Мастер-класс по декупажу - шкатулка "Кружевное волшебство".

Aug 07, 2012 00:00

Решила я сотворить маааленький простенький МК по декупажу шкатулки с использованием мною горячо любимой рисовой бумаги, просто для того, чтобы оставить свой маааленький след в истории декорирования и дать понять новичкам, что могу им помочь, если вдруг нужна будет моя помощь (кстати, совершенно безвозмездно - то есть даром, то бишь даром).





Выбранная заготовка:


Итак, начнем:

1. Грунтуем поверхность заготовки. Я использую акриловую эмаль для радиаторов из строительного магазина. Ложиться очень хорошо цепко.







2. Выбираем мотив рисовой бумаги. Мне приглянулись фиалки и кружево...
Меня очень избаловала работа с рисовыми картами, т.к.они имеют массу преимуществ: достаточно тонкие, чтобы можно было без труда спрятать край; не рвутся, как салфетки, и "не съедаются" клеем. Мотив для любого объекта, декодируемого в технике декупаж, я подготавливаю, обрывая край - легче замаскировать оборванный край, чем четко отрезанный. Вырезать стоит по контуру небольшие предметы.



*** доп. инфа. "Карта карте рознь"! Только пробуя работать с разными фирмами, я для себя выявила фаворитов, чьи изделия не разочаровывают ни яркостью печати цвета, ни качеством самой бумаги в целом. Самой лучшей, конечно, является фирма Calambour, чья бумага с темой Маков запала в душу и поселилась в моих работах. Далее DECOMANIA - огромное количество красочной рисовой бумаги и тоже тема Маков хороша, да и вообще тема цветов весьма популярна у этой фирмы! Третье место отдано фирме Малберри RENKALIK - хорошее качество и разнообразие мотивов, а также наличие в ассортименте кружева, которое, кстати, я использую в данном МК. Совсем отвратительное впечатление на меня произвела работа с фирмой Kalit (качество бумаги оставляет желать лучшего) и не очень нравится Mondodecoupage и Esprimo.

3. Далее промазываем клеем крышку шкатулки. И еще один плюс рисовой бумаги - не надо мучаться с файлом и салфеткой, расправлять складки. Просто наклеиваем на поверхность и еще раз сверху промазываем сверху клеем, разведенным водой. Если поверхность декодируемого предмета большая, тогда на этапе "промазывания сверху" можно положить файлик на мотив, чтобы не повредить рисунок, и выгнать воздух.







*** доп. инфа. Если не нравится, как именно вы положили рисунок и хочется еще поиграться с расположением рисунка, тогда можно аккуратно отклеить рисовую бумагу и переложить.

4. Край рисовой бумаги (и салфетки тоже) я обрываю пока еще не просохла сама бумага, а после полного высыхания, зашкуриваю особо капризные места. Некоторые сошкуривают лишнее только после полного высыхания. Это уже как кому удобно!





5. Красим само "тело шкатулки". Я выбрала темно-сиреневый, т.к. буду декорировать именно в этих тонах.







После первого слоя все еще проглядывали белые места, т.ч. покрыла вторым слоем.

6. На прокрашенные бока шкатулки приклеиваем кружевную бумагу Малберри RENKALIK:





*** доп. инфа. Кружево лучше всего использовать на темном фоне.

7. Когда все наклеенное хорошо просохло - можно приниматься за создание фона на крышечке шкатулки:







Для создания фона использовала два оттенка сиреневого, розовый и бежевый. Краски накладывала влажной мягкой кистью одну на другую, аккуратно помогая пальцами - как бы вбивая краску в поверхность. Сколько видов краски - столько кисточек (для каждого цвета своя кисть), для того, чтобы работать с цветами одновременно. В декорировании крышечки шкатулки также была использовала кружевная бумага.

8. Внешне шкатулка готова. Внутри прокрасила темно-сиреневым и декорировала в технике скрапбукинг.







Вот такой простенький МК. Надеюсь, будет полезен!

P.S. кажется, ничего не перепутала и не забыла!

декор, декупаж, мастер-класс, ручная работа, МК

Previous post Next post
Up