Парадоксы городов Белогорья (Часть 8. Алексеевка)

Aug 19, 2021 14:45


Парадоксы Алексеевки проще всего проявляются при сравнении исторического развития ее и соседнего города Бирюч. Как уже писалось ранее Бирюч, являясь по сути крупным селом все время пытался «выдавать себя» (иногда успешно, иногда нет) за город, а у Алексеевки ситуация обратная - развиваясь с начала своего основания именно как промышленный узел, ей все время чего-то не хватало (то война 1-я мировая началась, то революция и т.п.) для получения статуса города (это случилось лишь в 1957 году).



Совсем уж парадоксальные события, если не сказать - курьезные в противостоянии двух названных соседних городов случились при установлении Советской власти в этой округе. Более пролетарская Алексеевка поддержала большевиков, а в крестьянско-купеческом Бирюче произошел контрреволюционный переворот, и в наказание за этого в Бирюче разобрали булыжную мостовую и переложили ее в Алексеевке! (это напоминает вырванный «язык» у угличского колокола, который потом еще и высекли кнутом за оповещения горожан об убийстве царевича Дмитрия - других случаев, когда наказывали именно город, а не только горожан, на память не приходит).



Собор в Алексеевке, а на его фоне...



... то ли склад, то ли трансформаторная будка с муралом в виде набережной Брюгге (?)

Алексеевке реально везло на инновационное промышленное развитие - весь этот край занимался ручным маслобойным промыслом, но именно здесь впервые был построен паровой маслобойный завод, который обесценил «ручное» масло (оно стало использоваться только для мыловарения) и дал мощный импульс для роста населенного пункта - к концу 19 века население Алеексеевки составляло 14 тысяч человек и притом, что почти все трудоспособные были заняты на промышленных предприятиях.



В пост-советской России одно из самых "дорогих-богатых" зданий любого провинциального города - Пенсионный фонд



А вот фонтаном на главной площади может похвастаться далеко не каждый российский "малый город"

На какое-то время индустриальным лидером и основным градообразующим предприятием становился сахарный завод, затем молочно-консервный со своим знаменитым на всю страну сгущенным молоком, в поздне-советский период уроженец Алексеевки - видный партийный и государственный деятель А.П. Кириленко пролоббировал строительство в родном городе уникального промышленного предприятия - «Химмаш», который являлся флагманом местной индустрии вплоть до распада СССР.

В постсоветский период Алексеевке опять повезло со своим уроженцем, В. Кустов основал компанию «Эфко», которую за, скажем так, «не вполне обычную» корпоративную культуру многие сравнивают с тоталитарной сектой (много вы знаете организаций, которые при приеме на работу заставляют соискателя вакансии пройти тест на детекторе лжи и сделать энцефаллограмму?), однако это не отменяет факта чрезвычайной эффективности компании, которая своими брендами подсолнечного масла, майонеза, кондитерских изделий не только завоевала российский рынок, но и является крупным экспортером.

Теперь Алексеевка прочно ассоциируется у населения с «Эфко» - это и основной работодатель для всей юго-восточной части Белгородской области, и меценат (компания спонсирует целый ряд культурно-образовательных проектов, нам с гордостью рассказывали про элитные школы и детские сады в Алексеевке и окрестных селах).



Школа искусств, построена за меценатскую помощь "Эфко"

По своей сути современное отличие Алексеевки от других малых городов Белгородской области лишь в том, что предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции здесь добились уникальных выдающихся успехов, а не являются заводами «местного (районного) значения». Этого стало более чем достаточно, для того, чтобы Алексеевка сразу выделилась в ряду соседних городов, выполняющих аналогичные производственные функции. И в этом, пожалуй, нет никакого парадокса - бюджет определяет степень благоустроенности города и комфортности проживания в нем.

#белгородскаяобласть , #Алексеевка , #экономическая_география , #белогорье

#белогорье, #экономическая_география, #белгородскаяобласть, #Алексеевка

Previous post Next post
Up