белогорский мужской монастырьРассказ о путешествии по Ростовской и Воронежской области. В прошлой записи я поведал о посещении Прохоровских скал в Ростовской области. После них мы двинулись дальше на север по М4 и заехали в Воронежскую область. Она имеет много достопримечательностей. В этот раз мы решили посетить Белогорье, а именно Белогорский мужской монастырь. Примечателен он тем, что расположен в пещере, а пещера та вырыта в меловой горе. А мимо горы той течёт тихий Дон и берега его там живописны! Конечно же монастырь имеет и поломническое значение. Думаю многим, кто движется по трассе М4 будет интересно посетить попутно это удивительное место.
Координаты монастыря в Google Earth (примерные): 50'28'15.03''C 40'02'07.27''B
Как добраться до монастыря на автомобиле от трассы М4. Внимание на фото.
Если мы едем по М4 на юг от Воронежа, то надо не доезжая до Павловска перед посёлком Александровка-Донская свернуть направо там где будет указатель на посёлок Белогорье. Весь этот путь, указанный яркой жёлтой линией составляет 17-18 км. Дорога до посёлка хорошая да и виды неплохие: холмы, покрытые сосновыми посадками, да и меловые горы уже виднеются.
Въезжаете в посёлок по дороге вниз, поэтому он весь у вас как на ладони. Въехав движетесь прямо, пока не окажитесь на площадке у продовольственного магазина. Далее объезжаете магазин правее и по сельской улице прямёхонько. Но дальше, почти как в русских былинах придётся выбирать. Можно продолжать ехать прямо, так выехать из посёлка и по грунтовке выйти к Дону. Там вы увидите примерно такую картину.
Проехать ещё дальше и оказаться на просторном песочном пляже. Мы приехали туда в воскресенье и застали кучу народа, сложно было место для машины найти. В общем люди знают, ценят.
А вот чтобы попасть не на пляж, а к монастырю, надо доехав до края села свернуть направо (см фото 1). Свернув направо вы ещё движетесь по селу, но потом выезжаете из него по грунтовке белого с жёлтым оттенком цвета. Это уже мел.
Click to view
Далее по пути к монастырю проезжаете вот такое строение.
Не проезжайте мимо, сразу или на обратном пути остановитесь и наберите здесь воды из святого источника. Вода чистая, вкусная и холоднючая. Желающие могут омыться, даже полностью (там всё приспособлено для этого).
Поехав дальше увидите главную гору Воронежского Белогорья.
На вершине что-то виднеется ..., но об этом позже. Пещера монастыря вырыта именно в этой горе, но чуть дальше.
Подъезжая к горе снова оказываетесь перед выбором. Можно свернуть налево и оказаться между горой и Доном. Место здесь спокойное и, я бы даже сказал, умиротворяющее. На берегу тоже стоят палатки (как и на пляже), но их значительно меньше. Кроме замечательной природы здесь две достопримечательности: ещё один источник, который называют святым и сама гора, на которую можно забраться по крутой белой тропе.
Как забрались мы на гору и открылись нам виды чудесные.
А это (фото снизу) с горы виден святой источник.
Вот то, что виднелось нам на вершине горы издалека. Это крест установленный на месте церкви. Церковь, как водится, в своё время была разрушена большевиками.
Вот ещё более целостная картинка на видео.
Click to view
Давайте ещё раз обсудим как нужно двигаться дальше. Внимание на следующую картинку.
Жёлтым цветом обозначена дорога, ведущая туда, где мы только что были, к берегу Дона. там мы взбирались на вершину с крестом и пили воду из святого источника. Голубым цветом обозначена дорога к монастырю, которая проходит через посёлок Кирпичи. А вот красным цветом я обрисовал маршрут по которому лучше не ехать. Это дорога, по которой можно добраться до той самой вершины, на которой мы были, но только уже на машине. Раз это дорога, то по ней кто то ездил, но мы не смогли, потому что она слишком круто идёт вверх. Если бы она была ровной, можно было бы, наверное, на первой скорости влететь, но дорога покрыта глубокими неровными колеями и предполагает только медленный подъём. Так что решайте сами ... А голубая дорога ровнее, шире и тоже идёт на подъём, но не такой крутой. Но самое главное она ведёт напрямик к монастырю. А если вы заедете по красной дороге на вершину, то там, по-моему, до монастыря надо пешком идти.
