куличи я обычно на пасху не пеку, зато кексы почти всегда. кстати родные думают, что это у меня куличи такие =)
когда мы собираемся все за городом, так и говорят: "ооооо! Людины навороченные куличи приехали".
TRANSLATE IT 1. нужно(для кексов):
- 200г рикотты(или другого не зернистого и нежирного творога)
- 200г сахарного песка
- 200г муки
- 150г сливочного масла
- 3 штуки яиц
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- изюм (количество на ваше усмотрение) - залить кипятком, на период пока готовим тесто
- формочки для запекания(лучше брать высокие)
для поливки и посыпки:
- 50мл воды
- 150г сахарной пудры
- любая посыпка(я за вариант "био" =) поэтому у меня кунжут(белый, черный) семена льна, мак)
2. топим сливочное масло
3. взбиваем яйца с сахарным песком
4. туда же добавляем растопленное сливочное масло, опять взбиваем до однородной массы
5. в муку добавляем разрыхлитель, затем муку добавляем во взбитые яйца с маслом, перемешиваем
6. в получившееся тесто кладём творог, перемешиваем
(если вы замешиваете тесто ложкой, то творог нужно предварительно протереть через сито, чтоб избавиться от комочков, если вы готовите тесто миксером или блендером - можно не протирать)
7. сливаем воду с изюма, добавляем в тесто, перемешиваем ложкой
8. раскладываем получившуюся смесь по формочкам, при заполнении учтите, что тесто поднимается, ставим в духовку 200*С на 30-40 минут, всё зависит от того какого размера у вас формочки, смотрите за ними, верхушки должны уверенно подрумяниться, проверяйте готовность зубочисткой
9. тем временем приготовим поливку, в сахарную пудру небольшими порциями начинаем добавлять воду и интенсивно перетирать её, не наливайте воду сразу, делайте это порциями, пока не получиться нужная консистенция
10. готовые кексы достаём из духовки, даём им немного остыть и поливаем поливкой и сразу же посыпаем посыпкой
Светлой Пасхи всем!!!
расскажите, что интересного вы готовите на Пасху?