Танцы с бубном вокруг газовой трубы

Nov 25, 2019 20:12

Что общего между настоящим капитализмом и настоящей блондинкой (не в смысле цвета волос, в смысле состояния души :) )?
Настоящий капитализм - это совсем не то, что он о себе рассказывает. Взять хотя бы свободу торговли и честную конкуренцию… М-да, это я, конечно, сильно сказала, про конкуренцию в сочетании со словом «честная», да :) Особенно ярко это выглядит на фоне разнообразных санкций, которые США накладывают на кого попало. Ну, да ладно, по итогу, собрав сиюминутные бонусы, американцы вдолгую проигрывают куда больше, это можно легко проверить, посчитав их убытки и от собственных санкций, и от ответных китайских. Что-то за океаном там разладилось, перестали выпускать умных и дальновидных экономистов и политиков, что ли? Похоже на то. Ведь там, где надо работать ювелирно, они рубят с плеча, считая, что это действует максимально эффективно, со всеми, везде и в любых обстоятельствах. Ладно, бог с ними. Хотят проблем - получат. Поговорим о частном случае этой «политики слона в посудной лавке» - о «Северном потоке-2» и санкционных танцах с бубном вокруг него.
Корень зла, как обычно, в деньгах. Точнее, в той долговой яме, в которой сидит сланцевая отрасль США. На Афтершоке об этом тонны материалов написаны, потому не буду углубляться в тему. Главное, что сланцевые углеводороды низкорентабельны. А при нынешнем уровне цен… Это печальная история. И, чтобы выбраться из долгов, сланцевики должны продавать свою продукцию дороже. Но мы снова вернулись  к печальной истории о нынешнем уровне цен. А печальна она во многом потому, что выше цену сделать можно, только устроив тотальный дефицит углеводородов. Раньше для этого надо было всего лишь договориться с саудитами, чтобы те ограничили добычу (ну, или хотя бы заявили об ограничении и пару недель пожили на запасах). Но сейчас у саудитов проблемы финансового плана, самим деньги нужны. Плюс, ограничение добычи с их стороны сейчас вовсе не означает, что цена на нефть поднимется. А вот то, что кусок нефтяного рынка, освобождённый саудитами, мгновенно займут другие экспортёры, означает гарантированно.
Попытка ударить по нефтяному рынку, подмяв под себя Венесуэлу, не удалась. Сирийские запасы, во-первых, не решают проблему, а во-вторых, все прекрасно понимают, что рано или поздно Донни будет вынужден оттуда уйти. Иранскую нефть за годы санкций все прекрасно научились покупать, используя серые схемы. Здесь ничего толкового пока не вытанцовывается. Что же по газу… А по газу всё намного интереснее.
Газовая труба была одной из трёх базовых целей, из-за которых устроили майдан вна незалежной. Цель была проста, как веник, и просматривалась на поверхности: перекрыть транзит российского газа в ЕС. Думаете, это было сделано ради того, чтобы качать в Европу катарский газ, и потому, расчищая путь для него, затеяли войну в Сирии? Возможно, эта восточная сказка была рассказана катарцам только для того, чтобы раскрутить их на деньги, за счёт которых планировалось создать из Сирии базу запрещённого во всех нормальных странах ИГ. Тогда можно было бы наложить лапу и на весь Ближний Восток. Ничего личного, чистА бизнес. А катарские запасы газа при таком раскладе с вероятностью 100% оказались бы под Правильными Пацанами. Впрочем, это моё личное ИМХО, но такая комбинация вполне логична: когда это американцы старались ради процветания чужого бизнеса в ущерб своему? А свой сланцевый газ, пардон, куда девать, если еврорынок будет наводнён катарским?.. Вот и я подумала, что арабов просто собирались обмануть, после чего ограбить и вернуть в каменный век. Впрочем, опять же это моё ИМХО.
Что касается укротрубы, то тут интерес ровно тот же: наложить лапу на актив, а хозяев ограбить и выставить на мороз. И цель всё та же: создать крайний дефицит газа на еврорынке, после чего без проблем продавать Европе свой сланцевый газ втридорога (помимо политических дивидендов с этой операции). Ограбить Руину получилось на ура, а вот с трубой возникли сразу две проблемы. Первая - она не единственная, существуют возможности обхода, что уже продемонстрировал первый Северный поток. Попытка заблокировать обходную трубу через Чёрное море при помощи услужливого болгарского премьера обернулась мегазрадой «Турецкого потока». Кстати, не в последнюю очередь попытка госпереворота в Турции ставила своей целью не только заблокировать российский транзит в Сирию, но и перекрыть саму возможность постройки трубы через Чёрное море, по любому маршруту. И тогда наезд на СП-2 был бы на пару порядков мощнее, что наверняка бы привело к его отмене либо затормозило бы постройку на многие годы. В этом случае труба через незалежную становилась бы единственным доступным маршрутом, за который можно было бы спрашивать любую цену… Но тут имеется и проблема номер два - это сама укротруба. Ведь со времён царя Генсека её никто толком не ремонтировал, и незаконные врезки в оную стали такой обыденностью, что на них уже никто и внимания не обращал. Износ инфраструктуры такой, что проще и дешевле построить новую трубу, чем модернизировать имеющуюся. Собственно, Россия сейчас именно этим и занимается, вот только не на территории незалежной.
Сейчас американцы признают, что даже если они и введут какие-то санкции, то планам введения в эксплуатацию СП-2 это никак уже не повредит. Труба заработает в 2020 году, это факт. И есть у меня опасения, что деградация американской верхушки достигла той стадии, когда последним способом сорвать запуск может быть признан теракт. В смысле, какая-нибудь подлодка совершенно случайно выпустит торпеду и так же случайно попадёт в трубу. Конечно, с точки зрения нормального человека это маразмЪ, но повторюсь, я не исключаю, что такой вариант тоже рассматривается, Америка разучилась проигрывать. И если нельзя выиграть честно, в ход идёт знаменитый шахматный приём незабвенного О. Бендера.
Ну, а незалежная останется со старой трубой. Впрочем, проблемы индейцев заокеанского шерифа традиционно не волнуют.

лох - это судьба, сало - сила! спорт - могила!, а у нас в квартире газ

Previous post Next post
Up