И вот доехали мы до ворот монастыря. машину оставили у входа, ознакомились с правила пребывания. Весь список не вспомню, но было такое: нельзя громко разговаривать, есть чипсы и щёлкать семки, ходить женщинам в открытой одежде, распивать спиртные напитки и, неверное, вести съёмку в пещере (хотя видел, девушка фотографировала). От себя не советую брать животных и самое главное - настоятельно рекомендую летом, даже если очень жарко, прихватить кофту или что-то вроде того. В пещере, как сами понимаете, прохладно.
Заходим на территорию, никто не встречает, и без нас там дел предостаточно. Через некоторое время растерянных блужданий находим служителя, спрашиваем куда идти и приёмный ли вообще сегодня день для туристов. Он любезно ответил на наши вопросы и обрадовал, тем что в данный момент пещера открыта для посещения.
И вот мы идём и подходим к лестнице ведущей вниз.
Спустившись оказываемся на этой площадке.
Слева мы видим меловую стену, в которой и находится главный вход в монастырь, справа - места для созерцания прекрасных видов открывающихся с площадки. Даже не думайте по моим снимкам судить о прелести этих видов. Фотография не в состоянии передать эту красоту и особое возвышенное состояние души возникающее в этом месте. Но вы можете получить некоторое представление.
А вот вход в монастырь.
Этот вход только ещё пробивает себе дорогу.
И там никто ничего не приукрашивает. Всё естественно и не безобразно.
Сначала дверь в монастырь была закрыта, и мы подумали уже что не суждено нам ... Но вскоре подошёл служитель открыл дверь и сказал, что экскурсия возможна, только надо подождать, чтобы набралась группа. Надо сказать, что народ не ломился попасть сюда так как на белогорский пляж, поэтому достаточно продолжительное время нам пришлось подождать. Пока группа набиралась мы зашли в первую комнату, где можно было приобрести свечки, иконки выполненные на меловом камне и другие ритуальные товары. Здесь же уже было и церковное помещение, т.е. были иконы, можно было помолиться поставить свечи. Один интересный момент: служитель или батюшка вёл себя больше не как священнослужитель, а как заправский торговец. Он много рассказывал о том, сколько что стоит, почему это надо купить и в каком количестве, лихо пересчитывал деньги. Это было непривычно и даже неприятно. Но я не осуждаю его, наверное так и должно быть. В любом более менее крупном православном соборе или церквушке есть киоск, где продаются такие изделия, и за прилавком сидит женщина. В Белогорский монастырь, как я уже сказал, очередь не стоит поэтому нанимать продавца не рентабельно. Вот и занимаются маркетингом сами служители. Это понятно, но всё же осадок остался - более привычно, когда служитель церкви и продавец - это разные люди.
Постепенно набралось нужное количество посетителей, пришёл другой батюшка который и стал проводить экскурсию. Оба служителя - молодые ребята не старше 30. Сначала он рассказывал об истории монастыря, о духовном подвиге пещерокопателей и о том, о чём нам нужно задуматься в стенах монастырских пещер. Надо сказать речь была затянутой, содержала много повторов и было заметно, что все устали, особенно дети. Необходимое в таких случаях вводное слово можно было сделать более лаконичным и ясным.
Но вот, наконец, мы отправились в пещеру. Батюшка попросил использовать внутри не фонарики, а свечи. Это действительно имеет важный смысл для погружения в атмосферу монастыря.
Внутри действительно особая атмосфера: с одной стороны ты погружаешься всё ниже и ниже под землю по узкому коридору и от этого не по себе, с другой - белые стены и пол, монотонный голос священника и освещённые дрожащим светом люди рядом с тобой внушают необыкновенное состояние умиротворения и надёжности мира в котором ты живёшь. Мы все, незнакомые люди случайно объединённые в экскурсионную группу, почувствовали здесь какую-то близость, теплоту общения, как будто вместе стали вдруг понимать что-то, что неведомо остальным. Не буду раскрывать всех моментов посещения, ведь это во многом таинство. Экскурсия по пещере не просто осмотр достопримечательности. Служители монастыря очень хорошо продумали её, превратив в настоящее погружение или проживание определённого опыта общения с самим собой. До этого я не предполагал, что казавшаяся раньше ортодоксальной и скучной православная церковь может быть интересной и креативной.
После Белогорья наш путь лежал на Воронеж. В Воронеже нас ждёт интересное посещение колокололитейного завода, т.е. предприятия, где делают колокола. Об этом расскажу в следующей записи.
В конце хочу сказать, что в Воронежской области есть ещё два места подобных Белогорью. Это Костомарово и Дивногорье. Там тоже есть меловые пещеры, церкви и монастыри в них.