Парадоксы городов Белогорья (Часть 4. Короча)

Aug 19, 2021 11:12


Короча обычно всегда и у всех ассоциируется с яблоками. Яблоки на гербе, яблоки на стеле при въезде в город (да еще и с упоминанием, что «Короча - второй Крым», кстати, парадокс, но авторство этой фразы приписывается сразу нескольким садоводам-селекционерам, то ли они все об этом говорили, то ли никто не хотел признавать своего копирайта на этот слоган).





Говорят, что это все же не Мичурин сказал!



Яблоки - это "наше всё" в Короче

Однако, после детального знакомство с Корочей яблоки из ассоциаций отходят на второй план и начинаешь с удивлением открывать для себя город и его жителей с совершенно удивительного ракурса (да простят мне читатели блатной жаргон, но «Короча - это город, для которого «понты дороже денег»). В нашем путешествии по Белгородчине были еще примеры таких городов (о них будет написано позже), но Короча была первым местом, где такое явление было встречено, и оно у жителей города проявляется очень явно. Надеюсь - заинтриговал, а теперь попробую объяснить, что имелось в виду.

На южной окраине города построен новый детский сад. Шикарное, красивое и огромное здание, как нам сказали на 1000 мест! А теперь - внимание: численность население Корочи чуть более 5 тысяч человек (то есть формально по российским законам это даже не город, лишь его история основания на белгородской черте, да отсутствие более крупного поселения в радиусе 50 км позволило сохранить на протяжении веков статус и функции районного/уездного города). Если учесть, что среднероссийская доля детей не превышает 15% (всех детей! А не только дошкольного возраста) остается развести руками и поинтересоваться зачем Короче такой гигантский детский сад? Ожидается бейби-бум?



Детский сад на 1000 мест в городе, где всех детей от 0 до 18 лет не более 900 человек.

Корочанцы обожают подчеркивать городской статус своего населенного пункта и гипертрофированно им гордятся, причем делают это настолько провинциально, что невольно возникает чувство «испанского стыда». Например, гид в краеведческом музее нам рассказала историю о своей коллеге, которая делала всем замечания по манере одеваться («в городе такие колготки не носят!»). Вообще-то обращение внимание на стиль и привычки в одежде как раз выдаёт глубокую провинциальность - в крупных городах всем безразлично что и как носят окружающие.

Вы знаете, сколько в вашем городе многоэтажных домов? Да, вероятно такую информацию можно найти в интернете, но надо еще поискать! А вот в статье Википедии, посвященной Короче (я просто убежден, что ее автор - корочанец), дважды (!) упоминается, что здесь 52 многоквартирных дома и не важно, что при этом 1519 частных домовладения.

Итак, Короча - по сути большая деревня (здесь все живет сельским бытом - гиды, в паузах между экскурсионной программой хвалились, что набили полный сарай сеном, и с такой любовью показывали домашние заготовки солений и компотов, стоящих в подвале музея, что казалось это и есть «их главный экспонат»! При этом все одеты «по городской моде» - и в правильных колготках!), но с каким-то невероятным «психологическим комплексом» желания быть городом любой ценой.



Погребок в здании краеведческого музея, где работники хранят свои "зимние заготовки"

#белгородскаяобласть , #Короча , #белогорье , #география

#белогорье, #белгородскаяобласть, #Короча, #география

Previous post Next post
Up