Прошлый пост про
запеканку вызвал какой-то невероятный ажиотаж "в контакте". Хочу сказать спасибо всем, кто мне написал (сообщения разгребала два вечера подряд), я очень рада за тех, кто приготовил, её и она получилась такая же как "на картинке" =)
Теперь к делу. . . Когда произносят "борщ", у меня в памяти всплывает студенческое общежитие (да! было дело, я жила там какое-то время) Одна кухня на этаж, две плиты и одна мойка, постоянно окружённые (особенно вечером!) вокруг себя студентами.
Для меня "борщ" - это Санёк (среди студентов Шура-повар), это семи, а то и все десяти-литровая кастрюля, потому что в общаге никто не застрахован от нежданных гостей. Это огромный кусок мяса, куча картошки, свеклы и прочих овощей для этого блюда.
А когда суп уже готов - это томительное ожидание, пока он стоит на столе, излучая невероятно аппетитный аромат, и настаивается. А потом, всем "скопом" за стол, Ванька приносит краснодарский лук - такие огрооомные и сочно-сладкие луковицы. Вот где я научилась и полюбила есть суп, в прикуску с репчатым луком и солью. Это какое-то необыкновенное было время. . .
Я знаю, что борщ варят в основном на говядине, но я люблю куринный бульон и от этого борщ получается ничуть не хуже.
Нужно (я делала на 3-х литровую кастрюлю):
- 4 крупных, мясистых ножки курицы(индейки)
- 3 небольшие свеклы
- 4-5 средних картофелины
- 3 небольшие морковки
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- пара долек чеснока
- оливковое (растительное) масло
- 2 ст. л. бальзамического (яблочного) уксуса, если будете брать обычный уксус, то корректируйте количество
- зелень, специи
1. варим бульон, снимаем пенку, чтоб куриный бульон получился прозрачным, помним, что не стоит накрывать кастрюлю крышкой
2. моем свеклу, картофель, помидоры, морковь
- свеклу и морковь чистим и натираем на тёрке (или в комбайне, я использую крупную тёрку)
- картофель чистим, режем, кладём в миску и заливаем холодной водой
- помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем
- лук чистим и режем
3. когда бульон готов, его солим, достаем мясо, и кладём в кастрюлю нарезанный картофель
4. на сковороде в оливковом (растительном) масле поджариваем лук до "прозрачности" я с недавних пор когда обжариваю лук добавляю к нему тимьян(либо свежий, либо сушенный), но это на ваше усмотрение
5. давим чеснок
6. добавляем натёртую морковь
7. после того, как морковь станет мягкой и на сковороде станет суховато, добавляем помидоры, если помидоры не сочные и не дали сок добавляем ещё чуть оливкового(растительного) масла
8. затем добавляем свеклу
9. когда свекла почти стала мягкой добавляем уксус, накрываем сковороду крышкой и тушим 5-10 минут, после чего содержимое закидываем в кастрюлю, в которой уже отварился картофель
10. мясо очищаем от костей и шкурки, ломаем на небольшие кусочки и добавляем в суп
11. теперь парочка лавровых листочков, пара горошин перца, соль по вкусу, зелень, выключаем плиту и оставляем борщ томиться 10-15 минут
12. нарезаем хлеб(белый или чёрный какой есть), намазываем сливочным маслом и закидываем в тостер или обжариваем на сковороде, затем обильно натираем чесночком.
Подаём борщ со сметаной, сверху посыпав свежей зеленью и с чесночными гренками. Наслаждаемся вкусом, согреваемся в эти тёмные, холодные вечера.
И с нетерпением ждём снега. . .