На 3 кокотницы:
Гребешок - около 150 г
Луковица - 1 маленькая
Сыр - 70 г
Шампиньоны - 6-9 шт.
Сливки 30% - 100 мл
Соль
Перец белый
Петрушка
Мука - 1.5 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Вино белое теплое - 100 мл
Духовку нагреть до 200 С.
Гребешок порезать на 2-4 части.
Сыр натереть.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук порезать небольшими узкими палочками.
Растопить в сотейнике масло, лук обжарить до прозрачности (не румянить!), добавить грибы и протушить их с луком еще 2 минуты, всыпать муку. Интенсивно помешивать, потом влить сливки, размешать - комочки очень хотят образовываться, но мы не даем. Потихоньку вливать теплое белое вино, все время размешивая. Вина примерно столько, чтоб получилась консистенция сметаны.
В соус положить гребешки, равномерно размешать и выложить соус в кокотницы где-то на 2/3 от объема.
Порезать немного петрушки и посыпать ею соус.
Остальное заполнить тертым сыром.
Запекать до зарумянивания сыра - у меня ушло минут 15, но надо смотреть по духовке.
Дать постоять на столе минуты 3 - чтоб сыр взялся корочкой - и подавать, украсив зеленью, долькой лимона или чем вам покажется уместно.