Про Пасху и про весну. . .

Apr 27, 2011 22:49




Весна пришла как всегда незаметно: за дождями, тяжелыми тучами, за долгими тянущимися буднями и ленивыми выходными. Вся такая неожиданная и внезапная. . .но, наверно, за это мы ее и любим. И вот уже жизненно-необходимы солнечные очки, кожаная куртка становится шубой и всё чаще, стоя в пробке, приходится открывать окошко машины.

Раньше как-то так получалось, что праздник Пасхи проходил мимо меня, то много учёбы, то много работы. В этот раз я была готова и вооружившись "до зубов" ждала его очень-очень.



Накупила разной краски и сухой и жидкой и для покраски яиц и для покраски кремов. Перепробовала всё, так что делюсь.



1. Яйца я использовала белые. Предварительно хорошенько помыв их при помощи губки. Затем отварила и остудила.
2. Я люблю цвет яиц пастельных тонов, не люблю когда краска режет глаз. Краску растворяла в воде (200мл) комнатной температуры. На упаковках обычно пишут, что выдерживать стоит 3-5 мин., я выдерживала минуты две-три и тадааа! Ещё плюс такой выдержки в том, что красится только скорлупа, а яйцо остается беленьким внутри без единого пятнышка краски.
3. После того, как яйца достала из краски, промокала их салфеткой и выкладывала сохнуть на бумажное полотенце.



Впервый раз я купила перепелиные яйца для салата Цезарь, и я не знаю как можно в них не влюбится с первого взгляда. Вообщем, решила я их тож покрасить. Правда меня смущали пятнышки, я порыскала в инете, как от них избавиться и оказалось, что после 20-30 секунд выдерживания перепелиных яиц в уксусе, с них смывается всё!!! и они становятся абсолютно белыми. Но есть одно НО, краска на них потом плохо ложится. У меня была особая краска, с перламутровым напылением, которую наносишь на яйцо при помощи кисти и даёшь высохнуть, а потом её даже есть можно, но не обязательно.



если же пятнышки не отмывать, то перепелиные яйца красятся моментально и цвет получается очень-очень насыщенным



Теперь о куличах. На самом деле здесь меня ждал конкретный облом. Так как, я не хотела связываться с дрожжами, я вычитала в одном кулинарном журнале рецепт кулича без их применения, и решила действовать. В итоге куличи у меня не получились. Возможно, проблема была в том, что в базовом рецепте использовался мак, а я вместо его взяла изюм, да и ещё замоченный в вине на ночь. Куличики у меня не хотели пропекаться никак и я их засушила так, что можно было ими гвозди забивать =))) Короче, всё выкинула, чтоб глаза не мазолили.

Зато я сделала шикарнейшую пасху, правда она выглядит по-буржуйски?



рецепт высмотрела у laperla_foto вот здесь

1. Нужно (у меня на форму диаметром 20см вышло):
- один пакетик от пачки печенья Savoiardi
- 400 г сладкой творожной массы (у меня была с изюмом)
- 200 мл сливок для взбивания
- 200 г черного шоколада (я брала молочный)
- для украшения ягоды, листочки мяты



2. Печенье установить в форму по стенкам.
3. Шоколад растопить на водяной бане (я топила в духовке, по соседству с уже несчастными куличиками).
4. Сливки взбить до пиков, творожную массу комнатной температуры взбить, добавить растопленный шоколад, взбить на низкой скорости. Добавить в творожно-шоколадную массу взбитые сливки и аккуратно перемешать.
Выложить в форму с печеньем и охладить в течении 8 или более часов. Затем украсить и подавать к столу.

И ещё я решила гулять так гулять сделать Фруктовые яйца. Рецепт и идею высмотрела, всё в том же журнале.



Нужно (смотря скока яиц надо):
- желатин
- яблочный сок
- свежие ягоды любые, листики мяты



1. Приготовить желе, дать чуть остыть
2. Яйца помыть, с тупого конца маникюрными ножницами вырезать отверстие (такое, чтоб ягоды проходили), слить всё содержимое и пустить его на яишенку хорошенько промыть "пустую скорлупу" горячей водой, желательно кипятком
3. ягоды, листочки мяты моем, затем сушим
4. складываем ягоды, листики мяты в "пустую скорлупу", заливаем желе и оставляем в холодильнике на ночь, а на утро аккуратненько очищаем скорлупу и тадааааа!!!

пасха

Previous post Next post
Up