Наполнителем этих помидоров служит фарш из любого мяса с фетой и средиземноморскими травами. Рецепт настолько прост, насколько и разнообразен, если применить в качестве начинки те ингредиенты, которые нравятся Вам.
Ингредиенты
◾В зависимости от размера около 8-11 помидоров
◾100 г риса (готового и охлажденного)
◾2 средних луковицы или 15 см стебель
◾порея (белая часть)
◾1 зубчик чеснока
◾~100 мл оливкового масла
◾250 г мясного фарша
◾100 г феты
◾4 веточки тимьяна (длиной около 10 см,
◾только листья)*
◾3 веточки розмарина (около 10 см в длину,
◾только листья)*
◾5 листьев шалфея*
◾2 чайные ложки молотой паприки
◾соль и перец по вкусу
*Травы можете брать другие и в другом количестве - в зависимости от своих предпочтений
◾Нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их в 50 мл оливкового масла на среднем огне до мягкости. Снять с огня и дать остыть.
◾Добавить мясной фарш и рис, перемешать.
◾Нарезать листья розмарина и шалфея на кусочки и добавить их с листьями тимьяна в смесь. Добавить порошок паприки и смешать. Раскрошить сыр фета в начинку и тщательно перемешать так, чтобы фета не была гладкой массой, слегка.
◾Добавить соль и перец по вкусу, но принимайте во внимание, что фета уже соленая.
◾Отложить начинку в сторону.
◾Вымыть и очистить помидоры, оставляя сверху плодоножку. Срезать верхнюю часть крышечкой. Если форма томатов неустойчивая, слегка срезать донышко, самый край, чтоб не было сквозного отверстия внутрь. С помощью чайной ложки удалить семена и перегородки, оставляя стенки нетронутыми.
◾Внутренности нам не понадобятся - можно положить их в салат или борщ.
◾Нафаршировать помидоры с горочкой - при запекании начинка немного осядет.
◾Разогреть духовку до 200°С.
◾Выложить помидоры в форму для запекания, накрыть крышечками (чтобы плодоножки не почернели при выпечке, можно их завернуть фольгой, которую снять перед окончанием запекания, примерно за 5 минут).
◾Полить помидоры оставшимся маслом, слегка присолить. Веточки с травами можно положить и при запекании в масло для придания ему характерного прованского аромата, но помните, что они чернеют.
◾Запекать помидоры в течение приблизительно 20-25 минут в зависимости от исходного размера.
◾Вынуть из духовки и подавать с подсушенным багетом.