Для начала небольшая справка. Место на углу Невского проспекта и Садовой улицы, где сейчас располагается Большой Гостиный Двор, в начале XVIII века занимала берёзовая роща. После основания Санкт-Петербурга и появления здесь Большой першпективы (будущего Невского проспекта) Пётр I строжайше запретил рубить здесь деревья. Однако царя ослушались. В результате Пётр "тот час повелел оных рубящих переловить, и во всех обывательских домах того лесу обыскивать, где по многим обыскам таких винных людей всякого чина не одно сто нашлось, которые по розыску за такой рубленой запрещённой лес осуждены были, из оных по жребию десятого человека вешать, а протчих наказать".
[Spoiler (click to open)]Впоследствии это место облюбовали лавочники. То ли по после пожаров 11 августа 1736 года и 23 июня 1737 года, когда сгорела большая часть застройки вокруг Адмиралтейства. То ли по указу Сената от 24 апреля 1735 года, который в книге "Санкт-Петербург XVIII века" приводит К. В. Малиновский: "имеющийся на Адмиралтейском острову Морской рынок перевесть немедленно на порожнее место, показанное от Полицмейстерской канцелярии, идучи к Невскому монастырю по правую сторону перспективной дороги, а на том новом рынке места Санктпетербургским купецким людям отводить от Полицмейстерской канцелярии, от Камер-Конторы и от Ратуши, с общаго согласия, полинейно, чем в которой линии торговать" [Цит. по: 5, с. 275].
А может и ещё раньше. Свидетельство посетившего Петербург в 1736 году П. фон Хавена: "Но самое примечательное - мелочные лавки, которые стоят на Перспективе, числом несколько сот, в таких можно купить всевозможные товары, которые только можно пожелать. Они построены четырёхугольником с закрытым ходом вокруг них. Место, которое они окружают, устроено для складов. При этом вблизи находятся две рыночные площади, полные лавок, где продают железо, лён, пеньку, телеги и тому подобное. Кроме как в этих лавках ничего не купить на всей Дворцовой стороне" [Цит. по: 5, с. 275, 276].
То есть перенос торговли ближе к границе города планировался ещё до пожаров, это было естественным шагом в развитии Санкт-Петербурга. Шли годы, менялись архитекторы, проекты и императрицы/ императоры, но так или иначе строительство каменного Гостиного Двора в 1785 году было завершено. Здание стало самой ранней (по дате начала строительства) постройкой в Санкт-Петербурге в стиле классицизма. (http://walkspb.ru/zd/nevskiy35_37.htmlИстория строительства). Потом были незначительные изменеия фасда,реконструкции, но ракурс остался в веках. Надеюсь будет жить и дальше. 1.Гравюра Б. Патерсена. 1802 г.
2.Бенжамен Патерсен. Нeвский пр. у Гостиного двора.1813г. .
3.Пробки 1897года.
4.1907г ?
5.10-е- 20-е годы 20-го века.
6.Конку сменили трамваи. Начало 20-х годов 20в.
7.Разрушенная деревянная мостовая, после наводнения 1924г.
8. 1937г.
9.Извозчиков уже нет. 1940г. ..
10.Зима 1941го-1942гг. Блокада
Трамваи уже не ходят. .
11.1952г. В 1951-1952 годах всю проезжую часть Невского проспекта залили асфальтобетоном. Тогда же с трассы сняли трамвайные рельсы.